Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

«Глазами детства»: сорок историй из детской жизни

В областной научной библиотеке продолжает работу фотовыставка .
«Глазами детства»: сорок историй из детской жизни
Фото: Новая СибирьНовая Сибирь
В НАЧАЛЕ февраля состоялось открытие выставки фотографий Юрия Макарова «Глазами детства», планируемое еще с весны прошлого года. Фотовыставка организована арт-платформой НГОНБ «Дом да Винчи» в Галерее «Формуляр» областной научной библиотеки.
«Глазами детства» — это 40 фотографий, на которых запечатлены дети, причем дети очень разные: счастливые, задумчивые, озорные, любопытные, во время молитвы. И это далеко не весь спектр неподдельных эмоций, который можно разглядеть на фотографиях. Каждый может найти в них что-то свое, что-то близкое для себя, возможно, даже узнать самого себя. Каждая фотография хранит в себе свою историю, имевшую место в православном храме, в Могочинском монастыре, в деревне или же просто на случайной прогулке. Поэтому посетители фотовыставки имеют возможность погрузиться в этот немного иной мир Юрия Макарова.
— Я смотрю на свои фотографии и узнаю в них себя, — признавался сам Юрий. — Очень знакомые эмоции, чувства, переживания И не могу найти себя в них Все потерялось куда-то, изменилось до неузнаваемости. Украл кто-то. Сам у себя украл. Так хочется все вернуть. Стать опять прежним. Тем, еще неиспорченным, наивным, светлым Но нет. Не вернуть время. Вот и снимаю, ищу себя
Во время открытия выставки дочь Юрия, , выразила благодарность всем, кто принимал участие в ее организации, а также рассказала о самом герое: «Фотографом он был не по профессии, всю взрослую жизнь он посвятил строительному бизнесу. Фотография для него была как хобби, увлечение, но очень важное для него » Анна объяснила, что отец был очень религиозным человеком, а также всегда любил детей и находил с ними общий язык, что и получило воплощение в творчестве: «Он фотографировал то, что близко ему, близко его душе. Фотографировал то, что было для него важно».
Юрий Матюшин, фотограф и член Союза фотохудожников России, также оказавший огромную помощь открытию выставки, рассказал гостям, что автор выставки оказал большое на него влияние в творческом плане, что одна встреча, одно знакомство — и многое поменялось в его жизни.
Дмитрий Полушин, протоиерей, настоятель храма Евфросинии Полоцкой, который многие годы был близко знаком с Юрием Макаровым, поведал о жизни автора, о светлых и темных ее периодах, о том, как Юрий углубился в православие, что еще лучше раскрыло героя как личность и помогло уже с новым оттенком взглянуть на его работы.
, председатель Союза фотохудожников России, предложил идею создания альбома с ценным наследием фотографий Юрия. Но, по словам самого Евгения, он хотел бы выступить не как председатель, а как близкий друг Юрия Макарова.
Среди выступающих были и другие друзья детства, углубившиеся в светлые, счастливые воспоминания о Юрии, о его светлых чертах характера, о том, что еще совсем подростком он взял фотоаппарат в руки.
«Глазами детства» — это не только короткие истории из жизни детей, это история и самого автора, талантливого и просто хорошего человека.
Анна МАКАРОВА, специально для «Новой Сибири»
Фото Юрия МАТЮШИНА