Женщины в деле: основательницы видео-продакшена 4SONS Олеся Вознесенская и Дарья Скок о бизнесе, YouTube и семьях

Женщины в деле: основательницы видео-продакшена 4SONS Олеся Вознесенская и Дарья Скок о бизнесе, YouTube и семьях

Олеся Вознесенская и Дарья Скок основали свой видео-продакшен 4SONS чуть меньше года назад, но уже добились большого успеха.

В нашем интервью они рассказали, как совмещать семью и работу, верить в то, что ты делаешь, и погружаться в мир подросткового YouTube после 30!

Как вы познакомились?

Дарья: Во время учебы в МГИМО. Мы вместе участвовали в культурной жизни ВУЗа. И хотя я была на последнем курсе, а Олеся на первом, мы быстро нашли общий язык. У нас уже тогда было много общего.

Олеся: Да, мы виделись на разных мероприятиях МГИМО, но сблизились, когда Даша позвала меня быть администратором команды «ПАРАПАПАРАМ» на фестивале в Юрмале. Тогда я спросила разрешения у папы, а он попросил познакомиться с директором команды, то есть Дашей. Теперь он часто вспоминает этот эпизод: «Моя мелкая пришла такая деловая, её позвал на работу целый директор команды. Я поинтересовался, что это за человек. И пришла ещё более мелкая – хрупкая, с детским лицом. Я подумал: «Да они нашли друг друга». Так и получилось.

Как вам пришла идея создания проекта?

Дарья: Нам помогли наши дети. Мой старший сын Михаил (один из ведущих шоу Starworks — прим. редакции) — часто сидит в интернете. Я не хотела ничего запрещать, но мне было важно знать, что смотрит сын. Я подписалась на разные каналы и поняла, что развлекательный контент для подростков не всегда получается качественным. Ещё на меня очень повлиял выпуск Дудя с Сергеем Супоневым. Считаю, что благодаря этому человеку у нас в стране было качественное детское и подростковое телевидение. Это были передачи, которые мы реально ждали. Мне захотелось, чтобы у наших детей тоже были такие программы и шоу, смотря которые они бы не просто «залипали», но и получали удовольствие и полезную информацию.

Олеся: Да. Мы обе дважды мамы и лично заинтересованы в том, чтобы, отпуская ребенка в YouTube, не испытывать беспокойства, что это не навредит ему. Мы договорились делать всё, как сделали бы для своих детей – ответственно, качественно, с любовью.

У вас не было страха «прогореть»?

Дарья: У нас, скорее, не было времени об этом всерьез задуматься.

Олеся: Мы, конечно, понимали, что входим в очень конкурентную среду. Но тем интереснее был этот «челлендж» для нас.

Расскажите об основном посыле вашего проекта Starworks?

Дарья: Я бы сформулировала это так: «Детское YouTube-шоу со смыслом для любознательных детей и настойчивых родителей».

Олеся: Мы, как в том детском стихотворении, хотели показать, что: «Все профессии важны, все профессии нужны». Мы как бы говорим детям, что модная профессия «блогер» – это не предел мечтаний и не единственная возможность проявить себя в жизни.

Что самое сложное в вашей работе?

Дарья: Конкуренция. Без лишнего пафоса и с уважением ко всем коллегам скажу: наш контент на YouTube – это как полезный смузи, который конкурирует с литрами кока-колы.

Расскажите о своих других проектах

Олеся: Начну с того, что большую часть портфолио занимают коммерческие видео для наших заказчиков: реклама, документальные форматы, ролики к юбилеям, образовательные видео. И именно количество таких заказов позволяет нам вкладываться в шоу, которые нам самим интересно создавать и развивать. Кроме Starworks мы делаем подростковое шоу Like battle, где современные звезды соперничают с созвучными известными людьми. Например, «Собчак и Колчак» или «Гарик Харламов и Валерий Харламов».

Дарья: Ещё у нас есть очаровательное шоу «Жена юмориста», которое ведёт жена известного комика Вани Абрамова Эля. Оно недавно «в эфире», но уже очень хорошо зарекомендовало себя. В нашем портфолио есть и документальные фильмы. И, кстати, совсем недавно у Starworks появились выпуски на английском и португальском!

Работали ли с вы кем-нибудь из звёзд?

Дарья: Работали с Иваном и Элей Абрамовыми, ресторатом Аркадием Новиковым, музыкантом Галиной Альтман и звездным визажистом – Ириной Митрошкиной.

Олеся: Наша концепция состоит в том, чтобы люди, просто любящие свои профессии, также становились звёздами наших выпусков. Например, мы приглашали невероятного начальника склада и потрясающего врача скорой помощи.

А с кем из звёзд хотели бы поработать в будущем?

Дарья: Тут, наверное, важно не то, с кем бы хотели поработать конкретно мы, а кто интересен нашим детям. Наши ведущие мечтают взять интервью Игоря Акинфеева и Клавы Коки.

А как вы совмещаете семью и работу?

Дарья: Как видите, просто не разделяем. Мои сыновья работают на проекте. А муж с большим пониманием и уважением относится ко всему, что мы делаем. А ещё очень помогает, за что ему огромное спасибо.

Олеся: У меня дети помладше, поэтому меня спасает формат зум-совещаний и тоже очень понимающий муж. Мне так нравится современная тенденция, которая существует и у нас в семье: когда оба родителя работают и оба же родителя наравне следят за детьми. Нет никакого: это твоё, а это — моё. Всё наше!

В чём ваш секрет успеха?

Дарья: Успехи пока относительные. Но учитывая то, что нам ещё даже года нет, а количество заказчиков и проектов растет, значит, что-то мы делаем правильно. Секрет простой – у нас потрясающая команда!

Олеся: Не в обиду нашим сотрудникам-мужчинам, ядро нашей команды – женщины. И, как водится, все мега ответственные, нацеленные на результат, готовые к экспериментам и рискам.

Дарья: Да, у нас все работают в условиях многозадачности. Нет такого, что кто-то отвечает за что-то одно. Возможно, это связано с тем, что у нас в команде многие уже мамы. А мамы -это самые работоспособные люди в мире, которые лучше всех знают, как совмещать вместе огромное количество задач.

Олеся Вознесенская

Какие у вас планы на дальнейшее развитие проекта?

Дарья: Планов много: во-первых, мы замахнулись на сериал и уже активно пишем его. Сначала мы хотели ограничиться веб-форматом, но потом поняли, что получается что-то более масштабное. Во-вторых, хотим расширить форматы наших шоу на канале.

Олеся: Ещё мы планируем привлечь к проекту Starworks новых ведущих. Возможно, это будут дети, уже известные публике. Пока сохраним интригу.

Дарья: Да, и следуя всем трендам, мы должны напоследок сказать: жмите на колокольчик, ставьте лайк, делайте репосты, продвигайте нас в рекомендации на YouTube!

Дарья Скок

@4sonsproduction @starworksshow