Войти в почту

В Волгограде внедряют высокотехнологичные методы реабилитации детей с ДЦП

Более ста детей в возрасте от 3 до 18 лет с диагнозом «детский церебральный паралич» прошли реабилитацию на роботизированном комплексе Walkbot_K. Аппарат установлен в реабилитационном отделении областной детской больницы, он помогает сформировать навык ходьбы у пациентов и стимулирует двигательную активность. 

В Волгограде внедряют высокотехнологичные методы реабилитации детей с ДЦП
© Волгоградская правда

Умный помощник

Робот Walkbot_K тренирует детей с ДЦП, приучает их к правильной физиологической походке, ребенок учится сам управлять своими ногами. Как объясняет врач лечебной физкультуры реабилитационного отделения областной детской больницы Денис Петров, эффект достигается за счет стимуляции периферических нервов.

– Грубо говоря, мы посылаем сигнал в мозг: «Вот так правильно», а затем в дальнейшем наблюдаем импульс от головного мозга, – рассказывает врач. – В аппарате-роботе используются комбинации предустановленных движений. Сигналы от ног идут в мозг, меняя его установки. Обратный сигнал в центральную нервную систему обучает ребенка тому, что он утратил или не приобрел из-за болезни. Каждый сеанс дает видимый результат: восстанавливается двигательная способность, появляется новое ощущение себя, меняется психология.

Десятилетней Ане Королевой диагноз ДЦП поставили в девять месяцев. Первые шаги девочки сделала недавно, это стало возможно благодаря новому функциональному роботизированному медицинскому аппарату. Сегодня с его помощью в реабилитационном отделении волгоградской областной детской больницы такие же первые шаги сделали более сотни детей.

– Мы уже 18 дней в больнице, положительная динамика заметна, стали опираться на левую и правую ноги, – рассказывает мама девочки Оксана Королева. – Ноги стали слушаться, мы очень довольны, раньше передвигались только на коляске.

Первый результат от работы на аппарате приводит ребенка в восторг – он впервые чувствует свои ноги и их предназначение, начинает понимать, что он может ходить. 

– Это не просто лечение, это игра-миссия, где главная цель – дойти своими ногами до цели. Во время движения на экране это шаги к определенному объекту, а в жизни – первые шаги без подручных средств, – говорит врач Денис Петров. – Если в компьютерной игре ребенок управляет действиями с помощью мышки, то здесь его движения управляют персонажем на экране.

Миссия выполнена

Буквально вчера Аня Королева прошла миссию полностью. Все выглядит как игра, но на самом деле это реальность, девочка наконец научилась управлять своими ногами. 

Прежде чем начать процедуры на аппарате Walkbot_K, каждый пациент проходит подготовительный процесс у мануального терапевта: нужно подготовить суставы и снять мышечное напряжение. Затем все данные по состоянию здоровья вносят в базу робота, который уже сам выберет программу для данного конкретного человека.

Сейчас в России функционируют всего две роботизированные системы Walkbot_К. Они имеют несколько преимуществ по сравнению с подобными комплексами: осуществляется автоматическая подстройка размера роботизированных ортезов под пациента, производится синхронизация трех суставов: тазобедренного, коленного и голеностопного. Стоимость такого умного аппарата – 27 млн рублей.

Высокотехнологичный Walkbot_К был приобретен для детской больницы за счет средств федерального и областного бюджета по программе высокотехнологичной медицинской помощи.

– Помимо того, что робот Walkbot_К способствует восстановлению функции нижних конечностей, одна из других важных функций – это эмоциональная составляющая, – отмечает заведующая реабилитационным отделением областной детской больницы, главный внештатный детский специалист Волгоградской области Эрика Морозова. – Дети начинают заниматься и понимают, что есть нижние конечности, которые могут ходить, они лучезарно светятся. Это вдохновляет и нас, и родителей.

В Волгоградской области продолжается работа по модернизации всех профильных медицинских служб, созданию основ единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения. Только за последние три года медорганизации региона доукомплектовали почти 20 тысячами единиц оборудования: новой техникой оснащают как ведущие клиники Волгограда, центральные районные больницы, так и учреждения амбулаторного звена во всем регионе.