Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Рейд по кухням: в российских школах и детских садах проверили качество питания

В российских школах и детских садах проверяют качество питания. Поводом послужили случаи отравления детей. В Дагестане пострадали 30 учащихся, возбуждено уголовное дело. Проходят проверки на безопасность и в Набережных Челнах. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.
Рейд по кухням: в российских школах и детских садах проверили качество питания
Фото: Мир24Мир24
Во время большой перемены во дворе средней Аранинской школы непривычно тихо. После того как дети стали жаловаться на боли в животе и повышенную температуру, занятия решили временно отменить. Воду, из которой в столовой варили супы, отправили на экспертизу. Вместе с тем внеплановые проверки школьных столовых начались во всех регионах страны.
«В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка исполнению законодательства о контрактной системе при организации питания детей, качества оказываемых услуг сторонними коммерческими организациями, обеспечения условий транспортировки и хранения продуктов», – заявил генеральный прокурор России .
Екатеринбург
Первые грубые нарушения уже обнаружены в школе 96 Екатеринбурга. Комиссия из сотрудников и почувствовала в столовой стойкий запах уксуса. Зачастую им маскируют вкус испорченных продуктов. Кроме этого, многие сотрудники кухни не смогли предоставить санитарные книжки. А в меню практически нет сезонных овощей.
«Будем учитывать все замечания, которые нам сделали. По сезонности питания пока не могу ничего сказать. Это надо смотреть с технологами, что разрешено, что не разрешено», – сказал директор предприятия общественного питания «ООО Каскад» Нурлан Сисинбаев.
Республика Саха
А в столовой этой якутской школы, судя по блестящим кастрюлям и столешницам, чисто как в аптеке. Директор говорит, лично смотрит за порядком. Замечаний у прокуратуры не возникло. Здесь следят и за качеством продуктов, и разнообразием в меню, в котором есть дополнительные блюда. Например, для детей с аллергией. Вход в столовую строго после мытья рук и обработки антисептиком.
Набережные Челны
Ученики школы в Набережных Челнах решили сами поделиться с проверяющими своим мнением. Кому как не им знать визитные блюда школьных поваров.
«Мне нравится, когда дают пельмени, а не нравится, когда подают селедку. Она невкусная», – сказала школьница.
Однако мясо или рыба это дело вкуса. Еда, уверены школьники, должна быть горячей.
«Бывает холодная еда, но когда я дежурил, то понял из-за чего. Потому что делают все заранее, и блюда успевают остыть», – рассказал ученик .
В детском саду «Незабудка» о санитарных нормах тоже не забывают. К проверкам на кухне, по словам заведующей, давно привыкли. Они проходят каждый месяц. Прежде чем супы, салаты, каши и котлеты попадают на детский стол, их дегустируют родители.
«Каждый год в начале учебного года у нас создается комиссия, и каждый месяц проверяется работа нашего пищеблока. В этой комиссии обязательно есть член родительского комитета», – объяснила заведующая детским садом 6 Лариса Салимулина.
Школам и садикам, в которых обнаружили нарушения, прокуроры внесли представления об их устранении. Чтобы исключить риск массовых детских отравлений, подобные проверки продолжатся.