Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Вологодские медики, работающие в «красной зоне», возвращаются к обычному режиму работы

Глава региона и заместитель председателя ЗСО, представитель поздравили с предстоящим Международным женским днем сотрудниц городской больницы 1 на Советском проспекте, 102, которые несколько месяцев работали в «красной зоне».
Вологодские медики, работающие в «красной зоне», возвращаются к обычному режиму работы
Фото: Вологда.рфВологда.рф
Представители областных властей посетили больницу на Советском проспекте, 102, которую готовят к приему пациентов после работы в здании «красной зоны». Глава региона поздравил с 8 Марта женщин-медиков, которые не побоялись работать на передовой, - 30 героинь, взявших на себя ответственность за жизнь и здоровье вологжан в такое непростое время.
«Именно вы приняли на себя первый удар в этой тяжелейшей ситуации в Вологде. Я хотел бы от лица всех вологжан выразить вам слова искренней признательности за вашу работу. Это были долгие месяцы работы в моногоспиталях в этой неудобной спецодежде. Вы не испугались, вы вошли в «красную зону», понимая, чем это грозит», - рассказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
28 апреля в отделении городской больницы 1 на Советском проспекте, 63, было развернуто первое инфекционное отделение на 300 коек для больных COVID-19. Первый зараженный поступил 29 апреля. В октябре открыли новые места - на Советском проспекте, 98. А 9 ноября коечный фонд был увеличен до 600 мест - больных стали принимать и на Советском проспекте, 102.
«За весь период пролечено около 10 тысяч больных. В здании на Советском проспекте, 102 - полторы тысячи. Это здание нас очень выручило, и сейчас радостно, что мы возвращаемся к привычной работе», - говорит главный врач БУЗ ВО «Вологодская городская больница 1» Павел Шепринский.
Сейчас в инфекционном отделении работает более 300 медиков, из них около 260 - это женщин. Все время, что работали моногоспитали, врачам помогали волонтеры.
«Волонтеров-медиков у нас насчитывается более 300 человек. Они работали и в больницах, и в поликлиниках. Мы работали вместе с автоволонтерами. Иногда развозили врачей и заканчивали работу в час ночи. Было такое количество вызовов, что не успевали даже за сутки. Большая благодарность врачам за труд», - говорит заместитель председателя Законодательного Собрания области, фракция «Единая Россия» Роман Заварин.
Из 600 коек во всех отделениях моногоспиталя Вологды около 500 обеспечены кислородом. В феврале ввели два кислородных концентратора для бесперебойного обеспечения пациентов, в трех лечебных корпусах проложили более 3 км кислородопровода. Установили три полноценных санпропускника.
«Было тяжело, особенно в первое время, когда поступало много пациентов. Потом втянулись и поняли, что так и надо. Родные, конечно, переживали. Многие очень боялись с нами общаться, думали, что мы можем принести инфекцию», - говорит заведующая неврологическим оьга Лапина.
Как рассказали медики, новые условия работы их не испугали. Они привыкли работать с разными больными.
«Нас тяжелой работой не напугаешь, мы привычны. Тут добавились только СИЗы. В костюмах было работать тяжело, непривычно. Родственники наши всегда готовы, что мы круглые сутки на дежурствах. И раньше я могла позвонить и сказать, что у нас чрезвычайная ситуация, и я остаюсь на ночное дежурство. Паники никакой не было, пациенты поправлялись, мы с работой свыклись. Но очень приятно, что сейчас возвращаемся к обычному режиму работы», - говорит врач-а Смирнова.
С 10 марта в больнице планируется открытие кардиологических и неврологического отделений. Все помещения тщательно обработали и взяли необходимые пробы.
«Будет неоднократный лабораторный контроль пациентов. Чтобы переводить в «чистое» отделение гарантированно «чистых» больных. Например, поступил кардиологический больной с температурой. Что это? ОРЗ, ковид или просто сопровождение болезни. На этом этапе мы делаем тесты, если положительный по ковиду, - его направляют на Советский проспект, 63, если нет - он проходит лечение на Советском проспекте, 102», - прокомментировал главный врач БУЗ ВО «Вологодская городская больница 1» Павел Шепринский.
Сейчас в моногоспитале лежит около 250 человек, пациенты находятся в корпусе на Советском проспекте, 63. Здание 98 на этой же улице является провизорным - там снимают или ставят диагноз. При положительном результате больного отправляют в здание на Советском проспекте, 63.