Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Летом ребята могут остаться без полноценного отдыха

Летом ребята могут остаться без полноценного отдыха
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Из-за карантинных ограничений в прошлом году детская оздоровительная кампания была фактически сорвана. В итоге выросло число несчастных случаев с детьми в сезон каникул, а огромное количество лагерей были вынуждены просто уйти с рынка. продлил действие ограничительных мер для лагерей на следующий сезон, из-за чего многие учреждения не смогут работать. В и опасаются, что это приведёт к вымиранию всей отрасли… Как эпидемия сказалась на индустрии детского оздоровления разбиралась «».

Видео дня

Лагеря спасают жизнь

Из 45 тысяч учреждений детского отдыха летом 2020 года по факту открылось около шести тысяч лагерей и чуть более девяти тысяч других организаций. Такие данные привела глава комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности  в ходе общественных слушаний в палате 19 февраля. По её словам, многие не работали из-за действовавших тогда санитарных ограничений.

В итоге тысячи ребят не смогли отдохнуть прошлым летом. В лагерях побывали всего 44 тысячи детей, что на 74 процента меньше, чем в 2019 году.

При этом оставшись без присмотра, подростки искали себе другой, не всегда безопасный досуг. Как ранее сообщала уполномоченный по правам ребёнка , статистика несчастных и трагических случаев за прошлое лето выросла в разы. Так, количество погибших детей в дорожных авариях увеличилось на 95 процентов, на пожарах и от ударов током — на 91, от отравления — на 41, утонувших - на 76. На 75 процентов поднялась статистика детских правонарушений. «Сколько ещё нужно цифр, чтобы убедиться в том, что организация досуга детей первостепенное дело?» — задала риторический вопрос детский омбудсмен.

Открытий не будет?

Из-за эпидемии летние лагеря столкнулись с тяжёлыми социально-экономическими последствиями и оказались на грани выживания, отметила Наталья Кравченко. «Главным фактором масштабного снижения объёма оказываемых услуг экспертное сообщество считает излишнюю строгость ограничительных мер, введённых Роспотребнадзором», — сказала она.

При этом Правительство так и не подготовило пакет мер поддержки этой отрасли, посетовала заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту и уточнила, что кабмин не внёс на рассмотрение депутатов ни одной подобной инициативы. По её мнению, проблема в том, что детские лагеря не могут достучаться ни до Роспотребнадзора, ни до Минпросвещения.

Впрочем, участвовавшая в дискуссии представитель Минпросвещения  сообщила, что ведомство готовится провести встречу с участниками отрасли в марте. Также ведомство разрабатывает инициативу о введении кешбэка на путёвки в детские лагеря и налогового вычета за покупки семейных туров.

Костенко ранее говорила, что в марте для детских лагерей уже наступит точка невозврата. В частности, отмечала она, если к этому месяцу не снимут запрет на приём детей из других регионов, не проведут конкурсные закупки или не окажут реальной поддержки, то никаких ежегодных кампаний по оздоровлению детей больше не будет никогда — отрасль просто погибнет.

Чтобы летняя кампания-2021 состоялась, нужно разрешить организациям принимать до 70 процентов детей, в том числе из других регионов, предложила в ходе дискуссии в ОП РФ член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов .

«Если не изменить ограничительные требования Роспотребнадзора, то никакие меры поддержки не помогут, хотя эти меры и необходимы», — считает депутат.