Что ещё почитать: как «Убить пересмешника»

«Убить пересмешника» – книга-легенда, появившаяся почти по случайности и значительно повлиявшая на американскую, да и мировую литературу XX века. В рубрике «Книги, о которых говорят» мы рассказывали, благодаря чему Харпер Ли смогла написать свою главную книгу. А сегодня перечислим, что ещё почитать, если вам понравилась «Убить пересмешника».

Что ещё почитать: как «Убить пересмешника»
© ReadRate

В галерее ниже собрали 5 книг, похожих на «Убить пересмешника»:

«Убить пересмешника» – это в первую очередь роман-взросление. Мы наблюдаем за взрослой жизнью глазами маленькой девочки Джин Луизы Финч. Дома её называют Скаут (в каноническом переводе Норы Галь это прозвище превратилось в Глазастика). Девочка ведёт совершенно обычную жизнь – учится, играет, веселится с друзьями, но периодически её безмятежное детство омрачается свинцовой взрослой несправедливостью. Джин Луиза Финч видит, что в мире больших людей всё происходит не совсем так, как должно бы, и никто с этим не может ничего поделать. Книга говорит о разных видах дискриминации, а главный протагонист в ней Аттикус Финч, отец Джин Луизы, совестливый, добрый и мудрый человек, важная ролевая модель для подрастающих детей.

В каждой из книг, приведённых выше, есть такой важный человек, ментор, духовный наставник, образ, помогающий основному персонажу перенастроить свой моральный компас на правду и добро. Причём не всегда это взрослый – так, например, путеводной звездой для Чарли, героя романа Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней», становятся его новые друзья Патрик и Сэм. 

Некоторые из книг напрямую обращаются к теме расовой дискриминации – например нашумевший роман «Прислуга». Грустная и прекрасная история о дружбе, преданности, мужестве и том, что люди делятся не на чёрных и белых или зелёных и голубых, а только на хороших и плохих. Другие же рассказывают о прочих видах притеснения: их герои либо сами испытывают его на себе, либо наблюдают, как от дискриминации страдают их друзья, знакомые, соседи. Книги, похожие на «Убить пересмешника», говорят о том, что люди не должны относиться иначе к людям другого пола, с иными цветом кожи или сексуальной ориентацией. И каждая история из списка книг, похожих на «Убить пересмешника», – это, конечно, история взросления, даже если формально герои достигли совершеннолетия. 

Если вы уже прочитали все книги из списка выше или не нашли в них ничего, что захватило бы ваше внимание, советуем ознакомиться с продолжением истории Харпер Ли, рассказанным ею в книге «Иди, поставь сторожа». Это что-то вроде ранней редакции романа.