Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Информационные карты помогут выпускникам вологодских детских домов

Это один из подходов индивидуальной работы с детьми-сиротами, который внедряется сейчас в Вологодской области. Положительную роль таких карт и другие меры социализации ребят обсудили на Координационном совете по сопровождению выпускников детских домов с участием депутата ЗСО .
Информационные карты помогут выпускникам вологодских детских домов
Фото: Вологда.рфВологда.рф
Чтобы подростки ощутили себя полноценной частью общества после того, как покинут стены детского дома, на Вологодчине действуют специальные организации. К примеру, в Центре помощи детям 1 работает служба «Перекресток». Она координирует все мероприятия по сопровождению выпускников. Аналогичные службы действуют в Череповце и Великом Устюге. Выпускники детских домов могут обратиться туда и получить информацию о положенных льготах, трудоустройстве, юридическому сопровождению для получения жилья.
«Особое внимание уделяется развитию школы наставничества. Многие наши депутаты являются наставниками воспитанников детских домов. Под моим наставничеством находятся Даня и Наташа. Наталья учится в педагогическом колледже, готовится к поступлению в университет, хочет стать социальным педагогом и прийти на работу в детский дом, в котором выросла. Попечительский совет, который я возглавляю, помог девушке получить и обустроить квартиру. И такие истории не единичны», - рассказала депутат.
Особенно важны вопросы получения профессионального образования и рабочих мест для ребят из детских домов, в частности, детей с особенностями развития. При этом в регионе есть положительный опыт трудоустройства выпускников коррекционных школ. Многие из них создают семьи и воспитывают своих детей.
В социализации воспитанников детских домов ведущую роль играет индивидуальное сопровождение, которое берут на себя попечительские советы. Они созданы почти во всех учреждениях социальной защиты Вологодской области. Их работе помогают и депутатя». Они могут организовать индивидуальную работу с детьми-сиротами и информационные карты сопровождения, которые вводятся в Вологодской области.
«Информационные карты выпускников детских домов будут передаваться в профессиональные образовательные организации. Это нужно для того, чтобы специалисты сразу видели, какие у ребенка существуют проблемы, и выстраивали работу по сопровождению. Например, при наличии свободных мест в общежитии, колледжи стараются предоставить такому ребенку отдельную комнату. После того, как молодой человек привыкает к новой обстановке, заводит друзей, он постепенно приобщается к студенческой жизни», - подвела итог встречи Марина Денисова.
Также участники Координационного совета обсудили возможность получения детьми второй профессии. По мнению Марины Денисовой, необходимо проработать вопрос о выплате стипендии таким студентам.