Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Прививку от коронавируса добавили в список обязательных 2021

В календарь внесены прививки для детей, при отсутствии которых ребенок не может посещать детский сад, ездить в детские лагеря. Обязательные прививки есть и у представителей некоторых профессий – работников общепита, социальных работников, педагогов. Обязательная вакцинация предусмотрена для тех, кто выезжает работать за границу или трудится вахтовым методом. Для каждой группы профессий - свой перечень прививок. Без этих прививок не дадут разрешение на работу.

Видео дня

С 27 декабря 2020 года (дата вступления в силу) в Календарь профилактических прививок внесена всем известная новая прививка от коронавирусной инфекции. Она стала обязательной для представителей трех групп профессий.

1. Работники медицинских, образовательных организаций, МФЦ, а также лица, с хроническими заболеваниями (диабет, сердечно - сосудистая система, ожирение).

2. Сотрудники транспорта, , пограничники и таможня. Волонтеры, военнослужащие. Сфера услуг.

3. Государственные и гражданские служащие, студенты, призывники

Абзац 8 п.1 ст.5 ФЗ 157 дает право отказаться от прививки. Но,

Отсутствие профилактических прививок влечет:

запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом, в скором времени педагоги, врачи, госслужащие, а также студенты встанут перед выбором: поставить прививку, несмотря на страх перед вакцинацией или менять профессию.

Многие россияне сразу понимали, что прививка от коронавируса будет такой же добровольной, как колхоз в старом советском анекдоте «Хочешь – вступаешь, не хочешь – расстреляем». Юристы и правозащитники говорили об этом еще в начале 2021 года, когда стало известно о приказе .

Тем не менее, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области заверила корреспондента «Прецедента», что в настоящее время нет никаких документов, предусматривающих поражение в правах тех, кто не захочет ставить вакцину.

Тем временем военнослужащий по контракту на условиях анонимности рассказал «Прецеденту», что после прививки, несмотря на плохое самочувствие, ходил на службу, боясь нарушить приказ.

Екатерина Соснина

Читайте также:

Кому нельзя делать прививку от коронавируса – список противопоказаний

Главный вакцинолог региона рассказала, какую вакцину предпочитают врачи