Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Систему аккредитации предлагается перевести в цифру

Систему аккредитации предлагается перевести в цифру
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
При аккредитации в национальной системе аккредитации предлагают внедрять механизмы удалённой и свидетельской оценки. Соответствующий законопроект Правительства принят в первом чтении 20 января.
Документ внесён в рамках «регуляторной гильотины». «В том числе, он направлен на цифровизацию всей деятельности системы аккредитации, а также органов по сертификации и испытательных лабораторий — тех, кто оценивает соответствие продукции техническим регламентам, стандартам, иным обязательным требованиям», — пояснил заместитель министра экономического развития .
Закрепляется возможность проводить в рамках процедур по аккредитации удалённую оценку с использованием средств видеосвязи. Сегодня этот механизм хорошо себя зарекомендовал в рамках временных мер в условиях пандемии, сказал замминистра. Также предусматривается введение свидетельской оценки, которую разрешается проводить на территории заказчика. 
Кроме того, упрощается процедура сокращения области аккредитации. «Если аккредитованное лицо захочет отказаться от осуществления определённой деятельности, на которую оно аккредитовано, то сможет внести изменения самостоятельно через личный кабинет в государственной информационной системе», — отметил Херсонцев. Это позволит снизить административные издержки аккредитованных лиц, в том числе на подготовку необходимых документов и их направление в ведомство, полагают в Правительстве.
Помимо этого, проектом предлагается изменить подходы к формированию единых перечней продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия. Порядок установления требований безопасности к такой продукции и правил подтверждения их соответствия на данный момент чётко не прописан, в нём нет кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. По словам Херсонцева, предлагается более чётко закрепить, как определяется перечень этой продукции, предъявить чёткие требования, каким стандартам эта продукция должна соответствовать, какие будут методы испытаний и так далее. Новый проект постановления, который соответствует данным поправкам, в настоящее время разрабатывается в кабмине, сообщил он.
«Внедрение государственных цифровых систем существенно упростило порядок аккредитации в национальной системе аккредитации — это экономит ресурсы как компаний, так и госорганов и упрощает взаимодействие между ними», — в свою очередь отметил первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству .