Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Инженеры, химики, программисты: сколько потомков у Ленина и кем они стали

Каждый, кто учился в советской школе, прекрасно помнит, что у Владимира Ильича Ленина было пять братьев и сестер, и даже способен назвать их имена: Александр, , Анна, и Мария. Пятеро из детей Ульяновых своего потомства не оставили. Александр был казнен за революционную деятельность, не успев обрасти семьей. Ольга умерла в 19 лет от брюшного тифа, Анна и Мария всю жизнь прожили бездетными. Ну и Владимиру Ильичу не до семейных радостей было – он судьбу огромной страны решал.

Инженеры, химики, программисты: сколько потомков у Ленина и кем они стали
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Видео дня

Детьми обзавелся только Дмитрий Ульянов. В 1917 году у Дмитрия Ильича, работавшего врачом в больнице, и медсестры Евдокии Червяковой появился на свет Виктор. Затем, во втором браке, в 1922-м родилась Ольга.

Ольга Ульянова окончит химфак и станет, так сказать, официальной представительницей семейства Ульяновых и родного дяди Володи. В советское время мероприятия, посвященные Ленину, без нее не обходились.

Дочь Ольги, внучатая племянница Ленина, работала в Государственном музее-заповеднике «Московский Кремль». Так что, как и ее двоюродный дед, часто бывала в Кремле. У нее есть дочь Елена, она доводится Ильичу правнучкой.

Второй племянник Ленина – Виктор Дмитриевич Ульянов – окончил Бауманский институт, работал в оборонной промышленности. В 1940 году родился его сын, названный в честь двоюродного деда Владимиром, а через три года появилась на свет дочь Мария.

Внучатый племянник Ленина Владимир Викторович выбрал техническую специальность и стал инженером. Работал в НИИ точной механики и вычислительной техники АН СССР. Его дочь Надежда, правнучка Ленина, получила ученую степень кандидата наук в области химии.

Внучатая племянница Владимира Ильича Мария Викторовна тоже пошла по химической стезе. Она трудилась над разработкой лекарственных препаратов. В частности, входила в группу, работавшую над созданием медицинского препарата для диабетиков, который можно было бы принимать орально.

В 1971 году у Марии Викторовны родился сын Александр – правнук Ленина. Он занимался издательским бизнесом. У него двое детейов 1989 года рождения и Федор Ульянов, который моложе своего брата на 17 лет.

Праправнук Ильича Евгений окончил Московский институт электроники и математики и стал успешным программистом, работает на крупные престижные компании. Его жена – сокурсница Нина, с которой они поженились, как только им стукнуло 18 лет. У них есть дочка, которая приходится вождю пролетариата прапраправнучкой.

Все потомки Ленина свое родство стараются не афишировать – уж больно противоречивая фигура их общий предок. В советское время это, возможно, было бы выгодно, а сейчас ни к чему.

– В перестроечное время Ульяновых, видимо, обижали-задевали, и они многого не рассказывают. Мы даже подписали обязательство, что не даем их контактов, – они очень просили их не беспокоить, – делилась заведующая Домом-музеем Ленина в Ульяновске Татьна Брыляева с корреспондентом «Экспресс газеты».

Впрочем, друзья Евгения Ульянова рассказывают, что в близком окружении тех, кто знает, чей он родственник, парень позволяет себе шутки на эту тему. К слову, он слегка картавит, что тоже является поводом похохмить.

В отличие от потомков Сталина, Хрущева, Андропова, Горбачева, живущих за границей, все ленинские родственники остались в России.