В Вологде учредят награду для школьников и студентов, занимающихся наукой
Такое заявление сделал Мэр Вологды Сергей Воропанов на праздновании Дня российской науки в детском технопарке «Кванториум». На мероприятии были представлены работы молодых ученых города. Их потенциал оценили представители бизнеса и депутат ЗСО Марина Денисова.
Награду будут вручать молодым ученым – школьника и студентам, которые занимаются научными разработками и изысканиями. В Вологде работает несколько площадок, на которых занимаются ребята, открытые в последние три года: IT-cube, «Импульс», «Кванториум», Центр ДНК на базе ВоГУ. Первыми свои научные разработки представили воспитанники «Кванториума». Даниил Хлопов вместе с наставником Виктором Кулигин разработали робота с техническим зрением.
«Робот на основе камеры с автопилотом. Он отделяет от всей картинки определенные цвета, благодаря этому может ориентироваться в пространстве и ездить на автопилоте. Он использует камеру, чтобы ориентироваться в пространстве, следовать за каким-то объектом», - рассказал воспитанник детского технопарка «Кванториум» Даниил Холопов.
«Сейчас с ребятами мы занимается техническим зрением роботов. У меня учится около 50 детей, я преподаю уже второй год. В 2021-ом планируем свои разработки представлять на конкурсах», - поделился планами преподаватель «Кванториума» Виктор Кулигин.
Воспитанница технопарка Анастасия Романова вместе с командой представила левитирующий стол в технике тенсегрити. По словам разработчиков, представленная конструкция может выдерживать до 2 кг.
«Тенсегрити – это принцип построения конструкций из стержней и тросов, в котором стержни работают на сжатие, а тросы на растяжение», - пояснила воспитанница детского технопарка «Кванториум» Анастасия Романова.
В разработке у воспитанников технопарка сейчас находится атлас «Вологда на ладони». Необычная печатная версия карты областной столицы в формате маленькой книжки включает в себя семь главных достопримечательностей города: Софийский собор, Мухзей кружева, Архиерейский двор, музей «Мир забытых вещей», памятник букве «О», Дом-музей Петра I и Ленивую площадку с памятником 800-летию Вологды. Чтобы «оживить» объекты, нужно поднести телефон со специальным приложением.
«У ребят было огромное желание рассказать и показать Вологду друзьям из других городов. И они решили создать атлас, на который можно навести телефон и увидеть в дополненной реальности все достопримечательности Вологды. Проект реализуют ребята из разных квантумов. Приложение для оживления атласа сейчас находится в разработке. Проектом уже заинтересовался Союз пенсионеров России. Мы готовим его к презентации заказчикам к апрелю», - рассказал наставник «Промдизайн квантума», руководитель проектной группы Дмитрий Федоров.
«В «Кванториуме» занимается более 1200 детей. У нас ежегодно проходит малая кванториада, где ребята представляют свои проекты. Разработки они придумывают сами, исходя из того, что их интересует. К примеру, у нас был разработан пожарный дрон: ребята поставили перед собой задачу – помочь нашим организациям, которые обеспечивают безопасность города. Кванторианцы сами спроектировали дрон, создали его модель, распечатали части на 3D-принтере. Сейчас они его программируют и ставят датчики. Все дроны уже имеют серийный номер и зарегистрированы в «Росавиации», то есть они имеют возможность подняться в воздух. Наша задача – довести проекты ребят до работодателей. Показать, что у нас есть перспектива помочь нашему городу и нашей экономике в ее развитии», - говорит директор МАУ ДО «Центр творчества», в структуру которого входит Детский технопарк «Кванториум» Ольга Вертугина.
На мероприятии также прошла презентация студенческих проектов, планируемых к внедрению в производство. Так, разработки макетов оберток для кондитерских изделий студентов Академии технического творчества Двора творчества детей и молодежи планируются к внедрению в производство ЗАО «Кондитерская фабрика». Ребята представили макеты оберток ириса и конфет.
«Коллектив Вологодской кондитерской фабрики давно находится в поиске работ, представленных талантливой молодежью. Это началась с Великого Устюга, тогда мы по предложению ученицы 10 класса выпустили конфеты «Десять заповедей Деда Мороза». Бизнес должен понимать, что будущее за молодежью, это ценный капитал. Наши конфеты покупают и взрослые, и дети. Нам всегда хочется видеть, как «видят» дети вкус наших конфет. Поэтому общаемся и работаем с молодежью по разработке дизайна нашей упаковки», - рассказала генеральный директор ЗАО «Кондитерская фабрика» Раиса Иванова.
Стоит отметить, что за последние годы на вологодских предприятиях были внедрены 66 научных разработок. В прошлом году вологодские предприятия взяли в производство пять научно-исследовательских работ. Так, во время пандемии вологодское предприятие ООО «Александра-Плюс» разработало бактерицидные рециркуляторы. Новое оборудование было внедрено в школы областной столицы. В настоящее время руководство предприятия тесно сотрудничает с ВоГУ.
«Компания «Александра-Плюс» специализируется на разработке ультразвуковых технологий и производстве оборудования на базе этих технологий. Для их разработки у нас есть имеется структура, которая занимается научными изысканиями. Без научного фундамента мы не можем обойтись, поэтому мы сотрудничаем с научными организациями, в частности с Вологодским госуниверситетом. Так как наши технологии наукоемкие, то необходимость привлечения новых научных идей у нас присутствует. Мы всегда открыты для новых идей и свершений»,- рассказал заместитель руководителя службы перспективного развития опытно-конструкторских работ ООО «Александра-Плюс» Андрей Мачатов.
«Те исследования, которые проводятся в наших вузах, направлены на то, чтобы соединять предприятия и научную работу. К примеру, село Молочное - соединение производства и науки в качестве академии. Самое интересное, что с давних времен на УОМЗ существует экспериментальный цех, в котором отрабатываются научные идеи наших студентов, аспирантов, молодых ученых. Соединение практики и науки – это самое главное, что присутствует в нашем городе и регионе. Спасибо Мэру города за большую поддержку наших вузов», - отметила депутат Законодательного собрания области Марина Денисова.
На торжественном мероприятии также присутствовали профессора, доктора наук, руководители Советов молодых ученых высших учебных заведений областной столицы. Мэр Вологды Сергей Воропанов вручил научному сообществу поздравительные письма с Днем Российской науки.
«У нашей молодежи огромное количество идей. Наука – это, несомненно, двигатель прогресса. Я бы хотел, чтобы наш город стал центром научных разработок, для этого у нас есть университеты, институты, научно-преподавательский состав, творческая и перспективная молодежь. Очень много научных разработок, которые мы обсудили, можно воплотить в жизнь для улучшения качества жизни наших вологжан. Наша задача – сократить путь от задумки до воплощения, чтобы как можно быстрее научная разработка нашла свое применение», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Напомним, что в прошлом году руководитель городской Администрации выступил с инициативой учредить медаль «За поддержку науки, образования, культуры и инноваций имени Христофора Леденцова» для поощрения предприятий города и деятелей науки.