Театр Олега Табакова выпустит шоу-спектакль "Мольер, avec amour"

МОСКВА, 27 января. //. Московский театр (ТОТ) на своей Сцене на Сухаревской представит 28 и 29 января премьеру шоу-спектакля "Мольер, avec amour" ("Мольер, с любовью") в постановке режиссера . Предпремьерные показы состоялись 25 и 26 января, сообщила ТАСС в среду пресс-атташе театра Ольга Андрейкина.

Театр Олега Табакова выпустит шоу-спектакль "Мольер, avec amour"
© ТАСС

Видео дня

"В основе спектакля "Мольер, avec amour" - комедия "Полоумный Журден" , которая, в свою очередь, является адаптацией пьесы Жан-Батиста Мольера "Мещанин во дворянстве". Постановку осуществил режиссер Сергей Газаров. Исполнителями ролей выступают 22 артиста, в числе которых известные мастера и совсем молодые актеры, принятые в труппу только в нынешнем сезоне", - сказала Андрейкина.

Она напомнила, что впервые "Полоумный Журден" был поставлен Олегом Табаковым в его театре в 1985 году. "Это был легендарный спектакль, он шел много лет, и публика на него буквально "ломилась". В разные годы в спектакле переиграли чуть ли не все актеры труппы, в их числе был и Сергей Газаров", - отметила собеседница агентства.

Сам Газаров подтведил журналистам, что участвовал в нашумевшем спектакле в качестве актера "Табакерки". "Я играл господина Журдена, а потом и его жену - госпожу Журден", - уточнил он. "А вот как режиссер я никогда не ставил эту пьесу. Чтобы поставить ее, нужна идея, ход. Если бы я его не нашел, я бы к этой пьесе даже не приблизился", - признался Газаров.

"Мне кажется, что Мольер - это прежде всего любовь, очень нежная, открытая, изощренная, веселая, добрая, праздничная. Мне хотелось сделать акцент именно на этом. Сегодня в нашей жизни, особенно в пандемию, какой-то дефицит в празднике существует. Когда мы сидели на карантине, я вспомнил эту историю про "Полоумного Журдена", и возникло принципиально новое решение, но продолжающее этот праздник, эту фантасмагорию в хорошем смысле. Надо, чтобы зритель не скучал и получил что-то новое", - пояснил свою концепцию режиссер.

Для спектакля Сцену на Сухаревской трансформировали в подиум, вокруг которого рассадили зрителей. Артисты же на этих импровизированных подмостках играют как драматические актеры - поют, танцуют, фехтуют, а в конце даже устраивают модное дефиле. "Этот помост, который мы внедрили в зал, удивительно объединил нас со зрителем. Нам очень нужна энергия зрителей, их поддержка. Кстати, они тоже могут участвовать в нашем спектакле. Единственное, что нельзя делать публике, - это снимать маски и выходить на сцену", - заявил режиссер.

Создатели спектакля

Вместе с режиссером Сергеем Газаровым в постановочную группу вошли сценограф , художник по костюмам Мария Боровская, которая, по ее словам, для 22 артистов, занятых в спектакле, сделала 75 костюмов в стиле . "За световую палитру отвечает , музыку написал композитор Алексей Айги, движением и пластикой занимается с актерами ", - перечислила пресс-атташе.

"Фехтовальные номера в спектакле поставили братья Виктор и - лауреаты проекта "Звезды XXI века", мастера европейского исторического фехтования, - продолжила она. - Тренером и постановщиком латиноамериканских танцев стала Елизавета Дивак-Никовская, многократная чемпионка и призер международных танцевальных конкурсов. А тренером и постановщиком восточных танцев и танца живота (bellydance) была приглашена Анна Жлудова, чемпионка мира по bellydance 2018 года в Китае и России". "Это она научила танцу живота актрис , и Яну Сексте, исполняющих в спектакле роли восточных танцовщиц", - проинформировала собеседница агентства.

Что касается главной роли - господина Журдена, то в этом образе предстанет "старожил" Театра Олега Табакова актер . "В свое время в спектакле Олега Табакова мы партнерствовали с Сергеем Газаровым: он играл Журдена, а я - жену Журдена, - поделился воспоминанием Хомяков. - Газаров - прекрасный актер, очень живой, очень смешной и азартный. Теперь роль Журдена выпала мне. Я с большой тревогой взялся за эту работу, потому что я не комик. Там, где комик выйдет, помолчит минуту, и будет всем смешно, то мне нужно постараться. Этот момент меня несколько смущал. Но режиссер сказал, что во мне есть такое начало. "Я знаю, что ты сможешь, ты сделаешь, давай дурачиться просто", - сказал он. И вот так мы весело и азартно репетировали, а уж что получится, не нам решать. Комедия всегда рождается на зрителе".

Роль госпожи Журден исполнит актер . Как он сообщил журналистам, впервые в женском образе он появился в спектакле "Изображая жертву" в МХТ имени Чехова. "Там была сцена в бассейне, и мы с коллегой выходили в образе синхронисток. Небольшой эпизод как синхронистки готовятся к прыжку. Стояли в характерных позах, на каблуках и в купальниках. Ну а здесь, как говорится, уже пришлось "окунуться". Играть большую женскую роль - это очень интересно", - оценил артист.

В других ролях заняты: Люсиль - Анастасия Дворянская, Клеонт - Илья Богомолов, Маркиза Доримена - , Маркиз Дорант - Владислав Миллер/, Николь - /Ксения Утехина, Ковьель - Севастьян Смышников, Учитель фехтования - , Философ Панкрасс - , Учитель музыки и театра - , Учитель танцев - /, Брэндавуан - , Нотариус - , Дон Жуан - , Статуя Командора - .

Мнение худрука

Свой комментарий по поводу нового проекта Театра Олега Табакова дал его художественный руководитель .

"Полоумный Журден" - это был первый спектакль, который я посмотрел в театре Табакова, когда поступил на курс к Табакову, - сказал журналистам Машков. - Я помню это ошеломляющее действо в нашем подвальном театре, где были такие лавочки, плохо стоящие, и некоторые из них где-то через 15 или 20 минут вместе с людьми от радости стали валиться друг на друга. Был какой-то невероятный праздник!" "Этот спектакль шел долго, успешно. Да, у нас были такие постановки, которые позволяли следующему поколению прийти и заразиться театром", - констатировал Машков.

Не менее эмоционально высказался он и относительно нового спектакля "Мольер, avec amour". "Когда Сергей [Газаров] предложил версию, я с большим воодушевлением поддержал ее. У нас холдинг, не только театр, а и школа наша замечательная, ребята находятся с нами. Мы сейчас представляем новых, молодых актеров, воспитанников нашей школы. Тяжелое время сейчас, многие разучились радоваться, проявлять свои эмоции открыто. И вот такой спектакль-праздник. Все здесь для того, чтобы зритель радовался и любил жизнь", - заключил худрук Театра Олега Табакова.