Деда Мороза придумал Сталин

В нашей стране этот замечательный персонаж появился в 1935 году, и за это время стал, как говорится, родным и близким. Но, по сути, Дед Мороз был своего рода советским ответом на «буржуазные» предрассудки и вел себя в полном соответствии с моральным кодексом строителя коммунизма. У него даже Снегурочка появилась - так сказать, светлое будущее…

Деда Мороза придумал Сталин
© Мир новостей

ВСЕМИРНЫЙ ПРАЗДНИК

Но давайте начнем с истории. Итак, во многих странах существуют свои легенды о происхождении этого чудесного Деда, и называют его по-разному. В Финляндии это - Йоулупукки, в Германии - Санта-Николаус, во Франции - Пер Ноэль. Предками Деда Мороза одни народы считают гномов, другие - средневековых бродячих циркачей, третьи верят в его сказочное, волшебное происхождение.

Однако по едва ли не самой популярной версии, у всех Дедов Морозов есть вполне реальный прототип. Он жил в IV веке в Турции в городке Мира. Это был архиепископ Николай. О нем ходила слава как об очень добром человеке. Говорят, однажды Николай помог трем сестрам из бедной семьи: он услышал плач отца и подбросил им мешочки с золотыми монетами: каждой девушке положил в ее чулочек. И все три девушки вышли замуж. А традиция оставлять в Рождество чулочки и носки для подарков сохранилась до наших дней. Когда Николай умер, его канонизировали. Сегодня святого почитают практически во всем мире. А в некоторых странах Деда Мороза так и называют - Святой Николай, например в Турции, Бельгии и Польше.

СУРОВ, НО СПРАВЕДЛИВ

У нас был, конечно, свой пусть к нынешнему доброму и веселому Деду Морозу. Да и как он мог изначально быть положительным героем, когда наши предки веками, тысячелетиями страдали от морозов? Так что не обессудьте, прямой родственник нашего сказочного героя - это восточнославянский дух холода Трескун. Личность, прямо скажем, не самая приятная. Его еще называли Студенец, Карачун, Зимник, а еще - Морозко, или Мороз Красный Нос, хозяин зимы и повелитель холода.

Был он с очень длинной бородой, невысокого роста и имел тяжелый, крутой характер. К тому же был женат на ворчливой злой тетке - Зиме. Практически во всех известных нам русских сказках, например в «Морозко», Дед Мороз - суровый, но, правда, и справедливый персонаж. Добрую девочку, как вы помните, Морозко заморозил, но не до конца, а потом одарил подарками. А вот злую ленивицу приморозил насмерть!

В общем, Морозко - русский языческий бог, герой сказок, он трудится и следит за соблюдением порядка, кует снежное ледяное серебро, покрывая льдом реки и озера. А летом все его боятся и даже приносят жертвы, чтобы он не навел порчу. Но в тяжелые времена Морозко всегда становится на защиту простых русских людей, потому что он защищает справедливость.

Вот одна интересная легенда. Однажды Морозко случайно уничтожил запасы еды у крестьянина, и тот пошел в лес разбираться. Шел долго, выбился из сил и вдруг увидел на опушке волшебный ледяной терем. Дед Мороз извинился перед ним, дал теплую одежду, посадил в сани и подарил скатерть-самобранку. Наши предки были уверены и в том, что Морозко строго наказывал - замораживал - разбойников, которые нападали на простых людей в лесах.

Кстати, были у Деда и родители - языческие боги Мара и Велес, - и куча демонов в услужении, заманивавших путников на хрупкий лед, заметавших в метель все следы, напускавших лютый холод. Об этом тоже, кстати, упоминается во многих сказках.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Так откуда же пришел к нам современный новогодний волшебник? Как литературный герой Дед Мороз впервые появился в 1838 году в сказке Владимира Одоевского «Мороз Иванович». Он еще не очень похож на нашего доброго и всемогущего чудесного Дедушку. Мороз Иванович живет в ледяной стране, войти в которую можно через колодец. И не Мороз Иванович приходит к детям, а дети приходят к нему. Никаких подарков он не делает, но может вознаградить за труды. У Одоевского «добрый Мороз Иванович» - седой-седой старик, который «как тряхнет головой - от волос иней сыплется». В своем ледяном доме он спит на перине из пушистого снега, Рукодельнице за хорошую работу дает «горсть серебряных пятачков», а Ленивицу решает проучить и вручает ей сосульку вместо серебра.

Решительные и категоричные перемены во внешнем виде и характере Деда Мороза произошли в 30-х годах прошлого века. Поскольку такие решения мог принимать только «вождь народов», то есть все основания предположить, что Иосиф Виссарионович лично санкционировал появление этого персонажа на новогодних праздниках. Это был «наш ответ Керзону»: мол, в СССР «жить стало лучше, жить стало веселей».

Так что именно в Советском Союзе древний славянский бог Карачун превратился в любимого всеми Дедушку Мороза. Он подобрел и стал приходить к детям с огромным мешком подарков. С 1935 года без него не обходится ни один новогодний праздник с непременно наряженной елкой и Снегурочкой. Этот персонаж сделал знаменитым Александр Островский, который написал в 1873 году сказку о девушке-Снегурочке. Как вы помните, героиней этой сказки была сирота, которая в наши дни превратилась во внучку Деда Мороза. А почему бы, собственно, и нет?

Любопытно, но проживают дедушка и внучка раздельно. У Снегурки вотчина в Костроме, а у Деда Мороза - в Великом Устюге. Так что проблема с определением места жительства наших героев, как видите, решена. Принято решение и о дате рождения. Недавно официально объявлено, что Дед Мороз родился 18 ноября, потому что в этот день почти вся территория России покрывается настоящим зимним снегом, который уже не растает, как первый октябрьский.

Алиса Вахрамеева.

Фото: ADOBESTOCK