Первый «Пионер» в детской библиотеке
Около года назад мы приступили к публикации подшивок журнала «Пионер», взяв за основу фонды Российской государственной детской библиотеки. Но в фондах есть не все выпуски и даже не все года. Благодаря помощи коллег из Российской национальной библиотеки мы получили возможность заполнить пропуски и собрать в Национальной электронной детской библиотеке наиболее полную коллекцию журнала «Пионер». Поэтому сегодня мы загрузили полностью пропущенный 1925 год и недостающие номера за 1924, в том числе самый первый, мартовский, номер журнала.
Первый номер начинается со статьи Л.Д. Троцкого «Смерть вождя» — Ленин умер 21 января 1924 года.
Ленина нет. Нет более Ленина. Темные законы, управляющие работой кровеносных сосудов, оборвали эту жизнь. Медицина оказалась бессильной совершить то, чего от нее со страстью ждали, требовали миллионы человеческих сердец.
Следующие девять страниц заполнены рассказами и воспоминаниями жизни и смерти Ленина, сопровождаются фотографиями прощания — интересно, раньше не видел их.
В редакционной статье декларируются цели и задачи, которые ставит перед собой редакция журнала:
«ПИОНЕР» ставит своей задачей развитие и укрепление пионерского движения.
«ПИОНЕР говорит о том, ЧТО НАДО ЗНАТЬ КАЖДОМУ ПИОНЕРУ и что должен делать пионер. Научно-популярные очерки, вводящие пионера в активное изучение борьбы и строительства рабочего класса.
«ПИОНЕР» дает описание истории РКП (б), рассказы о жизни и деятельности революционеров, о их борьбе и об участии в революционной борьбе детей:
в «ПИОНЕР» САМИ РЕБЯТА ПИШУТ о жизни пионерских отрядов и звеньев, о жизни школы в СССР и за границей.
«ПИОНЕР» учит быть МАСТЕРОМ НА ВСЕ РУКИ. Чем и как помочь окружающим. Как и что делать самому. Дает описание работ практического характера, развивающих творчество и изобретательность.
«ПИОНЕР» дает интересный и увлекательный материал для чтения: рассказы, повести, путешествия, приключения и пр.
Если в первый год существования журнал выходил ежемесячно, то уже в 1925 году периодичность выросла вдвое — журнал стал двухнедельным. Каждый выпуск четко соответствует заявленным целям.
Те, кому понравилась книга Леонида Юзефовича «Зимняя дорога», а возможно и самому Леониду Абрамовичу, будет интересно прочитать очерк «Военная хитрость (Из героического прошлого Красной армии)» в журнале «Пионер», 1925 год, №4. Если в книге главными противниками выступают красный командир, анархист Иван Строд и белый генерал Анатолий Пепеляев, то в очерке главный герой — «известнейший храбрец Вострецов, бывший командир знаменитого красного Волжского полка, входившего в состав 27-й Омской дивизии». Именно он арестовал Пепеляева в Аяне. Неожиданно, что автор статьи А. Сергеев не смешивает генерала Пепеляева с грязью, как остальных белых, упоминаемых в тексте, а выделяет как честного, благородного и храброго человека.
Пепеляев, наконец, решил сдаться. Дверь открыл тот же адьютант, но теперь уж сам с парабеллумом в руках и не спускавший с Вострецова напряженного взора. Вострецов шагнул за порог и очутился в группе полковников, растерянно стоявших в одних кальсонах. — Где здесь генерал Пепеляев?— обратился Вострецов к окружающим. Ему указали на единственного в штанах человека. Это и был Пепеляев.
Если вас заинтересовал этот небольшой эпизод становления советской власти в Якутии и Приморье, то обязательно прочитайте книгу Леонида Юзефовича «Зимняя дорога» о непростой судьбе Строда и Пепеляева. Интересно, что их потомки встретились 29 августа 2018 года в Якутске. Внук белого генерала Виктор Лаврович Пепеляев прилетел из Ташкента, а внучка красного командира Ольга Новомировна Русина-Строд — из США. Также в Якутск прилетели и правнуки: Игорь Пепеляев из Москвы и названный в честь прадеда Ян Строд из Вышнего Волочка.
В том же номере — подарок историкам диафильма. В рубрике «Мастера на все руки» в статье «Как сделать волшебный фонарь» приводится инструкция по изготовлению этого «необходимого для каждого пионерского отряда, клуба, школы» устройства. В 1925 году диафильмов еще нет, но активно используются предшественники — картинки на стеклах, диапозитивы, для показа которых и нужен волшебный фонарь.
Много полезных советов в этой рубрике — как сделать керосинку, полку, коньки, салазки. Поинтересуйтесь, вдруг что-то пригодится в домашних делах.
Активно подрабатывал в журнале молодой художник Владимир Григорьевич Сутеев, студент декоративно-художественного факультета Института кинематографии. Посмотрите коротенький графический роман, или кино-поэму, нарисованную Сутеевым:
Кино-поэма Вокруг света (стихи Н. Богданов, рис. В. Сутеев, журнал Пионер, 1925 год, №№5−10) — о приключениях пионера Митьки во всех странах света.
Рыков, Бухарин, Троцкий, Зиновьев, Калинин, Сталин — все тут, герои многочисленных статей, очерков и фото-коллажей. Даже специальные коммунистические буквицы придумали с их изображениями.
Малышам в острастку,В мокрый день осенний,Написал ту сказкуЯ — Сергей Есенин.
Да-да, в журнале «Пионер», 1925 год, №23 опубликована сказка Сергея Есенина «Сказка о пастушонке Пете, его комиссарстве и коровьем царстве» с рисунками Константина Ротова.
Много еще сюрпризов вы найдете на страницах журнала «Пионер» за 1925 год. Шевелите мозгами — ничего личного, просто так называется еще одна интересная рубрика с загадками, шарадами и прочими непонятными на первый взгляд штуками. Кстати, разгадали, кто это на портретах?