Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Общественный совет Вологды рассмотрел вопрос о высадке детей без СИЗов из автобусов и троллейбусов

Общественный совет Вологды провел рабочую встречу, посвященную вопросу высадки детей из автобусов и троллейбусов в нашем городе. На встрече свои точки зрения высказали городские власти, уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области, перевозчики, представители родительского совета.
Общественный совет Вологды рассмотрел вопрос о высадке детей без СИЗов из автобусов и троллейбусов
Фото: Вологда.рфВологда.рф
Поводом для встречи стал инцидент, который произошел 29 декабря 2020 года на маршруте 48. К Главе Вологды обратилась мать 11-летней девочки, которую высадили на остановке «ТЮЗ», якобы так как ребенок находился в салоне без маски. В материалах рабочей группы указано, что в тот день температура воздуха была 15 градусов ниже нуля, ребенку пришлось идти домой 5 км. По этому факту были направлены обращения в и .
«Сейчас контролирующие органы выявляют случаи, когда в общественном транспорте находятся пассажиры без средств индивидуальной защиты, составляют административные протоколы, штрафуют перевозчика на достаточно большие суммы. Согласно принятым нормативным документам, в случае отсутствия СИЗов у пассажиров, нам нужно остановить автобус и не продолжать движение, пока такой человек не выйдет из салона», - рассказал директор ПАТП-4, которое обслуживает маршрут 48, Евгений Пасхин.
Напомним, пренебрегающих санитарными требованиями, к ним относится и отсутствие СИЗов, привлекают к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Для граждан размер штрафа составляет до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - до 300 тыс. рублей.
«Мы считаем, что высадка детей из автобуса, как минимум, ЧП городского масштаба. По таким случаям в ПАТП-1 уже давно проинструктированы все кондукторы и контролеры: высаживать ребенка нельзя даже при неоплаченном билете. Мы проработали этот вопрос некоторое время назад на примере ситуации, когда у школьника, предъявляющего проездной, нет соответствующей справки из учреждения образования. Про такую погоду, как сейчас, мы даже не говорим, здесь все однозначно», - добавил директор ПАТП-1 Евгений Вахрамеев.
Напомним, в сентябре 2020 года подобная ситуация произошла на маршруте 14. Тогда двух третьеклассников высадили из автобуса, потому что терминал не выдал им билеты при оплате проездными. Ситуацию с родителями тогда удалось разрешить на встрече при Общественном совете города. Предварительно были опрошены свидетели, просмотрены записи с видеокамер. Таким образом в Администрации города теперь разбирается и проверяется каждый факт о высадке ребенка из автобуса или троллейбуса.
«На любых встречах с перевозчиками мы всегда повторяем о том, что ни в коем случае нельзя высаживать детей из автобуса. Перевозчики по этому поводу проводят беседы со своими сотрудниками. По данной ситуации мы также примем все необходимые меры по недопущению высаживания детей из общественного транспорта», - прокомментировал начальник Департамента городского хозяйства Вологды А
Перевозчикам еще раз указали на то, что высадка ребенка из автобуса или троллейбуса недопустима в любом случае. Стороны договорились, что вопрос о правилах поведения пассажиров в общественном транспорте в условиях пандемии будет поднят на общегородском родительском собрании.
«Как председатель городского родительского комитета я постараюсь сейчас довести всю проблемную ситуацию до родителей через школы. Скорее всего, мы составим рекомендательное письмо, чтобы беседы о правилах поведения в общественном транспорте в условиях пандемии проводились не только с детьми, но и с родителями. Мы не должны перекладывать ответственность за ребенка на перевозчика. Прежде всего, отправляя ребенка одного на автобусе, мы должны контролировать, чтобы у ребенка на любой случай должны быть денежные средства и маска», - говорит председатель городского родительского совета Наталья Артюгина.
«Дети есть дети. Ребенок может потерять, забыть маску, она может выпасть у него из кармана. Предъявлять к нему такие требования, как ко взрослому, не имеет смысла. Считаю, что у нас должно быть соглашение с перевозчиками о недопустимости высаживания малолетних детей с общественного транспорта в силу форс-мажорных обстоятельств в условиях отсутствия нормативных актов. Мы должны бережно относиться к нашим детям», - говорит уполномоченный по правам ребенка в Вологодской областиа.
С кондуктором и водителем маршрута 48 на предприятии уже провели разъяснительную работу, оба написали объяснительные. В свою очередь, в конце встречи общественники еще раз указали на важность формирования единого подхода к работе с детьми в общественном транспорте. И к решению этого вопроса должны быть привлечены контролирующие органы, в компетенции которых привлечение к административной ответственности тех, кто не использует СИЗы.
«Мы вязли все услышанные проблемы на контроль. Такие встречи продолжатся, я думаю, что мы пригласим еще и контролирующие органы и проговорим спорные вопросы, которые появились у перевозчиков. В итоге мы выработаем механизмы, которые устроят контролирующие органы, Администрацию города и перевозчиков, чтобы в нашем городе таких фактов больше не было», - прокомментировал итоги встречи председатель Общественного совета Вологды Анатолий Дианов.
Добавим, что в настоящее время вФ находится законопроект о запрете высаживания малолетних детей из общественного транспорта, он уже прошел первое чтение. Этот вопрос также рассмотрят депутаты на региональном уровне, чтобы выработать единые подходы для всей области.