Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Родители детей-инвалидов встали на защиту Ояшинского дома-интерната

Открытое письмо мамы тройняшек с ДЦП Екаподдержку коллектива Ояшинского дома-интерната для умственно отсталых детей появилось в Сети 15 января. Женщина возмутилась навешиванием ярлыков и недостоверными сведениями, распространяемыми в некоторых СМИ.

Родители детей-инвалидов встали на защиту Ояшинского дома-интерната
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Видео дня

«Есть такое понятие – презумпция невиновности. Это ситуация, когда человек считается невиновным, пока его вина не доказана. Я, конечно, не юрист, но, думаю, что такой подход справедлив и относительно учреждений. Речь идёт об Ояшинском доме-интернате для умственно отсталых детей, поднятой вокруг него шумихе и ушатах грязи и домыслов, вылитых на сам интернат и его сотрудников», - пишет Екатерина.

«Со своими сыновьями-тройняшками с диагнозом ДЦП я 4 раза была по 3-4 недели в Ояшинском доме-интернате, - продолжает рассказ женщина. -  Сыновья проходили там реабилитацию. Массаж, ЛФК, физиолечение, теплолечение, лечебные ванны, иппотерапия, музыкотерапия, дефектолог, психолог, логопед, соляная пещера, бисероплетение. Медицинский и педагогический состав, все, с кем мы общались – как на подбор прекрасные люди и специалисты, просто цвет местной интеллигенции. Увлечённые, неравнодушные: сыновья с удовольствием посещали все занятия. Приветливы были все сотрудники. Во время занятий мы перемещались по всему зданию, встречаясь с детьми, которые живут там постоянно. Мы видели, как общаются с ними воспитатели. Жили мы в другом здании, на другом конце посёлка, в котором проживали уже взрослые воспитанники интерната. И мы ни разу, ни в один из заездов не увидели, не услышали, не заметили ничего подозрительного. Да, мы не входили в закрытые двери, не наблюдали жизнь лежачих пациентов, не знаем эту жизнь изнутри. Зато мы имеем представление, насколько сложные по диагнозам и поведенческим особенностям находятся там дети. А ещё мы представляем, какой это сложный и благородный труд – работать с такими воспитанниками».

В поддержку работников интерната в соцсети «Вконтакте» даже создали специальную группу «Я была в Ояше, мне есть, что сказать». В ней высказываются те, кто не по слухам и домыслам знает о работе учреждения. «Давайте опишем свой опыт пребывания с детьми на реабилитации в Ояшинском доме-интернате. Пишите свои отзывы, пусть люди знают правду, а не клевету», - говорится в описании группы.

Руководитель детского фонда «Солнечный город» Марина АкОяш - это первое учреждение, в которое я пришла 12 лет назад, когда только стала погружаться в тему благотворительности. И тогда и сейчас я глубоко убеждена в том, что более открытых и искренних людей, которые работают в такой чертовски сложной теме и в таком огромном учреждении, вряд ли можно найти в нашей стране! Я очень опечалена волной негатива, который в настоящее время есть в информационном пространстве вокруг Ояша, я очень надеюсь, что компетентные органы тщательно разберутся в ситуациях и вынесут объективное мнение по поводу заявленных в сторону организации обвинений».

Директор ГАУ НСО «Центр адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области» Дмитрий СОт лица работников нашего учреждения и от себя лично выражаю большие сомнения в правдивости и обоснованности фактов многочисленных и системных нарушениях в ГАУ НСО Ояшинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Мы давно (более 15 лет) и плодотворно взаимодействуем с этой организацией. Неоднократно посещая это учреждение, никто из наших работников не увидел даже намека на жестокое обращение с детьми. Надеемся, что компетентные органы разберутся с этой не простой ситуацией и «дым клеветы» рассеется».

В 2010 году трехлетнюю Аня Некрасову сбила машина. Девочка стала колясочником, и за десять лет неоднократно проходила реабилитацию в Ояшинском интернате. Ее мама, Алла Некрасова, поделилась наблюдениями: «Мы проводили там с трёх и до семи лет практически все годы. Знаем там каждого специалиста, каждого педагога. Знаем всю работу изнутри до последнего режимного момента. Хочу сказать, что профессионализм этих людей не уступает специалистам в дорогостоящих реабилитационных центрах. В столовой, между реабилитациями невозможно не заметить чуткого отношения к этим детям. Дети бывают очень сложные и ко всем эти люди находят подход».

Накануне министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фнтировал ситуацию в детском доме для инвалидов в Ояше. Учреждение - единственное по данном профилю в Новосибирской области, в котором сейчас находятся более 400 воспитанников. Учреждение было всегда на хорошем счету не только в нашем регионе, но и на федеральном уровне. «Мы как никто другой заинтересованы в том, чтобы ситуация максимально быстро, оперативно и в рамках законодательства была разобрана», - сказал министр, призвав журналистов корректно подходить к освещению данной ситуации и не использовать непроверенные факты в своих репортажах.

Напомним, что 3 января 2021 следователи прокуратуры организовали проверку из-за информации о жестоком обращении с 17-летним подростком-инвалидом в детском доме-интернате. Об этом заявила старший помощник руководителя СКР по Ноибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия

ее в СМИ сообщалось, что после того как органы опеки поместили 17-летнего подростка в «Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей», якобы в данном учреждении его привязывали к кровати и избивали. С 11 января в интернате работают представители Россдравнадзора, Роспотребнадзора и прокуратуры. Следом ибирской области проводятся следственные мероприятия. Также проведена судебно-медицинская экспертиза.

Коллектив ГАСУ СО НСО «Ояшинский детский дом-интернат» на сайте учреждения выступил с обращением к СМИ, где выразил возмущение публикациями средств массовой информации, которые наносят необратимый ущерб репутации учреждения. «Прежде всего, в журналистских материалах в качестве обвинительных аргументов используются непроверенные, и, по нашему мнению, недостоверные сведения, которые в свою очередь вызывают провокационные комментарии» - говорится в обращении. По мнению коллектива учреждения, «подобная подача материала, затрагивая честь и достоинство как самих сотрудников, так и деловых партнеров, родителей воспитанников, становится поводом для возникновения болезненной стрессовой ситуации в коллективе. А именно на каждом из нас лежит ответственность за жизнь и безопасность 400 детей, воспитанников. И надо заметить, детей с тяжелыми и множественными нарушениями, с необычной судьбой, нуждающихся в особенном уходе».