Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Калининградец спас провалившегося под лёд школьника

В Калининградской области участились случаи провала под лёд. Один из таких мог привести к трагедии. Он произошёл в областном центре на реке Преголя. Двое ребят решили опробовать качество льда, который оказался слишком хрупким. Один успел выбраться на берег самостоятельно, а второго спасли взрослые.
Калининградец спас провалившегося под лёд школьника
Фото: Вести КалининградВести Калининград
Калининградец Игорь Мыслён идёт к реке по той же тропинке, по которой ещё несколько дней назад летел. Рассказывает, что услышал крик тонущего мальчика в метрах двадцати от берега.
ИГОРЬ МЫСЛЁН, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:
– Ребёнок держался за лёд. Он был в воде по шею. Он крикнул: дяденька, пожалуйста, спасите меня. Я уже не могу держаться.
За несколько часов до происшествия два паренька решили опробовать лёд Преголи в районе улицы Емельянова. Один зашёл почти на середину реки, провалился и начал тонуть. Второй побежал к людям. На его пути оказался Игорь. Тот не раздумывая бросился на помощь. Снял куртку, ботинки и вошёл в ледяную воду.
ИГОРЬ МЫСЛЁН, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:
– Когда я понял, что лёд начал подо мной трещать, я распластался. Пополз. Можно ещё увидеть следы, по которым я пробирался. Через метр я сам провалился под воду. Когда добрался, он так схватился за правую руку, что я не мог плыть.
Вытаскивая парня Игорь, выдохся сам. У берега передвигался из последних сил. В это время подоспели жители из соседнего дома. Владимир взвалил на себя мокрого обессиленного подростка и потащил к дому.
ВЛАДИМИР, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:
– Мальчик не лёгкий был. Килограмм 35 – 40. И я уже не молодой. Поднялся по склону сам, не зная как. На одном дыхании. Там уже мне помогли, встретили, и я его занёс в свою квартиру.
ИРИНА НЕВОРОТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:
– Он был в одних брюках, ни майки, ничего. Я накинула на него куртку, и мы занесли его в дом. Мы положили его в горячую ванну. Но всё равно, он был настолько замёрзший, что не помогло. На ногах уже были пятна синие.
Вызвали скорую помощь, которая увезла паренька в больницу. Ни имени, ни фамилии его спросить не успели. Ему, конечно, повезло, что неподалёку находились такие люди, как Игорь, Владимир и Ирина.
ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:
– Мы нашли и попытались связаться с родителями мальчика. Но они отказались с нами общаться. Вероятно, со временем они найдут возможность поблагодарить спасителей своего сына.
В такую погоду лёд теряет свою прочность на 20 процентов. Становится рыхлым, даже если на первый взгляд кажется толстым.
, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ:
— Здесь, на Верхнем озере школьники вышли на лёд и провалились. Хорошо, что рядом был взрослый, который помог выбраться.
Чаще всего дети выходят на лёд из любопытства, не думая о своём здоровье и жизни. Им просто интересно. Спасатели стараются предотвратить трагедию.
Инспекторы просят ребят в такую погоду быть осторожными. А родителям и учителям необходимо рассказывать об опасности хождения по льду.
Владимир Гладюк,