Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Заразившаяся коронавирусом участница испытаний вакцины не получила помощь регионального минздрава

Заместитель главы Новосибирской области  сообщала о готовности ведомства помочь заразившимся COVID-19 в МСЧ 163.

Заразившаяся коронавирусом участница испытаний вакцины не получила помощь регионального минздрава
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

Одна из участниц испытаний вакцины «КовиВак», созданной в Научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова, рассказала, что про помощь, обещанную замминистра, знают не все врачи.

«Нет никакой помощи. Если бы мне нужно было сделать ребенку тест на ковид, то сделали бы, но я ее не повезла туда из-за вероятности заразить, поэтому не стала рисковать. Тем более что ехать нужно было на территорию «Вектора» в Кольцово, туда же, где мы и лежали. КТ выбивали у них долго», — рассказала НДН.инфо по телефону участница испытаний вакциныа .

Она сообщила, что теперь сделать КТ у них можно, но это целый квест.

«Нужно сходить сначала к своему терапевту и, если тот сочтет нужным, то выдаст направление на КТ, с которым нужно ехать в Кольцово, где они дают свое направление, с которым уже едешь в поликлинику какую-то. Не знаю, чтобы кто-то из наших добровольцев этим воспользовался. Что касается лекарств, то кто-то из терапевтов их давал, кто-то нет, мол вам не положено. «Откуда у вас такая информация, что вам что-то должны приносить?» — сказал один из терапевтов. Лекарство потом в итоге принесли, но прошло несколько дней, когда человек уже фактически переболел. После того как Аксёнова сообщила, что нам оперативно будет оказана медицинская помощь, никому никаких звонков не поступало», — сообщила Владимирова.

Она также рассказала, что с участниками испытаний подписали допсоглашение, что все будет оплачено: если человек продолжает участие в исследованиях, то получает всю сумму. Если не соглашается на продолжение испытаний, то получит только 40 тысяч.

Напомним, добровольцы находились на изоляции в МСЧ 163 в Кольцово на территории центра «Вектор». Испытатели, контактировавшие друг с другом только в столовой, через несколько дней заметили признаки COVID-19 у одной из участниц исследований, а вскоре число инфицированных коронавирусом в группе превысило 10 человек.