Войти в почту

Названы минусы книг о психологии

Российский книжный союз (РКС) составил список самых востребованных книг 2020 года. В основу рейтинга легли данные ведущих розничных книжных и интернет-магазинов. Половина литературы в списке приходится на жанр нон-фикшн. Для него характерно построение сюжета на реальных событиях, а художественный вымысел добавляется крайне редко. При этом особое внимание уделяется автору – его восприятию тех или иных событий через призму жизненного опыта, личных взглядов и убеждений.

Названы минусы книг о психологии
© Слово и Дело

Лидеры рейтинга

Лидирующие позиции в рейтинге занимают психологические книги. Так, на первой строчке произведение Джен Синсеро «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед». По сути, это практическое руководство по саморазвитию. Автор предлагает ряд методик, направленных на раскрытие собственного потенциала. И самое главное, что все они проверены на собственном опыте Синсеро.

Вторую строчку заняло отечественное произведение «Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» от психолога Михаила Лабковского. Книга направлена на то, чтобы человек нашел гармонию с собой и научился радоваться жизни.

          Посмотреть эту публикацию в Instagram                       Публикация от ➰кІно_вІно_малІна➰ (@malina.spelaya)

Третье место в рейтинге занимает книга не по теме психологии – «Sapiens. Краткая история человечества» Юваль Ной Харари. В ней автор описывают всю историю человечества с момента ее зарождения.

Книга российского психотерапевта Андрея Курпатова «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза» уверенно заняла четвертую строчку в списке. В произведении автор рассказывает о том, как работает мозг человека и как эти знания использовать для достижения поставленных целей.

«Если в вашей жизни все хорошо, если вас все в ней устраивает, все нравится и «проблем нет», то, пожалуйста, не читайте эту книгу», — пишет Курпатов.           Посмотреть эту публикацию в Instagram                       Публикация от РЕСУРСНЫЙ♥️ПСИХОЛОГ (@psiholog_titova)

Пятую строчку в рейтинге занимает произведение Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо». Блогер и автор книги пытается научить своих читателей делить задачи на главные и второстепенные, «забивать» на трудности и не реагировать на чужое мнение. В современных реалиях, когда развит интернет и социальные сети – отстраниться от влияния окружающих нелегко. Но, Мэнсон обещает помочь.

Проанализировав первые пять позиций в рейтинге становится понятно – что почти все книги связаны с психологией. И это не просто рассуждения, а практикумы, которые «помогут жить счастливо», «радоваться жизни», «достичь всех целей». Напрашивается вопрос, почему россиян интересует именно такая литература? Почему люди пытаются самостоятельно решить свои проблемы с помощью книг, если есть специалисты? Не вызовут ли книги «обратный эффект»?

Это интересно: Как вернуться к обычной жизни после продолжительных праздников

Мнение психолога

Психолог Мария Макарова специально для «Слово и Дело» поделилась профессиональным мнением по этому вопросу. Она констатирует, что результат рейтинга востребованных книг 2020 года во многом отражает нынешнее положение психологии в обыденной жизни и горячий интерес к ней аудитории.

Психология эволюционировала со времен своего возникновения. В Новое время она изучалась в рамках философии. Но уже, начиная с 60-х годов XIX века психология рассматривается в качестве отдельной эмпирической науки. Ее развитие и изучение не прекращается до сих пор.

«Такое ощущение, что психология сейчас занимает этакое место философии у современного человека — понять кто мы, что мы можем, что хотим. Раньше считалось, что в психологию идут люди, у которых какие-то свои проблемы. Сейчас же строго наоборот — если ты не сведущ в этих вопросах, то не успеешь за современным миром», — рассказывает психолог.

При этом для понимания определенных наук необходимы фундаментальные знания, которые вряд ли можно получить, прочитав несколько книг. Маловероятно, что человек согласится лечь под нож к хирургу, у которого нет практического опыта, но присутствуют знания по теории, которые он получил самостоятельно.

Это интересно: Врач рассказал, чем опасно бессознательное потребление витамина D

 «С одной стороны, мы психологи, очень рады такому интересу и популяризации науки. Но, с другой стороны, это вызывает тревогу. Многие люди превратно понимают некоторые течения, излишне психологизируют свою жизнь, уходят в псевдонаучные направления. Всем хочется получить некое «секретное знание» и управлять другими», — констатирует Макарова.

Но самое сложное, когда человек, начитавшись книг, собственноручно ставит себе «диагноз». И хорошо, если профессиональному специалисту удается переубедить его в результате.

«Еще страшный бич — это когда на прием к психологу приходит клиент с готовым «диагнозом», который он где-то вычитал, услышал, не понял… эти моменты сильно усложняют работу. Я бы назвала это «гиперрефлексивностью» — ненаправленный поиск у себя психологических проблем, пережевывание их, психологическое отравление. Все это ведет к осложнению своей жизни в настоящем моменте — когда человек очень много находится в прошлом или в будущем, а настоящего как бы и нет», — заметила специалист.

Немало течений и учений, которые выдают себя за психологию, а на деле являются псевдонаукой. Порой даже самому бдительному и внимательному человеку сложно без наличия специальных знаний разобраться в этом вопросе.

«Еще меня очень печалит «сборная солянка» различных, а иногда противоречащих друг другу, направлений в психологии и психотерапии. Человеку, который не имеет фундаментального образования очень сложно разобраться в этих всех течениях… тут и в секту угодить можно. Так что единственный верный способ — читать, смотреть, слушать и во всем сомневаться! И, конечно, идти к специалистам», — резюмировала психолог.

Книги наталкивают нас на определенные мысли, заставляют подумать о своей жизни и взгляде на нее. Человек по своей природе тянется к самоанализу. Но есть тонкая грань между самоанализом, самодиагностикой и самолечением. Поэтому очень важно найти «золотую середину» между развивающим чтением и усложнением собственной жизни. Бывают психологические проблемы, с которыми лайфхаки просто не способны справиться. Одно дело учиться тайм-менеджменту, а другое – пытаться выбраться из затяжной депрессии самостоятельно.