Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Родина президента: Садыр Жапаров появился на свет в небольшом селе Кен-Суу

Сегодня в должность вступает шестой президент Кыргызстана . За него проголосовали почти 80% жителей страны. Подробнее о биографии нового главы государства расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина. Она побывала в родном селе президента.
Родина президента: Садыр Жапаров появился на свет в небольшом селе Кен-Суу
Фото: Мир24Мир24
В футбол сельские мальчишки играют с удовольствием. Дать точный пас в детстве хорошо умел и Садыр Жапаров. Он мечтал попасть в сборную страны и болел за . На пару с Жолдошбеком Шаршенбаевым они забили не одну сотню точных голов. Профессионально спортом не занимались, но построили стадион для будущих звезд.
«Садыр говорил всегда: чтобы сборная Кыргызстана вышла на мировой уровень, надо поднимать уровень футбола в селах. Поэтому, когда он начал заниматься бизнесом, он решил построить нам настоящий стадион. Было много работы, идеальной площадки не было в селе, поэтому пришлось много земли привозить и выравнивать», – рассказал одноклассник Садыра Жапарова Жолдошбек Шаршенбаев.
Школьник Садыр любил не только побегать с мячом. Учитель математики Роза Жаманбаева рассказывает: все дети из семьи Жапаровых любили ее непростой предмет. Садыра называет прилежным и спокойным. Вспоминает: он всегда старался всех помирить и справедливо рассудить.
«Я обрадовалась тому, что он стал президентом. Еще в школе замечала его организаторские способности. Теперь для него главное – оправдать надежды народа, прислушиваться чаще к тому, что народ просит и, главное, стабилизировать ситуацию в стране», – считает педагог.
Небольшое село Кенсуу, откуда родом Садыр Жапаров, находится в Иссык-Кульской области. Около 400 домов и две тысячи жителей. Пару лет назад удалось получить финансирование на строительство новой школы. Правда, здание небольшое, а детей много – учатся в три смены.
«Главная проблема нашего села – то, что у нас нет питьевой воды и больницы, до ближайшей ехать 75 км. Сейчас мы ждем, когда начнется финансирование нового проекта, будем строить спортзал, но пока в бюджете нет денег», – отметил депутат местного кенеша Орозакун Акматов.
Из 10 родных братьев и сестер Жапарова на родине остался только младший. Уже больше четырех лет он – глава одного из сел округа. С семьей живет в родительском доме. Отец и мать нового главы государства умерли несколько лет назад – когда сын находился в тюрьме по обвинению в захвате заложника.
«Их здоровье очень пошатнулось, когда посадили Садыра. Они не смогли пережить это. У них была большая семья. Отец относился к воспитанию детей строго. Они были очень трудолюбивыми и отзывчивыми. Всегда помогали соседям, и конечно, родителям было намного легче заниматься животноводством, потому что было много помощников», – вспоминает местный житель Долоткул Жантаев.
Старожилы села любят рассказывать историю об отце Жапарова. После распада Союза у людей не было муки, чтобы печь хлеб. Нургожо Жапаров продал часть домашнего скота и привез мельницу из Китая. В домах снова зарумянились лепешки. Село и сейчас живет небогато, и теперь свои надежды люди связывают с одним из его сыновей – Садыром.