Слепить и склеить: как «Мануфактура русской игрушки» обучает волонтеров

По итогам 2020-го 123 некоммерческие организации (НКО) выиграли ежегодный конкурс «Москва — добрый город». Победители смогут потратить эти деньги на добрые дела — помощь малоимущим, безработным, инвалидам, многодетным матерям.

Слепить и склеить: как «Мануфактура русской игрушки» обучает волонтеров
© Mos.ru

Один из проектов, который получил поддержку, — «Мануфактура русской игрушки». Теперь 30 волонтеров из разных социальных и благотворительных организаций учатся мастерить ватные елочные украшения в ретростиле. После мастер-классов они смогут передать знания своим подопечным. Мануфактура расположилась в Николо-Перервинском монастыре. Как организован процесс обучения и чем сегодня интересна ватная елочная игрушка — в репортаже mos.ru.

Реальная сказка

Монастырская келья оказалась удачным местом для мастерской игрушек. Бело-розово-зеленые храмы с синими и золотыми куполами будто сделаны из ваты и предназначены для украшения праздничной елки.

«Мы хотели, чтобы наши ученицы попали в сказку. Атмосфера этой обители и есть сказка. Занятия проходят под сводами кельи XVIII века — среди уже готовых волшебных игрушек, за чашкой чая. Очень душевно», — рассказывает основательница мастерской Светлана Моднова, пока женщины-волонтеры раскатывают на столах вату и замешивают крахмальный клейстер.

Светлана красивая, изящная, модная, в бирюзовом платье под цвет глаз. По первому диплому — художник-модельер, по факту — общественный деятель. Несколько лет назад она, перепробовав разные виды рукотворчества, увлеклась ватной елочной игрушкой. Создала сообщество мастеров промысла, к которому присоединились люди со всей России. Узнав об организации, к Светлане начали обращаться одинокие мамы детей с особенностями развития и многодетные из Москвы и Подмосковья. Они просили обучить их ремеслу.

«Кукол легко мастерить из подручных материалов, которые найдутся практически в каждом доме. Вата, проволока, клейстер и акриловые краски. Все!» — говорит Светлана. Кстати, когда в нашей стране в конце 30-х годов прошлого столетия возродилось празднование Нового года и понадобились елочные игрушки, мастера обратились именно к ватной технике, известной с XIX века, из-за доступности материалов.

В 2019-м основательница сообщества подала первую заявку на президентский грант и выиграла полмиллиона рублей. Деньги пошли на материалы для мастер-классов. А в 2020-м учиться у Светланы и ее коллег захотели уже мамы с особенными детьми из регионов. Наша собеседница вновь приняла участие в президентском конкурсе, в этот раз — для пострадавших от пандемии. Проект вызвал интерес, Светлана получила три миллиона рублей и создала «Мануфактуру русской игрушки».

«Курсы “Мануфактуры” — и психотерапия, и возможность освоить новую профессию, начать свой бизнес. Мы учим не только мастерить игрушки, но и открывать магазинчики в соцсетях, красиво фотографировать, писать продающие тексты, помогаем пристроить кукол на ярмарки. Несколько наших мам уже оформили самозанятость. Одна из самых успешных — Лариса Юрцева. Ее работы к Новому году купил итальянский банк», — делится Светлана.

Качественную куклу, особенно реплику антикварной, можно удачно продать. Несмотря на то что бизнес сезонный, два месяца кормят год: с октября по конец декабря мастерицы обычно реализуют весь товар.

«В процессе организации наших курсов мы осознали, что, помимо мам, есть еще женщины предпенсионного возраста и потерявшие работу. Им тоже нужны мастер-классы, чтобы вступить в новую жизнь. Тогда возникла идея подготовить волонтеров из разных округов Москвы, а те распространят знания среди своих подопечных», — продолжает Светлана.

Узнав о конкурсе для некоммерческих организаций «Москва — добрый город», Светлана заявила очередной проект и снова победила. Сейчас волонтерам преподают лучшие мастера ватной игрушки со всей России. Среди них художница Людмила Комарова, чьи работы заказывают крупнейшие компании.

Обладатели грантов Мэра Москвы для НКО рассказали о своих проектахСеть коворкинг-центров НКО проведет новый курс повышения квалификацииНачинается новый сезон работы школы социального волонтерства

Прочный каркас

Ученицы Людмилы Комаровой старательно обматывают комочки ваты нитками, чтобы детали не рассыпались, затем обмазывают клейстером — кто кисточкой, кто руками. «Надо обжать салфеткой, убрать лишний клей… Теперь добавьте еще ваты, закройте нитки. Если кусок лег неровно, снимите его и сделайте другой, ровный… В вате не должен остаться воздух после пропитки клейстером», — инструктирует Людмила.

Будет снеговик. Игрушка без проволочного каркаса. Хотя как раз у такого снеговика особо прочный каркас, способный выдержать разные перепады и даже падения.

«Мы специально выбрали для мастер-класса бескаркасного снеговика. На другом занятии рассказывали, как делать бескаркасную грушу. Дело в том, что особенных детей часто забирают в хоспис или на операции, это происходит неожиданно, и мама едет с ними, ничего не взяв с собой. И когда маме нужно хоть чем-то себя занять, то вата и нитки есть в любой больнице», — говорит Светлана Моднова.

Снеговик и груша — персонажи царских и советских елок. Преподаватели находят образы для мастер-классов в каталогах антиквариата, на старых фотографиях и ретрооткрытках. Куклы-снеговики у женщин-волонтеров получаются разные. Большие и маленькие, в цилиндрах и дамских шляпках, длинноносые и курносые.

«Я давно интересуюсь ватным ремеслом и выяснила, что каждый мастерит игрушку, похожую на себя. Особенно когда за дело берутся дети», — делится ученица Дарья Соколова, представитель общества многодетных мам Митина. Девушка надеется после обучения вступить в Фонд помощи детям с детским церебральным параличом и проводить уроки лепки из ваты еще и для подопечных этой организации.

«Ватные игрушки теплые, уютные, душевные, возвращают в детство. Именно это нужно мамам с детьми», — рассуждает другая ученица, Ирина Емельянова из Благотворительного фонда Константина Хабенского.

Когда снеговик слеплен, остается его высушить и затонировать акриловой краской, придать цвет ватному носу-морковке и вставить в руки метлу из зубочистки и джута. В духовке или специальной сушилке игрушка сохнет несколько часов, а на воздухе — пару дней. Это только второе занятие, но ученицы «Мануфактуры» уже запомнили кое-какие секреты. Например, если кукла на ощупь теплая, значит, полностью готова, а если холодная — не высохла.

Следующий мастер-класс состоится через две недели. Всего запланировано 20 уроков очных и 30 в режиме онлайн. Набор волонтеров не закончился. По словам Светланы Модновой, из 90 предварительно выбранных претенденток останутся 30 самых активных и коммуникабельных, загоревшихся ремеслом.

«Я надеюсь здесь задержаться. Однажды я посетила мастер-класс, научилась мастерить ангелов, а потом дома по памяти сама сделала несколько ватных игрушек. Вот, мужичка слепила. Правда, он кривоватый вышел. Верю, что мне помогут исправить ошибки. В планах — персонажи сказки “Двенадцать месяцев” и ватный мальчик с баранками. Выучусь и научу своих ветеранов», — смеется заместитель председателя совета ветеранов Басманного района Елена Лукинова.

Как праздновали Рождество в советское время

Больше ваты

В этом году Светлана Моднова собирается снова участвовать в конкурсе «Москва — добрый город» и рассчитывает выиграть такую сумму, которой бы хватило на обучение и волонтеров, и мам с особенными детьми.

«Также думаем сотрудничать с центром занятости “Моя карьера”. Так будет проще помочь ученицам начать бизнес», — говорит она.

Некоторые мамы могут поступить на работу в новый музей ватной игрушки: это еще один проект Светланы и ее коллег, его открытие намечено на 8 февраля. Экспонатами музея станут елочные куклы, изготовленные с 1920 по 1940 год. Организаторы выкупили их у коллекционеров, а какие-то принесли в дар прихожане обители.

«Наша цель — создать команду специалистов по доброму, теплому, рождественскому ремеслу, которое превращает жизнь в сказку», — резюмирует Светлана Моднова.