Сретение Господне: традиции и приметы, что нельзя делать 15 февраля

Слово «сретение» на церковнославянском языке означает «встреча». Праздник отмечается на 40-й день после Рождества Христова. Событие, положенное в основу праздника, описано в Евангелии от Луки. Оно напоминает об исходе евреев из Египта и освобождения от рабства.

Сретение Господне: традиции и приметы, что нельзя делать 15 февраля
© Экспресс газета

Древний иудейский обычай предписывал на 40-й день после рождения принести младенца-мальчика в храм. Кроме того, по закону Моисея, родители должны были пожертвовать годовалого ягненка и голубя. Бедным семьям разрешалось заменить ягненка еще одной голубкой. Эта жертва считалась очистительной – после этого женщине позволялось посещать церковную службу. Если же на свет появлялась девочка, ее мать могла появиться в храме лишь на 80-й день после родов.

Пресвятая Дева Мария и Иосиф Обручник тоже последовали древней традиции. С маленьким Иисусом они пришли из Назарета в Иерусалим. И хотя зачатие Марии было непорочным и искупать грех не было необходимости, в знак уважения к установленным правилам Богоматерь жертвовала храму двух голубок.

О какой знаменательной встрече упоминает Евангелие

После завершения обряда к Деве Марии с младенцем на руках подошел древний старец Симеон. Он жил уже 300 лет и был готов завершить земной путь. Но Симеону был дан знак: он должен увидеть Спасителя и только после этого отойти с миром.

Наконец, важное событие произошло. О том, что перед ним необычный младенец, старец также был предупрежден. Ранее, переводя Священное Писание с иврита на греческий, но прочел фразу: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» и хотел заменить слово «дева» - непорочная девушка – на «матерь». Но явившийся Ангел остановил его, заверив, что здесь нет ошибки. Увидев Мессию, Симеон тут же отошел в Царство Божие, чего ждал долгие годы. А прислужившая в церкви женщина по имени Анна разнесла весть о родившимся Спасителе среди горожан. Эти два праведника известны в Писании как Симеон Богоприимец и Анна Пророчица.

Как проводится церковная служба

В философском понимании Сретение означает встречу каждого из нас с Богом. Церковь призывает прикладывать все усилия, чтобы это рано или поздно случилось, и мы поняли важные истины.

В отличие от многих других христианских праздников, даты которых меняются каждый год, Сретение Господне всегда отмечается 15 февраля. В этот день можно сходить в храм на праздничное богослужение. Священники проводят его в голубом облачении – этот цвет символизирует чистоту и непорочность Пресвятой Богородицы. Одежды могут быть белыми, что символизирует божественный свет.

Иногда на Сретение бывает крестный ход. Вода, набранная в этот день в церкви, считается святой и несет целебную силу. А свечи, принесенные из храма, спасают от пожаров и несчастий. Хранить их надо целый год. В некоторых губерниях этими свечами крестообразно поджигали друг другу волосы – считалось, что это спасает от головной боли.

Иконы, связанные с праздником «Умягчение злых сердец» (или «Симеоново проречение»). На ней изображена Богородица с вонзенными в сердце мечами. Они предрекают предстоящие ей страдания. Семь означает множество – муки, которые перенесет Дева Мария, безмерны. Молясь перед этой иконой, можно попросить о прекращении раздоров между родными, завершении любых конфликтов.

Праведный Симеон Богоприимец. Святой изображен с Младенцем на руках. Ему молятся об избавлении от душевных и физических недугов, греховных помыслов, просят наставить на истинный путь, помочь в защите от врагов. Сретение Господня. На этой иконе Симеон принимает Иисуса из рук Марии. Икона помогает укрепиться в вере, найти выход в сложной ситуации, обрести душевный покой при потере близкого человека.

Солнце на лето, зима на мороз

Наши предки считали, что на Сретение зима первый раз встречается с весной. В деревнях в этот день выгоняли на улицу скот. Начинали готовиться к предстоящей посевной. Лед на реках становился непрочным, и выходить на него уже опасались.

Солнце на Сретение означало близкий конец холодов. В пасмурный день ждали «власьевских морозов», которые могли нагрянуть 24 февраля. Оттепель предвещала раннее тепло. Снегопад говорил о затяжной и дождливой весне. Ясные звезды на ночном небе предупреждали, что зима затянется. Что категорически нельзя делать на Сретение

Православным христианам категорически запрещено пропускать праздничную храмовую службу. Все верующие должны в этот день зайти в храм, прочесть молитву и зажечь свечку.

Запрещено на Сретение тяжело трудиться.

Нельзя 15 февраля предаваться грусти и унынию.

Но самый строгий запрет касается конфликтов. В этот день ни в коем случае нельзя оскорблять других людей.