Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Почему Никас Сафронов решил завещать имущество государству?

Никас рассказал нам, чем был продиктован этот порыв...
Почему Никас Сафронов решил завещать имущество государству?
Фото: Мир новостейМир новостей
, как известно, художник более чем успешный, что подразумевает и финансовую состоятельность. У него есть банковские счета, некоторое количество недвижимости, в том числе зарубежной, земельные угодья, обширная коллекция антиквариата... Да и творческое наследие Сафронова представляет собой очень ценный актив. Разумеется, многочисленные дети художника, рожденные от разных женщин, рассчитывали, что папа когда-нибудь оставит все им. В своем бескорыстии Никаса смог убедить только один сын - известный пианист Лука Затравкин. Он у отца никогда ничего не просил и не требовал. Именно ему Никас поначалу и решил отписать все, что имеет. Но недавно передумал. И заявил, что завещание составит в пользу государства. Мы попросили художника объяснить свои мотивы.
- Я не хочу, чтобы дети жили в ожидании моей скорейшей кончины, - признался Сафронов. - Не хочу, чтобы, когда меня не станет, между ними разгорелась вражда. Кто-то из них неизбежно будет думать, что его обделили. Скорее всего, возникнут разные судебные истории, да еще и международные, потому что трое из моих детей - иностранцы. Нет уж...
Я предполагаю, что некоторыми из них движет определенная корысть. Это же сразу считывается! Один сын, например, приехал из Австралии и говорит: «Хочу, чтобы ты мне вот эту студию оставил, машину...» Другой из Эстонии прибыл и заявил: «Помоги мне, хочу переехать в Россию, мне здесь удобнее, хочу рядом с тобой быть, ты ведь так хорошо живешь». Неожиданно появились еще дети... Я знал об их существовании. Но они меня раньше не особо тревожили. А когда я объявил, что все оставлю Луке, стали вдруг звонить: «Мы хотим общаться с тобой, мы же не чужие тебе, мы тебя так любим и уважаем...» Ну вот раз любят и уважают, то пусть делают это просто так, а не за наследство.
Сыновьям Никаса Стефано, Ландину, Дмитрию, Луке ничего не достанется
Кстати, именно Лука и посоветовал мне завещать все государству. Я был готов все оставить ему, а он говорит: «Не надо. Не желаю потом с кем-то судиться-ругаться. Мне ничего не нужно. И никому из нас, детей, ничего не оставляй. Каждый должен свою жизнь прожить, самостоятельно чего-то добиться и гордиться, что у нас такой отец. Отдай государству». И я подумал, что это очень разумный совет. Ведь государство все сохранит. И распорядится теми же картинами наилучшим образом. Например, мой любимый художник завещал свои картины родной Англии. Бедная Англия сначала не знала, что с ними делать! Но потом был построен музей, который стал гордостью королевства...
Пикассо, когда умирал, оставил половину наследникам, а половину - Франции. И государство, и наследники заинтересованы в том, чтобы Пикассо оставался популярным. После него осталось много картин, но они выставляются очень редко и за большие деньги. Это поддерживает интерес к творчеству художника. В итоге и государство получает прибыль, и наследники обеспечены...
сам построил галерею, а потом ее вместе с имеющимися там картинами завещал городу Феодосии. Кстати, он написал за свою жизнь примерно 3,5 тысячи картин. А потом только в одной Америке обнаружилось оригинальных полотен Айвазовского аж 7,5 тысячи. Странная история. Если бы все работы были в собственности государства, их бы поставили на учет. Государство бы не допустило непонятного тиражирования полотен. И в итоге сохранило бы правильное восприятие творчества художника.
- С картинами все понятно. Однако есть же еще недвижимость и прочие материальные ценности. Почему хотя бы это не распределить между наследниками?
- Я думаю, что человек живет не для того, чтобы заработать что-то для наследников. Например, свою квартиру (двухуровневую, 17-комнатную, с видом на Кремль. - Ред.) я приобрел и обустроил не для наследников. И даже не для себя! Она - для всех. Туда приезжают мои знакомые и друзья, в том числе многие известные люди. И они остаются в восхищении.
Чем владеет художник
Никасу Сафронову принадлежат: двухуровневая квартира (17 комнат) с видом на Кремль, особняк на Волге с участком 25 гектаров, замок в Шотландии, восемь квартир в Турции, остров недалеко от берегов Эстонии, обширная коллекция антиквариата, произведений искусства и предметов роскоши.
Помню, как Фиделито, сын кубинского лидера , сказал мне, что я очень крутой и квартира у меня круче некуда. (Смеется.) И действительно, мое нескромное жилище входит в список 50 лучших квартир мира. Почему для меня это важно? Потому что я надеюсь, что когда-нибудь она станет музеем. Меня уже не будет, а в мою квартиру по-прежнему будут приходить люди. Как, например, в Испании в городе Фигерас все приходят в дом-замок Сальвадора Дали. А в Норвегии - в дом Эдварда Мунка.
Но сделать из жилья художника музей сможет только государство. Родственники, скорее всего, все разделят, раздербанят, перессорятся между собой и будут мое имя вспоминать с обидой: мол, папа такой-сякой неправильно составил завещание, нам теперь надо судиться и тратить деньги на дорогих юристов...
Пусть они живут в мире и согласии, вспоминая обо мне только как о хорошем художнике.
Лидия Мезина.
Фото В. Тараканова, из
Личного архива Н. Сафронова.