Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Мама, ты мне должна!»

В моем доме стоят две старинные вазы. Их оставила моя знакомая Нина Ивановна. Она делала ремонт в своей крошечной квартирке и страшно боялась разбить драгоценность. Вот и попросила временно эти вазы приютить. Однако ее квартирка давно уже отремонтирована и продана, а вазы все еще у меня. Уже лет восемь… А может, и больше. Друзья советовали Нине Ивановне продать вазы, но она уперлась: а вдруг Антон вернется и будет ее ругать? Зачем продала старинное? Ценителем прекрасного Антон не стал, зато здорово поиграл на нервах несчастной матери.

«Мама, ты мне должна!»
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

ОБМАН! ЕЩЕ ОБМАН!

На бюджетное отделение в Плехановку Антон не поступил. Да и как поступить, если почти не готовился? Так что взяли его на коммерческое отделение, и матери-пенсионерке приходилось оплачивать учебу. Расходы были немалые, особенно если учесть, что платить приходилось и за постоянную пересдачу хвостов - неофициально, разумеется. Выручали накопленные когда-то сбережения. Антон жаловался:

- Преподы - звери! Им лишь бы меня завалить!

Так что каждая сессия влетала Нине Ивановне в копеечку. К тому же сынок постоянно попадал в различные приключения. То новый учебник потеряет, то конспект нужен, который он не записал, а взять у приятеля можно только за деньги. Как-то раз Антон заявил матери, что менты замели какого-то парня с их курса и его надо выручать. При этом сам он, разумеется, ни при чем, но приятель непременно приплетет к этой некрасивой истории и его, да сдаст ментам! А уж потом будет поздно разбираться, кто прав, кто виноват.

Нина Ивановна плакала, но смиренно шла снимать с книжки деньги. Ведь не кто-нибудь, а сын просит: «Помоги, мама!»

Вскоре она стала замечать, что Антон ходит в институт без учебников и конспектов. Да и по утрам спокойно дрыхнет. Объяснение у него всегда было наготове:

- А у нас сегодня нет первой пары. И устаю я очень. Сама понимаешь: учиться-то нелегко.

Прошло два года. И кому-то пришло в голову спросить у Нины Ивановны: есть ли у юноши студенческий билет? Заглядывала ли мать в зачетку? Оказалось, что этих корочек у ее драгоценного Антоши нет. А потом и вовсе выяснилось: в институте сынок ни разу не появлялся! Чем занимался? Неизвестно. Мать устроила отпрыску истерику. И… получила такую пощечину, что чуть не потеряла сознание. Видно, недаром сынок когда-то ходил в секцию бокса…

МОСКВА-ХАБАРОВСК-МАГАДАН

А мальчик вырос. Не прокатило играть в студента, начал играть в начальника. Проснулась неожиданно в Антоне страсть к строительному делу. Вот и стал пропадать в «командировках». Пропадет, а через месяц звонит:

- Мам, гордись! Я теперь на стройке работаю, в Хабаровске, руковожу коллективом. Все отлично, заработаю много денег, но пока вышли «подъемные».

Вздохнет Нина и вышлет сыну кругленькую сумму, благо поневоле подрабатывать начала, да и старые накопления еще не все кончились. А дальше…

- Мам, - пишет Антоша, - меня с деньгами кинули. А я ж начальник, с коллективом рассчитаться надо. Выручай! Если не рассчитаюсь, то не факт, что доеду до дома...

Однажды Антон обнаружился аж в Магадане, откуда попросил деньги на обратный билет. А был ли он там - поди разберись. Что дальше? История продолжилась. Неожиданно Антон «по зову сердца» переехал на стройку в Сочи. Писал матери, что здесь ему предложили хлебное дело. Только для начала в это самое дело срочно нужно вложить деньги.

Когда сын появлялся дома, Нина Ивановна пыталась его пристыдить, но обнаглевший Антон тут же грозился врезать матери. И нередко врезал, после чего несчастная женщина вынуждена была замазывать синяки маскирующим кремом. На вопросы знакомых, смущенно улыбаясь, отвечала, что, мол, вчера упала в ванной. Продолжается эта история уже долгих десять лет. Погрязнув в долгах, несчастная пожилая женщина поклялась, что больше не даст сыну ни рубля! Но тут Антон написал, что встретил женщину - мечту своей жизни, а вот с зубами - беда, есть нечем… Нужно 50 тысяч. Прислал фотографию, надавил на жалость. И Нина Ивановна опять сдалась.

«ПРОДАЙ КВАРТИРУ!»

Сколько с Ниной Ивановной ни беседовали родня и подруги, все без толку. Нет, она с советчиками соглашалась, но в итоге все равно уступала сыну. А тот наглел все больше. Он уже не просил, а требовал: «Дай денег!» Если мать отказывала - избивал.

После очередного фонаря пенсионерка решила разменять квартиру: продать их «двушку», купить себе однокомнатную, а оставшиеся деньги положить в банк. Потом добавить с учетом пенсии и подработок и купить сыну тоже однокомнатную. Всем было ясно, что она страшно рискует: вряд ли Антон будет ждать, пока деньги «подрастут». Скорее, возьмет мать напором и отожмет свою долю, а что будет с Ниной Ивановной, ему плевать.

Так и случилось. Антон уехал в очередную «командировку» и стал звонить матери, требуя свою часть суммы: мол, есть выгодное дело и деньги нужны немедля! Нина Ивановна всем хвалилась, что сказала сыну: «Нет!» А на деле сдалась. Утекли денежки. Якобы вложены в дело со стопроцентной гарантией…

Сейчас в своей «однушке» Нина Ивановна снова делает ремонт - скоро приедет Антоша. Рассказывает друзьям, как в лучшую сторону изменился сын и даже прислал ей подарок из своего «далека». Может, у него опять закончились деньги?

Ирина Матюшина, психолог:

- Перед нами типичный пример сына-манипулятора и матери, испытывающей по отношению к сыночку комплекс вины. Скорее всего, женщина воспитывала его одна, а потому подсознательно считает себя виноватой за то, что мальчик рос без отца. Отсюда и желание компенсировать недостающую ему любовь отца деньгами. К тому же слепая материнская любовь настолько застит ей глаза, что, давая сыну деньги, она даже не пыталась проконтролировать его траты. Она не сомневалась: сын говорит правду. А на самом деле просто не хотела знать, что он ей врет! И что из всего этого вышло? Из манипулятора, который жалобами выдавливал у матери деньги, сын превратился в открытого шантажиста, способного на физическое насилие.

Манипуляторы высшего уровня

Довольно часто взрослые дети беззастенчиво манипулируют своими родителями. Они знают, как вызвать чувство вины, а вы убеждены, что проблемы выросшего ребенка - ваша вина. И это делает вас уязвимыми. Вот самые распространенные способы манипулирования.

Ваш ребенок требует, чтобы ответственность за его жизнь вы взяли на себя. Родители вынуждены давать деньги и выполнять дополнительные обязанности, а взрослый сын или дочь остаются абсолютно пассивными. Взрослый ребенок заставляет вас сомневаться в своей вменяемости. Вы готовы поклясться, что вчера обсуждали с ним план по поиску работы, но сегодня он делает вид, что вы разговаривали о совершенно других вещах. Взрослый сын или дочь держат вас в эмоциональных заложниках: угрожают причинить себе вред или даже убить себя. К намерениям людей, совершавших попытки суицида в прошлом, следует относиться серьезно. Но повторяющиеся угрозы являются чистой воды манипуляцией. Ваш ребенок постоянно одалживает. Финансовые проблемы вызваны тем, что он не может (или не хочет) найти работу. Сын или дочь обещают вернуть долги, но мы с вами понимаем, что это пустые обещания. Можно и нужно помогать детям материально, но при условии, что вас не начинают эксплуатировать. Вы готовы к тому, что вас обидят. При этом оправдываете ребенка тем, что у него проблемы. Он становится добрым и внимательным лишь когда ему что-то нужно от вас, в первую очередь деньги. Отказ в просьбе вызывает немедленную вспышку агрессии. В результате вы начинаете воспринимать эмоциональное насилие и хаос как норму.

Что необходимо предпринять, если у вас похожая ситуация?

Не реагируйте бурно и импульсивно на происходящее. Помните, что вы сами определяете правила взаимодействия. Только вы ответственны за то, как вы реагируете, и чем чаще вы это вспоминаете, тем менее вы уязвимы для манипуляций. Установите твердые границы, чтобы не позволить сыну или дочери манипулировать вами при помощи чувства вины. Ограничьте суммы, которые вы готовы потратить на помощь в разрешении очередной кризисной ситуации. Не бросайтесь деньгами, даже если у вас есть такая возможность. Финансовую поддержку оказывайте в обмен на искреннюю благодарность и поощряйте стремление детей к независимости.

Фото: ADOBESTOCK