Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Глава минздрава Забайкальского края извинилась перед жителями села Харагун

Глава минздрава Забайкальского края извинилась перед жителями села Харагун
Фото: runews24.rurunews24.ru
4 января на встрече с региональным министром здравоохранения Анной Шангиной жители села Харагун пытались объяснить чиновнице, почему закрытие в селе больницы с круглосуточным стационаром и перевод его в формат амбулатории станет для них и жителей соседних деревень проблемой.
Взаимопонимания на этой встрече достигнуто не было, чиновница не услышала слова жителей Харагун о том, что ближайшая клиника находится далеко, в городе Хилок, куда нужно добираться несколько часов. Министр объясняла, что больницу закрывают из-за кредиторской задолженности и нерентабельности круглосуточного стационара. По этой же причине сокращают и медицинский персонал.
Но более всего шокировала жителей фраза Шангиной: «Переночевать и поесть вы сюда приходите, я так понимаю».
Видео с записью этого собрания получили в ИА «Чита.Ру», именно это издание и распространило его в YouTube 8 января. Высказывания главва Забайкалья о нерентабельности стационара и про «переночевать и поесть» возмутили россиян.
Сегодня, 11 января, глава минздрава Забайкальского края Анна Шангина принесла извинения за свои слова. Извинения опубликовала пресс-служба ведомства: «Прошу простить меня за резкое высказывание, за "поесть и поспать в больнице"».
Также министр ещё раз пояснила, что создаваемая на месте больницы врачебная амбулатория «не ухудшит качества оказываемых медицинских услуг».
«Участковая больница не будет закрыта, она поменяет статус», - обещает министр здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина.
О том, что круглосуточный стационар в селе Харагун будет закрыт, стало известно ещё летом 2020 года. В конце августа жители семи населённых пунктов Хилокского района, которые приписаны к Харагунской участковой больнице, обращались с просьбой к губернатору Забайкальского кндру Осипову не закрывать круглосуточный стационар. Но решение Минздрава региона не изменилось.
Напомним, что в декабре 2020 гдума приняла во втором чтении проект закона о наказании чиновников за хамство в отношении граждан России. Проект был внесён в мае прошлого года Александром Хинштейном, главой комитета Госдумы по информационной политикеаком, вице-спикеации. Первое чтение прошло в июле.
Фото: из открытых источников