Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Что ещё почитать: как «Сказки братьев Гримм»

«Сказки братьев Гримм» – это не просто классика жанра или интересный фольклор, который стоит прочитать каждому любителю истории. Это настоящее произведение искусства! Но искусства жуткого. В этом материале рассказываем немного больше о всемирно известных сказках и о книгах, похожих на сказки братьев Гримм по своей атмосфере и содержанию.

Что ещё почитать: как «Сказки братьев Гримм»
Фото: ReadRateReadRate

Видео дня

Немецкие филологи и мифологи и Якоб Гриммы вообще-то делом своей жизни считали «Немецкий словарь». Оба они много работали над систематическим изучением лингвистики, а также рунической письменности и фольклора. Они не сочиняли сказки собственноручно, а собирали их у сказителей, а также из литературных и исторических источников. Братья Гримм путешествовали по Гессену, Вестфалии и другим немецким землям, общались то с пастухом, то с дочкой аптекаря, то с родственницей трактирщика и записывали все сказки, которые передавались в их семьях из поколения в поколение. 

В результате получился сборник из нескольких десятков историй, одна другой мрачнее. 

Если прочесть сказки братьев Гримм в оригинале, вы узнаете, что сёстры Золушки, чтобы влезть в туфлю, отрезали себе ступни, а потом ворон выклевал им глаза. Принц из «Рапунцель» тоже ослеп – он выколол себе глаза ветками. А что сотворили с Гензелем и Гретель их славные родители, вообще лучше не знать Рубеж XVIII и XIX столетий, когда жили и творили братья, уже был отмечен просвещением, однако ещё свежи были воспоминания о тёмных средневековых временах. Сказки, которые собирали и записывали Гриммы, отражают всю суть этого смутного периода – они полны жестокости, опасности, всего самого мрачного и пугающего, что только можно себе представить. Куда там и Лавкрафту! 

Вот книги, похожие на сказки братьев Гримм. Возьмитесь за них, если хотите прочитать что-то по-настоящему тревожное:

В этой галерее мы собрали как современные сборники, так и оригинальные сказки братьев – те самые, не приукрашенные цензурой. Если вы интересуетесь всем мрачным и готическим, такие сказки на ночь вас наверняка порадуют. Только, пожалуйста, не читайте их детям и вообще слабонервным людям – книга предназначена только для сильных духом. 

Обратите внимание на сборник «Мать извела меня, папа сожрал меня». Эта книга не просто похожа на сказки братьев Гримм, это прямая на них аллюзия. В сказке о заколдованном дереве, вошедшей в сборник Якоба и Вильгельма Гриммов, есть такой милейший стих:

Меня мачеха убила,

Мой отец меня же съел.

Моя милая сестричка

Мои косточки собрала,

Во платочек их связала

И под деревцем сложила.

Чивик, чивик! Что я за славная птичка!

Понравился материал? Читайте также «Что ещё почитать: как «Безмолвный пациент».