Столичные специалисты в сфере реабилитации рассказали, как они помогают москвичам с инвалидностью справиться с тревогой
Научно-практический реабилитационный центр и Комплексный реабилитационно-образовательный центр, подведомственные столичному Департаменту труда и соцзащиты, организовали цикл онлайн-семинаров по профилактике тревожно-мнительного состояния. Советы по саморегуляциии предназначены для специалистов городских центров и соцучреждений, которые трудились и продолжают работать во время периода повышенной готовности с жителями столицы.
Трудовая терапия и физическая активность снижает эмоциональный стресс
Вторая онлайн-встреча прошла в конце января. Медицинские работники, педагоги-психологи, специалисты-реабилитологи и другие эксперты реабилитационных и реабилитационно-образовательных учреждений смогли рассказать о своем опыте и поделиться практическими приемами по снижению тревожности у своих подопечных и воспитанников.
Модераторами встречи стали Виктория Николаенко, директор Комплексного реабилитационно-образовательного центра (КРОЦ), и Александра Решетникова, заведующая отделением, врач-психиатр высшей категории КРОЦ.
«Длительное психическое перенапряжение, эмоционально-нервное переутомление или сильный стресс могут привести к возникновению тревожно-мнительного синдрома», отметила заведующая отделением ПНИ Научно-практического реабилитационного центра (НПРЦ) Олеся Шумлянская.
Она рассказала, что в их центре используется комплексный подход к профилактике таких состояний. Он включает в себя психотерапию, работу с психологами и социальными педагогами, физическую активность. Эксперт отметила, что хороший эффект дает максимальное ограничение доступа подопечных к СМИ, в которых обсуждаются вопросы пандемии.
Вадим Черный, заведующий психоневрологическим отделением милосердия НПРЦ, обозначил важность трудовой реабилитации как индивидуально, так и в малых группах. Это один из самых эффективных способов уменьшить тревожность и дезадаптацию человека. При этом важно, чтобы пациенты их центра имели возможность заниматься и в дистанционном формате, если проведение очных занятий невозможно.
Екатерина Савостикова, медицинский психолог Центра реабилитации инвалидов «Бутово», дала подробную методику работы по снятию тревожности. Она рассказала о причинах появления тревожных состояний, разделила их на группы и обозначила характеристику каждой из групп. По каждой группе эксперт привела наиболее подходящие формы поддержки и этапы оказания помощи.
Пространство для себя и общение с близкими
Медицинский психолог Научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л. И. Швецовой Инна Рокитская рассказала о признаках панических атак и дала практические советы, как справиться со стрессовой ситуацией и помочь близкому человеку.
Методы работы с мыслями в периоды тревожного состояния (например, методы внутреннего диалога или укрепления опор) предложила психолог Московского городского центра реабилитации Наталья Михайлова. Общение с близкими людьми и друзьями, создание вокруг себя приятной атмосферы все это помогает снизить эмоциональное напряжение.
«Не менее важно дать себе возможность побыть одному, создать для себя то пространство, где будет комфортно», посоветовала Гузель Матвеева, психолог Центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая. Она рассказала, как можно уменьшить такие негативные реакции на стресс, как бессонница и напряжение отношений в семье.
Педагоги-психологи Комплексного реабилитационно-образовательного центра Марина Шапошникова и Наталья Меликсетян поделились методиками диагностики депрессивных состояний детей и подростков, а также практическими советами по коррекции проблемного поведения.
«Чашечка хорошего настроения»
Игорь Кабанов, педагог-психолог Центра реабилитации и образования № 7, отметил важность коммуникации диады «ребенок — специалист», а его коллега из Реабилитационной школы-интерната № 32 Роза Сабитова говорила об актуальности занятий, направленных на снятие эмоционального напряжения и психофизиологическую регуляцию организма через арт-терапию, аэройогу, танцы и физиопроцедуры.
Елена Бекузарова, социальный педагог Центра реабилитации и образования № 4, в своем выступлении подняла проблему повышения тревожности воспитанников, связанную с дистанционной формой обучения. Эксперт обозначила меры, которые должны быть предприняты педагогами, чтобы помочь снизить напряжение ребенка и семьи.
Свою методику снижения тревожности учащихся предложили и специалисты Реабилитационно-образовательного центра № 76. Они разработали видеоупражнения для всей семьи. Педагог-психолог центра Марина Бессмертная продемонстрировала участникам семинара одно из упражнений «чашечка хорошего настроения», повысив эмоциональное состояние слушателей. А ее коллега Елена Зверкова представила гимнастику для мозга, позволяющую снизить напряжение и рабочий стресс.
Тему по сотрудничеству с родителями как главными проводниками психолого-педагогической помощи детям затронули в выступлении педагоги-психологи Реабилитационно-образовательного центра № 105 Баира Зодбаева и Елена Шушпанникова. Елена назвала наиболее оптимальные формы психологической поддержки в работе с родителями — это индивидуальное консультирование в различных средах коммуникации, разработка простых памяток: «Как избежать конфликта: выражение чувств», «Как сохранить семейные отношения». Она также подчеркнула эффективность заседаний «Родительского клуба», на которых проводились групповые тренинги специалистов на актуальные темы.
В семинаре активно участвовал и сотрудник Центра реабилитации инвалидов «Красная Пахра», кандидат медицинских наук, врач-терапевт Сергей Зайцев. Он отметил, что самое важное в работе с подопечными это комплексный подход, эмпатия врачей и благоприятная атмосфера, созданная в учреждении.
Обсуждаемая тема оказалась актуальной как для детей, так и для взрослых. Разговор специалистов с целью обмена опытом будет продолжен 24 февраля в онлайн-формате.
Материал предоставлен Управлением социальной защиты населения Юго-Западного округа (УСЗН ЮЗАО).
Фото: mos.ru
Собянин: Экстренные службы выясняют обстоятельства атаки БПЛА в Москве