Назад в СССР, к козлам, ученым, купцам и Салтыкову-Щедрину
Древний русский город Тверь - один из тех маршрутов выходного или любого другого дня, к которому очень удобно прибегнуть москвичу, если созрело желание позаниматься внутренним туризмом или просто получить какие-то новые интересные впечатления. В нынешнее коронавирусное время, когда заграница остается труднодоступной, да и по-прежнему, с учетом курса доллара-евро, дорогой, здорово съездить недалеко и недорого (к примеру, «Ласточка» идет меньше 2 часов).
Чем заняться в Твери, кроме знаменитого пушкинского макаронно-пармезано-яичного рецепта? Разумеется, можно сосредоточиться и на гастрономии, различных заведений в этом плане в городе немало. Можно просто погулять по пешеходной Трехсвятской и другим центральным улицам, посетить городской сад и набережные Волги.
Но если культурная программа для вас обязательна, то вышеперечисленное вы спокойно совместите с главными городскими музеями. Для удобства мы составили ТОП-5.
Музей Козла
Если вы будете двигаться к центру Твери от вокзала, то первым на вашем пути (ул. Жигарева, д.5) встретится именно этот музей и его же многие местные жители называют лучшим.
Здесь вы узнаете, что жителей Твери давно уже называют козлами, прежде всего, из-за производимых сафьяновых сапог, которые тверичи с шиком носили. «Недаром уже пару-тройку столетий жителей Твери называют КОЗЛАМИ. Ну и что. Рязанцев кличут косопузыми, псковичей – скобарями, а пермяки вообще – солёные уши. Кому-то такое название обидно, а у кого-то вызывает смех и веселье», - говорится на сайте музея, основанного историком Владимиром Лавреновым в 2008 году.
С тех пор проделана серьезная козловедческая работа, в музее около 5500 экспонатов из 40 стран мира, также ведется перепись козлиных фамилий гостей - их, на данный момент, в книге уже 660. Козлы в музее рассказывают истории, поют песни и даже смотрят на вас из зеркала. Но это, наверное, если вы тверские.
Музей Плюшкина
Еще один частный и очень интересный музей, посвященный всякой всячине, преимущественно советского периода. Его можно найти неподалеку от гостиницы Гальяни, как раз рекомендованной Пушкиным в плане макарон, на улице Пушкинской, 6. Музей Плюшкина существует всего лишь с 2017 года, но уже пользуется определенной популярностью, и, побывав здесь, хочется однозначно рекомендовать его к посещению. Несмотря на название, представлен, в основном, советский исторический пласт, хотя создатели музея говорят об отсутствии каких-то концептуальных ограничений.
В Музее Плюшкина можно не только увидеть интересные артефакты советского периода, вроде газетных передовиц о полете Юрия Гагарина в космос или смерти Иосифа Сталина, но и множество одежды, которую посетители охотно примеряют и фотографируются, техники от патефона до модной цветомузыки «Сполох», и, конечно, ваших игрушек. Перечислять всю эту всячину можно долго, как и изучать, всякий раз встречая старого друга из детства.
«Мы удовлетворяем практически все сегменты. Для маленьких детей у нас представлены предметы быта, которые они никогда не видели. Для людей от 30 до 50 - это ностальгия, наше детство, как и для старшего поколения, которое тоже живет уже в современном интерьере. Основная фраза, которая звучит в нашем музее - у меня это было. А сейчас этого уже нет, и вроде бы каждый предмет по отдельности можно назвать хламом, а вместе получается экспозиция. Фактически мы торгуем ностальгией. За небольшие деньги люди получают эстетическое удовольствие. Сейчас же все очень быстро меняется. У нас в коллекции есть игрушки от первых киндер-сюрпризов, их уже никогда не будет, они качественные, красивые, симпатичные, народ приходит и восхищается», - рассказал «СП» сооснователь музея Денис Ильин.
Кстати, в музее Плюшкина рассказали нам интересный факт, 90% посетителей - гости Твери, в основном, из Москвы. А местные жители ходят в московские музеи и порой и не знают, что у них в городе есть что-то интересное. Часто об этом узнают от тех же гостей из столицы.
Путевой дворец (картинная галерея)
Путевой дворец, построенный в 18-м веке для отдыха членов императорской семьи, когда та перемещалась между Петербургом и Москвой, наверное, достопримечательность номер один. Дворец немало перестраивался, а в 2017 году был наконец-то открыт после 22 лет реставрации. Сейчас здесь Областная картинная галерея, которую не может пропустить любитель живописи.
Рядом с Путевым дворцом Городской сад, набережная с памятником Пушкину и видом на Староволжский мост - еще один символ Твери. Если прогуляться по мосту на другую сторону Волги, то там вам встретится Афанасий Никитин.
Тверской государственный объединенный музей
Этот музей должен быть главным в Твери, так, конечно, и есть, поскольку он объединяет множество филиалов в городе и области. Например, сюда входят Тверской краеведческий музей, Музей Тверского быта, Музей М. Е. Салтыкова-Щедрина.
Вот только не все музеи еще работают на полную мощность. К примеру, Музей Салтыкова-Щедрина (ул. Рыбацкая, д. 11) обещают открыть после реконструкции в 2021 году, да и постоянная экспозиция Тверского краеведческого музея пока не открыта. Но в главном здании к 195-летию со дня рождения Салтыкова-Щедрина 27 января открыта специальная выставка - хороший знак.
Михаил Евграфович, как известно, не только блестяще бичевал недостатки российской политической системы, но и пытался их лично искоренять в качестве вице-губернатора Твери, даже был удостоен прозвища «вице-Робеспьер». Конечно, классик русской литературы в наши дни может повысить туристическую привлекательность города, привлекать своих поклонников. Не только о книгах, но и вице-губернаторстве Салтыкова-Щедрина можно делать очень интересные экскурсии.
Пока же, в ожидании всего этого, вы можете посетить рядом с Путевым дворцом Детский музейный центр (ул. Советская, д. 3а) - небольшое, но симпатичное место, где ваши дети могут поучаствовать в экскурсионной программе или мастер-классе.
Ну и на другой стороне Волги работает Музей тверского быта (ул. Горького, д. 23 а) - место погружения в купеческую жизнь. Здесь расскажут, как тверские купцы не давали своим чадам играть дорогими европейскими куклами, пряча их в шкафу, как давали деньги на карманные расходы с тем, чтобы детишки тратили на что угодно (но потом следовало дать подробный отчет), ну и другие занятные вещи.
«Экспериментлэнд»
Музеи науки этой франшизы можно встретить в разных городах России, в частности, «Экспериментаниум» есть в Москве. Тверской «Экспериментлэнд» имеет свое очарование, в частности, размещается царство занимательной науки в старинном Доме с атлантами (Новоторжская, 21), одной из главных архитектурных достопримечательностей Твери. Так что, вы получаете два в одном, мир науки внутри старины глубокой.
В музее вам проведут экскурсию по всем этажам, а потом вы (и особенно ваши дети) сможете вдоволь наиграться и заодно проникнуться духом «быстрых разумом невтонов». Проходят увлекательные шоу, например, Тесла-шоу, еще вы можете оказаться внутри мыльного пузыря, выстрелить в приятели воздухом, поиграть тапками на органе, всего в «Экспериментлэнде» более 100 экспонатов, демонстрирующих законы физики, биологии, астрономии, математики и анатомии.
Все это не полный перечень тверских музеев, который, надеемся, будет расти, способствуя туристической привлекательности города, как у москвичей с питерцами, так и у самих тверичей. Но и перечисленного хватит, чтобы весьма плотно набить программу выходных.