Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Школьное питание будущего будет персонализированным. ЭКСКЛЮЗИВ

Школьное питание будущего будет персонализированным. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказала начальник отдела НИИ детского питания – филиала ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» . По ее словам, в институте прислушиваются к просьбам представителей образовательных учреждений по разработке альтернативного меню для детей, страдающих различными заболеваниями, в том числе аллергией.

Школьное питание будущего будет персонализированным. ЭКСКЛЮЗИВ
Фото: Мир24Мир24

«НИИ детского питания проводил оценку состояния питания обучающихся с регионами РФ, и мы видим динамику, статистику, что с каждым годом увеличивается количество детей, страдающих от различных заболеваний. Персонализированное питание – это будущее, это ключ к решению данных проблем», – сказала она.

Елена Симоненко считает, что нужно учитывать и нюансы в реализации этой программы на местах. Для приготовления таких блюд в штате образовательных учреждений должны быть определенные специалисты.

«К сожалению, сегодня с этим тоже очень большая проблема, мы об этом уже говорили, что нужно подходить к вопросу системно. Помимо работы с производителями, нормативного, научного обеспечения, конечно, очень важен кадровый вопрос на местах. Сегодня компетенция зачастую оставляет желать лучшего», – добавила она.

По словам эксперта, необходимо также проводить оценку пищевых потребностей детей и их вкусовых предпочтений, потому что сейчас, по статистике, половина пищи выбрасывается, поскольку дети ее не едят.