Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как менялись самые популярные имена новорожденных в России за последние 100 лет

Как менялись самые популярные имена новорожденных в России за последние 100 лет
Фото: runews24.rurunews24.ru

XX век

Видео дня

Любопытно, что, вопреки распространённому мнению, имя Иван — давно не самое популярное среди русских. В начале XX века на каждую тысячу человек было 245 Иванов — четверть населения. А вот после революции Иваны резко потеряли позиции и вернулись в топы лишь ближе к концу столетия. Похожая ситуация и с Мариями: в ранние советские годы имя вышло из моды и стало широко распространённым лишь с распадом СССР. Бытует мнение, что это связано с именем Богородицы — тогда как в Советском Союзе одной из основ являлся научный атеизм.

А вот имя Александр уже с начала прошлого века стало по-настоящему народным. За сто лет Александры ни разу не опустились ниже третьей строчки в рейтинге популярности. Больше всего в России именно Александров — и так повелось ещё со времён дворянства. В женском сегменте упор пошёл на «городские» имена: Галина, Светлана, Раиса, Татьяна, Людмила, Надежда, Валентина и — абсолютный лидер того времени по «красивости» — Нина.

 

В советское время мода на имена во многом зависела от личности. В сороковые годы взлетела популярность Валериев (в честь легендарного лётчика ), в начале шестидесятых мальчиков стали массово называть Юриями (в честь космонавта Гагарина), ближе к восьмидесятым появилось много Леонидов (сказалось многолетнее правление Брежнева). У девочек такая же ситуация: так, после революции появилось множество Клар и Роз.

Кто бы что ни думал о советских людях, креатива им было не занимать. Это выражалось в том, как называли детей. Роддома СССР пополнялись Революциями, Октябринами, Тракторами, Дрезинами — благо, такой подход не прижился, чего не скажешь о Евах, Элеонорах, Жаннах или Ренатах.

Во второй половине столетия стало больше Анатолиев, Борисов, Вячеславов и Николаев. Девочек почему-то стали массово называть Еленами, Иринами и Маринами. Позже предпочтение стали отдавать Ольгам и Натальям. С мальчиками было поэкзотичнее (сказывалось западное влияние, всё более плотно проникающее в закрытую советскую действительность): по улицам бегали маленькие Эдуарды, Рудольфы, Альфреды.

 

 Но настоящий простор для фантазии советским родителям, разумеется, дали лозунги, массовая госпропаганда и повальное внедрение аббревиатур. Вот лишь несколько примеров популярных в послереволюционное время имён:

Даздраперма — от «Да здравствует Первое мая!». Далис — от «Да здравствуют Ленин и Сталин!». Дамир (а) — от лозунгов «Даёшь мировую революцию!», «Да здравствует мировая революция» или «Да здравствует мир». Демир — от сокращения лозунга «Даёшь мировую революцию!». Ревдар — от сокращения словосочетания «революционный дар». Коммунэра — от сокращения словосочетания коммунистическая эра. Искра — от нарицательного существительного (именно так зовут главную героиню повести «Завтра была война»). Лаиля — от сокращения словосочетания «лампочка Ильича». Победа — от нарицательного существительного.

 

 Огромное влияние оказали и личностные культы. Как правило такие имена составляли из первых букв имени-фамилии, а иногда и в совокупности с лозунгом:

Будёна — от фамилии С. М. Будённого. Дзерж — по фамилии Ф. Э. Дзержинского. Дзефа — от фамилии и имени Дзержинский, Феликс. Коллонтай — от фамилии партийного и государственного деятеля . Мэлис (Мэлс) — сокращение от фамилий Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин. Орджоника — от фамилии Г. К. Орджоникидзе. Юргоз — облетел Землю.

 Отдельно отметим имена, в основу которых легли советские вожди:

Варлен — Великая армия Ленина Вилен (а) — сокращение от Владимир Ильич Ленин. Виленор — от сокращения лозунга «В. И. Ленин — отец революции». Вилиан — от сокращения словосочетания «В. И. Ленин и ». Сталбер — от сокращения фамилий Сталин и Берия. Сталенита — от сокращения фамилий Сталин, Ленин. Сталик — от фамилии И. В. Сталина

 Вот уж где настоящая экзотика.

 

 

1990-1999

Девяностые годы, конечно, многое изменили. В первую очередь, полностью исчезли имена-аббревиатуры, популярность вернулась к традиционным Сергеям, Алексеям, Николаям, появилось много Игорей. Интересно, что начали возрождаться сказочные имена: Емельян, Василиса, Кузьма, Никита — для детей из девяностых это вполне нормальное явление. Стало сильно сказываться падение «железного занавеса», появилось американское влияние, а с ним Арнольды, Сильвестры, Джоны, Роберты. В целом тенденция десятилетия в основном была направлена на Запад.

В целом, последнее десятилетие XX века особенно не выделялось экзотикой. Разве что в 1998 году на свет появилась Услада — спасибо рекламе йогурта.

 

2000-2009

А вот миллениум принёс куда больше интересного в «именную» моду. Наряду с Анастасиями, Мариями, Аннами, Полинами, Ксениями и Викториями с женской стороны, и Александрами, Алексеями, Даниилами, Никитами, Артемами и Арсениями впервые с советских времён появилось что-то необычное для русского уха.

Так, в двухтысячных рождались Оушены, Орфеи, Беллы, Влады, Милены и Камиллы. Постепенно вернулось и приобрело популярность имя Иван, стало гораздо больше Даш. Из по-настоящему любопытных случаев — Матвей-Радуга, который родился в 2000 году, Христамрирадос и Принцесса Даниэла, рождённые в 2006-м, и девочка из исключительно патриотичной семьи по имени Россия.

 

Были и откровенно странные времена. Вы наверняка слышали, что в 2020 году и певица Граймс назвали сына X Æ A-12 (большинство до сих пор не знает, как оно вообще звучит). Если думаете, что это, мягко говоря, своеобразно, то семья Ворониных-Фроловых готова удивлять: в 2002 году они попробовали назвать сына БОЧРВ260602. Расшифровывалось оно как «Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых» и дата рождения. В ЗАГСе сказали, что это немножко перебор, и отказали в присвоении этого имени.

 

2010-2019

 

Второе десятилетие третьего тысячелетия в целом ничем особо не выделилось. По-прежнему самым популярным именем был Александр, также распространёнными стали имена Артём, Максим, Иван, Даниил, Михаил, Андрей, Кирилл и Егор. Девочек чаще всего называли Мариями, Анастасиями, Аннами, Викториями, Елизаветами, Дарьями, Алисами, Варварами и Екатеринами. Самое популярное имя десятилетия — Софья.

Конечно, были и единичные любопытные случаи. В 2010-м мир услышал об Еремее Покровителе — такое имя получил мальчик в одном из роддомов Москвы. В том же году на свет появились Лука-Счастье и Архип-Урал — начало десятилетия оказалось относительно богато на составные имена.

 

 Затем было затишье, и лишь спустя два года российские ЗАГСы зарегистрировали сразу несколько своеобразных имён: Ангел, Господин, Мир и Принц. И ещё одна Россия родилась.

По мнению специалистов, моде на нетипичные имена сильно способствовали СМИ, которые уделяли таким историям много внимания. В целом 2010-е в плане нейминга детей прошли спокойно чего не скажешь о современном времени.

 

2020-...

 Именно сейчас происходит что-то небывалое. Доподлинно неизвестно, с чем это может быть связано, но начался повальный «бум» на необычные имена. Причём сложно выделить конкретную тенденцию: родители не отдают предпочтение конкретно старорусским, сказочным, забытым или западным именам. Твёрдо можно утверждать одно: родители вообще не задумываются, как сложно может быть их чадам в будущем.

 

По статистике, последние пару лет встречаются очень красивые старорусские имена: Милена, Мирослава, Ева, Любава, Злата, Лада даже Марфа. Среди них ярким неоновым светом выделяются Атлантиды, Берёзы, Виагры, Изумруды и Жужи. Петрова Жужа Олеговна — звучит ведь? Есть ещё Макарена, Гермиона, Кармелита и несколько Россий.

С мальчиками ситуация похожа. В 2020 году зарегистрировано несколько Алмазов и один Алладин. Есть даже Ваучер, Гигабайт и . Встречаются и брутальные варианты: Армандо, Атилло, Владигор или Князь. Всё это — реальные имена.

Среди этих имён скромно появляются более привычные Александры, Андреи, Ольги, Сергеи, Нелли, Антоны, Валерии и Анастасии. Однако, судя по тенденции прошедшего года, скоро именно эти имена станут экзотичными.

 

Кстати, российские депутаты решили активно взяться за порядок в этом вопросе. Сейчас ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребёнка, однако в всё чаще звучат идеи по созданию инициативы по ограничению присвоения имени, если оно «неблагозвучно, обидно, оскорбительно, некультурно или непроизносимо». Возможно, что-то более конкретное появится в ближайшем будущем.

Как бы то ни было, самое главное — любить своё имя. А Степан вы или БОЧРВ260602 — это уже вопрос второй.

 

Фото: из открытых источников