Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Пруст посоветует»: Харпер Ли, Харуки Мураками и Ричард Фейнман

Кристина пишет рецензии на классные книги и попутно рассказывает истории про писателей. Если вы не готовы проводить всё свободное время над романами и повестями — она сделала это за вас. Читает много, выбирает лучшее.

«Пруст посоветует»: Харпер Ли, Харуки Мураками и Ричард Фейнман
Фото: Tvoybro.comTvoybro.com

В своем

Видео дня

и рубрике «Твой Бро» Кристина рассказывает, какие фильмы сняты по Лолите, почему Теннесси женщин понимает лучше, чем Малахов, что за скверный парень Достоевский, какой бывает культовый киберпанк и над какими книгами можно смеяться ночью., Харпер Ли «Убить пересмешника», «Убить пересмешника»12+ — это прекрасная и ужасная книга одновременно. Я так все книги называю, которые заставляют плакать и смеяться (автор, выбери уж что-нибудь одно). Понятное дело, когда над книгой смеешься — это комедия, когда рыдаешь — драма. А когда всё вместе — это жанр называется «жизнь», и от него штырит.

Главная героиня очень клёвая девчонка, она любит играть, её восхищает кукла из мыла, детские наивности шалости — она распахнута этому миру. А в мире тем не менее происходит дискриминация чернокожих. Отец героини — адвокат, берется за проигрышное дело: защищать негра , которого обвиняют в изнасиловании молодой женщины.

Это легко написанная глубокая история гениальна, как и «Мальчик в полосатой пижаме»16+. Она рассказана от лица ребёнка, но так пронзительно и наивно, что сердце не может остаться равнодушным.

Ребёнок впервые столкнулся с несправедливостью, но он всё ещё сумасшедше любит этот мир, поэтому не рефлексирует и замыкается, а чувствует боль, но остается живым.

Пересмешник — это маленькая певчая птичка. Традиционная американская колыбельная «Hush little baby» начинается с того, что папа обещает подарить ребёнку пересмешника — а если птичка не будет петь, то бриллиантовое кольцо, а если кольцо не подойдёт, то зеркальце, а если зеркальце сломается, то...., «Хроники заводной птицы», Итак, феномен Харуки Мураками во всей красе. Хочу посоветовать «Хроники заводной птицы»16+ — книга в стиле «у нас тут своя атмосфера». Может за счёт того, что Харуки японец — даже в описании простых вещей прослеживается иной образ мыслить. Моя теория: японский отличается строем языка, и чисто за счёт лингвистических особенностей происходит расширение сознания.

Вроде читаешь ни о чём, а вдруг чувствуешь движение жизни. Книга подхватывает и несёт вверх по течению, журча на ухо разные истории про женщин, котов, детективов, суши. Абсурдные диалоги тянут заржавевшие связи в сознании, превращая мысли в упругие пружинки.

Несмотря на своеобразность, «Хроники заводной птицы» лёгкая, любопытная книга. Её советую к прочтению всем, кроме любителей классики и захватывающих сюжетов., «Вы должно быть шутите, мистер Фейнман», Блистательная книга «Вы должно быть шутите, мистер Фейнман»16+ от лауреата Нобелевской премии по физике Ричарда Фейнмана. Фейнман — один из создателей квантовой электродинамики, а также человек с невероятным чувством юмора, обожающий розыгрыши, игру на барабанах, своих жён, опыты с сознанием и искусство.

— Насколько Вы цените жизнь?

— Шестьдесят четыре.

— Почему Вы сказали шестьдесят четыре?

— А как, Вы полагаете, можно измерить ценность жизни?

— Нет! Я имею в виду, почему Вы сказали «шестьдесят четыре», а не «семьдесят три», например?

— Если бы я сказал «семьдесят три». Вы задали бы мне тот же вопрос!

Это гений и трикстер, а его автобиография — одна из лучших книг, что я читала. Он рассказывает свой путь с самого начала — как он стал преподавателем, как пытался сделать исследование, способное перевернуть мир, но провалился в нём, и «случайно» получил Нобелевскую за проект для души, которым занимался, пока отдыхал от «серьёзного дела».

У Феймана случилась яркая жизнь, он абсолютно растождествляет представление об ученом, как о скучном сухаре. Со страниц книги фонтаном бьёт торжество жизни.

Уверена, эта книга перевернет вас — история жизни Фейнмана полна любви и плохо представляемой боли. Трудно поверить, но именно этому невероятному человеку, обожающему жизнь и всевозможные шутки, суждено было стать одним из создателей атомной бомбы.

Каково это, так любя жизнь, понять, что ты создал массовое орудие убийства?