Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В Дагестане женщине, выдавшей кукол за детей, может грозить обвинение в мошенничестве

История с куклами, обнаруженными якобы вместо детских тел на похоронах в Дагестане, оказалась фейком. По данным следователей, Лаура Даудова симулировала беременность и роды и соврала, что дети умерли в перинатальном центре. Как призналась сама женщина, на этот шаг она пошла, чтобы не огорчать мужа, который давно хотел детей. Теперь ей может грозить обвинение в мошенничестве.
Шокирующее видео, где безутешный мужчина на похоронах двух своих новорождённых сыновей обнаруживает, что вместо тел в погребальное покрывало завёрнуты куклы, облетело соцсети 10 февраля.
На кадрах видно, что у одного из пупсов размером с настоящего ребёнка внутри какой-то яркий наполнитель. Присутствующие на церемонии мужчины предполагают, что раз в покрывале игрушки, то настоящие дети могут быть живы.
Ролик был снят на кладбище в селе Тамазатюбе Бабаюртовского района Дагестана. На видео запечатлён местный житель Дауд Даудов.
История сразу же приобрела широкий общественный резонанс: СК и начали проверки, а губернатор Ставропольского края , где, по информации семьи Даудовых, прошли роды, взял ситуацию под личный контроль. При этом глава региона, отметил, что роженица по фамилии Даудова не была зарегистрирована ни в одном медучреждении Ставрополья.
На следующий день выяснилось, что жена Дауда Лаура не была беременна и никогда не рожала.
В разговоре с полицейскими, который был опубликован на официальной странице ГУ МВД Дагестана в Instagram, женщина призналась, что сочинила историю о своей беременности, родах и смерти новорожденных. По её словам, они с мужем давно и сильно хотели детей. В июне прошлого года долгожданное событие, казалось бы, произошло: тест-полоски показали положительный результат, физические признаки будущего прибавления в семействе тоже были налицо. Но когда на сроке в 3,5 месяца, по словам Лауры, она пришла на УЗИ, выяснилось, что плода нет; анализ крови на ХГЧ-гормон также был отрицательным.
«Я просто не смогла сказать супругу об этом. Жила надеждой и сама поверила, что действительно беременна, — рассказывает полицейским Лаура. — Мы мечтали о двойне. Когда я сказала мужу о том, что у нас будут дети, в день его рождения, он так обрадовался! Я не хотела его огорчать. И всё откладывала момент, чтобы сказать правду».
Тем временем, по словам женщины, внешне всё выглядело так, будто беременность протекает нормально: живот рос, как полагается при двойне, и Дауд все девять месяцев разговаривал с будущими наследниками.
«У меня не было какого-то чёткого плана, — говорит Лаура. — Время от времени я чувствовала, что у меня растёт живот, вплоть до 40-й недели он был очень большой. Начала чувствовать шевеление, это видел и мой супруг, и все родственники. Не знаю, что это было, может, моё воображение, но я надеялась, что всё-таки беременна, что ребёнок действительно есть».
В августе 2020 года Лаура и Дауд переехали в Ставрополь к брату женщины и его семье. Там Даудова постепенно начала готовиться к «родам», покупать детские вещи и мебель: «Мне сложно это объяснить. С одной стороны — я осознавала, что не беременна, с другой стороны, не могла себя остановить и перестать притворяться беременной». Когда она зашла в магазин, чтобы заказать кроватку, то увидела, что там продаются куклы-пупсы.

«Включала ролики с плачем»

В начале февраля Лаура сказала родственникам, что настала предполагаемая дата родов и ей пора отправляться в перинатальный центр. 2 февраля она одна поехала «рожать». Лаура уговорила родственников не провожать её, сославшись на больничные ограничения по коронавирусу.
В перинатальный центр женщина так и не зашла. Сидя на лавочке перед зданием, она нашла объявление о сдаче квартиры посуточно и договорилась арендовать помещение: сначала на три дня, потом продлила срок до недели.
«Я сказала маме, что родила 3 февраля. А сама сидела в квартире и смотрела видеоролики про детишек: как они плачут, как их пеленают, кормят, — говорит Даудова. — Нашла скриншоты младенцев, отправила мужу, матери, свекрови. Но «выписка» близилась, и тут я вспомнила про пупсов».
Когда Лаура купила кукол, они показались ей слишком лёгкими, поэтому она приобрела песок для детских поделок и положила внутрь игрушек: «У пупсов шейки не как у настоящих детей, я подвязала, чтобы ровно головки лежали, как у ребёнка. Одела их в купленные вещи, запеленала, ходила с ними эти дни, нянчилась. Чтобы появился «детский» запах, купила кашку, развела её, вымочила в ней одежду. Включала ролики с детским плачем, представляла, что это их голос. Давала слушать мужу по телефону, как сюсюкаюсь с ними».
Женщина говорит, что решила соврать о смерти детей, чтобы предыдущий обман не раскрылся: «Это клубок лжи, но я сама эту ложь проживала, будто это правда. Когда я их завернула в саван, у меня было ощущение, что это мои дети умерли. Внутри я понимала, что это куклы, но у меня душа болела, как будто я с родными детьми прощаюсь».
Мужу Лаура сказала, что дети умерли в ночь с 8 на 9 февраля якобы от аневризмы сосудов головного мозга. А поскольку семья Даудовых — мусульмане, то вскрытие не проводили, кроме того, детей надо было похоронить как можно раньше.
«Когда она в роддоме спустилась вниз, там были мужчины, которые пришли омывать женщину, они же предложили омыть и помолиться за умерших младенцев, — пересказывает Дауд слова жены следователям. — Я тогда был в такой панике, что даже не задумался, а как это мужчины могут омывать женщину».
Лаура, с её слов, написала отказ от дальнейшей госпитализации и с двумя куклами (как полагал Дауд — она не знала, что младенцев подменили при омовении) приехала домой. Там она упросила родных не открывать лица «младенцев».
«Звоню жене — плачет, говорит, «Мы детей потеряли». Я приезжаю, они там лежат закутанные, и с тех пор я от них не отходил», — продолжает Дауд.
«Мне очень стыдно перед всеми»
Даудовы с родственниками поехали хоронить «детей» в родовое село в Дагестане. «Стоим у могилы, и мой двоюродный брат говорит: они же люди, надо им лицо по-человечески открыть. Я открываю — у первого глаз нету. У второго то же самое. Я замечаю, что хомутик прикручен к голове и понимаю, что это куклы. Они в памперсах были, как настоящие. А внутри — песок для лепки с водой, чтобы вес был».
Дауд Даудов написал заявление в полицию, поскольку был в полной уверенности, что сыновья действительно родились, но их каким-то образом подменили на кукол. Однако проведённые проверки выявили, что женщина не поступала ни в один роддом или центр региона.
«Мы проверили все базы — такая женщина к нам не поступала. К слову, ставропольские роддома оборудованы камерами наблюдения — проконтролировать можно и по их записям. В нашем перинатальном центре работают с самыми тяжёлыми патологиями при беременности. И мертворождений, случаев гибели младенцев тут не было очень давно. А двойных, насколько мне известно — никогда. К тому же в случае смерти тело родственникам передается не медучреждением, а патологоанатомической службой — после соответствующего исследования», — сообщил глава Ставропольского края на своей странице в Instagram.
«В пабликах распространяется шокирующая информация о том, что в Дагестане при похоронной церемонии вместо тел младенцев были обнаружены куклы. Эта информация не подтвердилась. Министерство здравоохранения Ставропольского края оперативно проверило данные пациентки, которые сообщаются в соцсетях. Такая не поступала ни в один перинатальный центр Ставрополя (их два), ни в какое-либо другое медучреждение родовспоможения Ставрополья — ни в текущем, ни в прошлом году», — добавили в пресс-служба регионального .
Лаура Даудова также прошла медицинское освидетельствование, которое показало, что она не была беременна и не рожала, уточнили в СК по Ставропольскому краю.
Как сообщили RT в пресс-службе МВД Дагестана, проблем с законом у семьи не выявлено. «Ставропольские следователи начали проверку, потому что женщина винила во всём местный перинатальный центр, где она якобы рожала и потеряла детей. Предварительно ей могут предъявить обвинение в мошенничестве, но точные выводы будут сделаны только после всех процедур», — резюмировали в ведомстве. Ей также предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу.
«Мне очень стыдно перед всеми. Я ввела в заблуждение всех своих родственников и своего супруга, о чём очень сожалею», — говорит Лаура. Между тем её муж сказал, что понимает страх супруги его обидеть, и добавил, что не злится, не огорчается и не таит никаких обид.