«Идиот» и «Фома» стремятся завоевать «Золотую маску» для Новосибирска

Пять спектаклей представляют новосибирскую сцену в рамках XXVII Российской Национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая Маска».

«Идиот» и «Фома» стремятся завоевать «Золотую маску» для Новосибирска
© НДН.Инфо

Показы спектаклей уже начались. В списке программы три работы, которые не претендуют на призы – уже прошли в рамках внеконкурсной программы спектакль «Зона красоты» (частного новосибирского театра Сергея Дроздова «Понедельник выходной») и «Грибы» (Молодежного драматического театра «Первый театр»). 21 марта академический молодежный театр «Глобус» покажет зрителям фестиваля спектакль «Всем, кого касается».

А на «Золотую маску» в 2021 году претендуют спектакль «Идиот» Новосибирского государственного драматического театра «Старый дом» (11 номинаций) и рок-мюзикл «Фома» Новосибирского музыкального театра (9 номинаций). Их покажут на фестивальной сцене в Москве 9-10 марта и 7 апреля соответственно. 

Всего за время проведения этого фестиваля театрами Новосибирской области получено 37 наград.

Торжественная церемония вручения премий «Золотая маска» запланирована на 22 апреля.

В 2020 году эта церемония состоялась в онлайн-формате. «Золотую маску» за «Лучшую мужскую роль второго плана» получил актер театра «Красный факел» Андрей Черных. Опера «Русалка» получила еще две «маски». Дирижера-постановщика «Русалки» Айнарса Рубикиса наградили за «лучшую работу дирижера», а Галю Солодовникову — за «лучшую работу художника по костюмам в музыкальном театре». 

НДН.Инфо: главные новости