Алина Кузнецова: Воспитание физической силой – это удел слабого и недовольного жизнью человека

- У Вас двое детей, сын и дочка. Расскажите, какие есть очевидные различия в воспитании разнополых малышей?

Алина Кузнецова: Воспитание физической силой – это удел слабого и недовольного жизнью человека

- Пока я не заметила больших различий, но не будем забывать, что Милашка еще маленькая и ведет себя, как обычный малыш. Мирон же во всю проявляет характер, гнет свою линию и осознает, что он маленький мужчина. Я стараюсь быть ласковой и терпеливой с обоими, хотя методы задирать родителей у детей сейчас совершенно разные. С каждым днем наблюдать за этими двумя и становится все интереснее, поэтому рассказать о явных различиях в воспитании я смогу только через пару лет.

- Существует много споров за и против грудного вскармливания. Почему вы остановили свой выбор на ГВ и в какое время, на Ваш взгляд, следует отлучать малыша?

- Мне было проще наладить ГВ, чем покупать смеси и пользоваться ими. Во-первых, грудь с молочком всегда рядом, никакого кипячения, подогревания и стерилизации не нужно. Во-вторых, это естественно, экологично, я полагаю, хорошо влияет на эмоциональные компоненты мамы и ребенка. В-третьих, не нужно гормонально прекращать лактацию. Кроме всего перечисленного, любой производитель смеси подтвердит, что ни один его продукт не повторит состав грудного молока. Но я понимаю, что многие мамы сталкиваются с огромными проблемами в лактации, поэтому кормить или нет – выбор отдельного человека. Не слушайте никого, когда принимаете решение, комфортно должно быть только вам с малышом.

Что же касается отлучения, это так же индивидуально. Некоторые мамы кормят до четырех лет, кто-то заканчивает через полгода. Я читала, что многие врачи советуют закрывать молочную лавочку, когда малышу исполнится год. Но повторю, должно быть комфортно и маме, и ребенку, отлучение лучше делать максимально плавным.

- Многие матери жалуются на то, что бабушки и дедушки вмешиваются в воспитательный процесс. Позволяете ли Вы родственникам влиять на развитие детей или родственник только «для любви»?

- Мои родственники только для любви. Хотя сначала, конечно, многие лезли с советами и переживаниями. Я довольно рано выстроила границы, при которых мнение учитывается, только если его спрашивали. Поэтому непрошенных советов – минимум, и я всегда в итоге сделаю так, как удобно мне. Думаю, что каждому родителю дается свое счастье и испытание с воспитанием детей, моя мама вырастила меня, теперь же моя очередь быть мамой. И безусловно мамин взгляд на жизнь кажется немного устаревшим.

- Если еще тридцать лет назад физические наказания детей были нормой, то сейчас от этого повсеместно отказываются. Расскажите о том, какие метода практикуете Вы в воспитании детей и как справляетесь с капризами и истериками?

- Крайне негативно отношусь к любому виду агрессии, особенно если она направлена на детей, а воспитание физической силой – это удел слабого, измотавшегося и недовольного своей жизнью взрослого. Я люблю своих малышей, поэтому стараюсь подходить ко всем их слезам, истерикам и скандалам с холодным умом, любовью и добротой. Если плачет Милана, я успокаиваю тактильно и шепчу утешения, говорю, что мама рядом. Если плохо старшему, утешаю, но при этом стараюсь расспросить о его чувствах и причине, почему ему горестно. Для детей очень важно быть услышанными и понятыми.

- Есть множество мнений на тему путешествий с детьми до года. Одни родители только в парк выводят малышей погулять, другие же возят младенцев с собой по всему миру. Путешествуете ли Вы со своими детьми, и как они переносят дорогу?

- Я люблю путешествовать, гулять и быть в движении. Дети – не помеха для моей жизни, поэтому они всегда и везде рядом. Больше скажу, что мне некомфортно, когда мы уезжаем только взрослым составом. В поездках детки ведут себя по-разному: Мирон спокойный и коммуникабельный. С ним легко договориться. Милана же в силу возраста может капризничать, но мы это перерастем. В любом случае, мне нравится такой формат путешествий, да побольше нервозности, но и впечатлений тоже больше.

- Немаловажный момент – это развитие детей. Сейчас родителя стремятся с ранних лет отдавать малышей на множество курсов. Расскажите о Вашем подходе к вопросу обучения и развития своих сына и дочки.

- Мне нравится концепция раннего развития, однако в меру и с учетом того, что маме это подходит. Если «развивашки» как-то мешают моему личному графику, я их отложу. Мне удобно проводить один или пару часов в день с детьми за занятиями, которые нам всем по душе.

- С какими самыми большими трудностями Вам пришлось столкнуться в материнстве? И чтобы Вы посоветовали нашим читателям, которые только планируют завести детей?

- Самое большое зло материнства – это непрошенные советы от публики и стандарты общества, как нужно воспитывать детей. За свою практику в роли мамы поняла, что никогда не нужно никого слушать, важнее всего создавать уютные отношения для себя и своего малыша.

Для этого нужно быть в добром, выспавшемся и здоровом состоянии, поэтому бытовые мелочи спокойно могут подождать. Важно, чтобы это понимала не только мама, но и ее семья, ведь младенец – это не игрушка и не домашнее животное, он криком дает реакцию на любой раздражитель, постоянно просит есть, на ручки, спать и прочее. Распознавать позывные нужно научиться. Если в этом хаосе еще свято следить за посторонними делами, то можно рехнуться. А нам важно быть в добром здравии!