Вирусолог из центра им. Гамалеи рассказал о преимуществах вакцины «КовиВак»

Третья после «Спутник V» и «ЭпиВакКороны» вакцина от коронавируса под названием «КовиВак» 20 февраля 2021 года получила регистрационное удостоверение. Об этом заявил председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Вирусолог из центра им. Гамалеи рассказал о преимуществах вакцины «КовиВак»
© Слово и Дело

Многие специалисты утверждают, что вакцина «КовиВак» значительно отличается от двух предыдущих. Дело в том, что ее смогут использовать люди, имеющие противопоказания к другим вакцинам, иммунный ответ на «КовиВак» может быть выше, а препарат окажется эффективным даже против мутировавших штаммов.

«КовиВак» — это инактивированная цельновирионная очищенная и концентрированная вакцина, которая вводится двукратно с интервалом 14 дней. Вирусолог, эпидемиолог центра им. Гамалеи, доктор медицинских наук Виктор Зуев в комментарии для «Слово и Дело» раскрыл, что это значит и как работает третья российская вакцина от коронавируса.

В основе вакцины «КовиВак» лежит реальный образец вируса SARS-CoV-2, который специально лишен своих инфекционных свойств, но при этом сохраняет способность вызывать иммунную реакцию. Такие вакцины содержат весь набор белков вирусной частицы, и, соответственно, иммунный ответ ожидается наиболее полный.

«Эта вакцина приготовлена по классической технологии, когда берут цельный возбудитель и инактивируют его, лишают его патогенности. А патогенность его связана с той нуклеиновой кислотой, которая в нем содержится. Раскроем: любой вирус должен содержать либо РНК, либо ДНК. И только один вирус — вирус натуральной оспы — содержит и то, и другое. Именно нуклеиновая кислота обусловливает патогенность вируса. Поэтому нужно как-то этот фактор патогенности инактивировать. Это можно делать разными способами: можно прогреванием, можно облучением. Всякая фирма избирает свой способ инактивации», — рассказывает Виктор Зуев в комментарии для «Слово и Дело».

В белковой оболочке вируса, помимо наружных белков существуют внутренние белки, которые, как чехольчики, облегают внутри нуклеиновую кислоту. При такой технологии вся белковая масса, которой богат вирус, в конечном итоге сохраняется. Тем и хороша классическая технология приготовления вакцины: она стойко защищает организм и позволяет легче переносить болезнь.

«Например, вакцины против гриппа не очень устойчивы, нам надо прививаться каждый год. Но все дело в том, что если вакцинный штамм не попадает в эпидемический штамм, то, если вы привиты и все же заразитесь, болезнь пройдет в более легкой форме. Все потому, что наружные белки у разных штаммов разные, а внутренние белки у них очень сходны. И поэтому какая-то защита все-таки будет обеспечена. Вот в чем преимущество этой классической технологии приготовления вакцины: взять возбудитель и лишить его способности вызывать заболевание, то есть лишить его патогенности», — объясняет врач.

Виктор Зуев отметил, что ответов на самые интересующие вопросы — насколько эта вакцина будет эффективной, как долго будет длиться выработанный ею иммунитет — пока нет. Эпидемиолог вместе со всеми россиянами ждет результатов клинических испытаний, которые позволят объективно оценить безопасность и эффективность этой вакцины.

Ранее эпидемиолог Виктор Зуев в комментарии для «Слово и Дело» рассказывал, как правильно носить маску, чтобы избежать заражения коронавирусом.