Женщины в хирургии: как совместить личную жизнь и карьеру

Каждый раз с приближением 8 Марта звучат разговоры о том, что такое по-настоящему женское дело. Например, сравнительно недавно представительницы прекрасного пола освоили новую для себя профессию — машинист поезда метро. И хотя женщиной-врачом точно никого не удивишь, есть в медицине направления, которые до сих пор считаются неженскими. К ним долгое время относили и хирургию — многочасовые операции и ненормированный график ни для кого не назовешь привлекательными условиями. Однако женщин в этой профессии в последние годы становится все больше.

Женщины в хирургии: как совместить личную жизнь и карьеру
© Mos.ru

Дело не для робких

Считать хирургию неженским делом — дремучий стереотип, утверждает врач Татьяна Черныш, хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, которая работает в госпитале для ветеранов войн № 2. По ее словам, представление, что женщинам не потянуть такую профессию, осталось со времен домостроя, когда они не имели равных прав с мужчинами, сидели дома и занимались только детьми. При этом укладывать шпалы женщинам было можно — это не называли не их делом, шутит Татьяна Черныш.

«Раньше в профессии нужна была физическая сила, когда еще не было нормального обезболивания, нужных инструментов. Наверное, считалось, что женщина слаба для того, чтобы вправить кость при переломе или сшить напряженные мышцы», — рассказывает врач. По ее словам, в современной хирургии сила вообще не нужна. Ушли в прошлое многочасовые операции, во время которых нужно было удерживать органы на специальных инструментах. Сегодня хирургия — это роботы, сложные аппараты и совершенно другие подходы. Хирургам нужны не горы мышц, а выносливость — и в этом женщины порой могут дать фору мужчинам, считает Татьяна Черныш.

«Я думаю, что женщины могут в эту профессию привнести то, что свойственно им: аккуратность, точность, пунктуальность», — отмечает врач.

Стать хирургом Татьяна Черныш решила, как ни странно, благодаря литературе. Тогда, в конце 1970-х годов, еще будучи школьницей, она увлекалась химией и мечтала стать геологом. Но в старших классах ей попалась трилогия Юрия Германа про работу хирурга. На Татьяну книга произвела такое впечатление, что планы девушки резко изменились.

В то время студентки медвузов в основном выбирали гинекологию и акушерство, а вот желающих стать хирургами было немного. «Но никаких проблем во время учебы, работы, поступления в ординатуру и аспирантуру я не испытывала. Может быть, мне везло с людьми», — отмечает врач.

Свою карьеру Татьяна Черныш начинала в экстренной хирургии. И так она рекомендует делать всем, кто хочет стать профессионалом. «Плановая хирургия без экстренной — как дом без фундамента. Важно посвятить ей несколько лет, набраться опыта в разных ситуациях, а уже потом выбрать узкую специализацию — проктологию, пластическую, эндокринную или любую другую хирургию», — считает доктор.

Среди необходимых каждому хирургу качеств главным она называет выносливость, поэтому нужно заниматься спортом.

«Обязательно нужно иметь большое терпение — прежде чем ты сам начнешь что-то делать, надо 50 раз увидеть, как делают другие. И конечно, хирургу нужна решительность: бывают ситуации, когда решение нужно принять очень быстро. И еще одно качество — умение отвечать за свои поступки. Поэтому человеку нерешительному, сомневающемуся и неуверенному в эту профессию лучше не идти», — подчеркивает Татьяна Черныш.

Семья vs работа

Главный вопрос, на который приходится ответить женщине-хирургу, — это выбор между семьей и работой. По словам Татьяны Черныш, считается, что мужчина может больше времени уделять своему делу, а женщина по определению должна нянчить детей. «В этой профессии очень важен период набора опыта, в первые годы отвлекаться нельзя. И, если собираешься заводить семью и иметь детей, надо очень хорошо подумать и заручиться поддержкой близких. Если таких людей нет, возможно, стоит повременить», — рассказывает хирург.

Сама героиня решилась на создание семьи только после 30 лет, до этого всю себя посвятив медицине. Мужа Татьяна встретила в студенческом общежитии Второго мединститута, сегодня он работает гематологом в Боткинской больнице. А после рождения ребенка ей очень скоро пришлось вернуться на работу. «Пока ребенок был совсем маленьким, мне помогали родители. Я вернулась в больницу, когда ему исполнился год. Такого малыша невозможно было устроить в детский сад, а мне нужно было заканчивать диссертацию. Мои родители в течение полутора лет оставались с ним, пока мы с мужем работали», — вспоминает женщина-врач.

По мнению Татьяны, сегодня делать выбор между семьей и профессией начинающим медикам немного проще, ведь выходить замуж и рожать детей после 30 — это скорее норма. Поэтому женщины успевают войти в профессию и приобрести необходимый опыт.

«В первые годы хирургия отнимает очень много времени. Помимо обязательной работы, приходится в свободное время помогать на операциях, которые тебе интересны с точки зрения повышения квалификации. Платить за это не будут, но именно так накапливаются знания и умения. Когда профессиональный багаж сложился, понемногу можно давать себе послабления. Но надо быть готовым задержаться на работе в любой момент», — отмечает Татьяна Черныш.

Врач признается, что восстанавливать силы после непростой работы ей помогает классическая музыка. Она часто ходит на концерты, покупает абонементы в консерваторию и Дом музыки. А еще любит читать, тоже классику. «Я обожаю Хемингуэя, очень люблю Ремарка, Пушкина и Толстого. Просто могу иногда открыть книгу на любой странице и читать, например, “Повести Белкина” или стихи. Мне это очень помогает расслабиться и восстановиться», — говорит Татьяна.

Домой можно не уйти совсем

Кандидат медицинских наук Мария Драйер работает в неотложной хирургии Научно-исследовательского института (НИИ) скорой помощи имени Н.В. Склифосовского с 2012 года. Ее специализация — экстренные операции на органах желудочно-кишечного тракта. Несколько лет назад она участвовала в первой успешной трансплантации тонкого кишечника. Мария родом из Сербии, ее семья переехала в Москву еще в 1990-х, после распада Югославии.

Сомнений, что пойдет в медицину, у девушки не было: еще в пятом классе она точно решила быть врачом. «Мой дедушка был отличным стоматологом, бабушка всю жизнь проработала операционной медсестрой. Сначала я тоже хотела стать стоматологом, потом подумала, что пойду в патологоанатомы, а во время учебы в университете решила быть хирургом», — вспоминает Мария Драйер.

Она училась в Москве, а летом уезжала практиковаться в сербскую больницу скорой помощи. Тогда молодая женщина и поняла, что экстренная хирургия — ее призвание. «Остальные направления мне уже казались не такими интересными, а тут адреналин. И после окончания института поступила в ординатуру НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского», — говорит Мария Драйер.

По ее словам, хирургия требует большой выносливости, выдержки, психической стабильности и оставляет мало времени на семью.

«Именно поэтому она, наверное, и не считается женским делом. Часто рабочий день не заканчивается выходом с работы. Иногда можно не просто задержаться, а вообще не уйти домой. Однако, на мой взгляд, при правильной организации времени, распределении обязанностей и при поддержке со стороны семьи все можно успеть», — считает врач.

Сегодня в хирургии НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского мужчин и женщин поровну, и какого-то деления по половому признаку между ними нет, рассказывает Мария Драйер. Женщин здесь поздравляют не только с 8 Марта, но и с 23 Февраля, потому что они военнообязанные медики.

Планирование и компромиссы

Все свободное время Мария старается проводить с семьей — в Москве у нее четырехлетняя дочь, любимый мужчина и родители. Родные брат и сестра окончили экономические вузы и вернулись в Белград. Когда у Марии родился ребенок, она ушла в декрет на 1,5 года. «Я очень скучала по работе, коллегам и пациентам. Выйти из декрета мне помогли родители — мама с папой остались в Москве и участвуют в моей жизни и жизни моей дочки. А потом я нашла няню — желание работать было превыше всего», — признается она.

Хирург всегда все планирует заранее, получая график дежурств в больнице. Ее свободное время, как правило, расписано на месяц. Проводить его она всегда старается с семьей и друзьями: вместе смотреть кино, играть в настольные игры, гулять и путешествовать. «Это мой способ восстановить силы. И очень важно для меня найти время поспать, потому что с дежурствами и маленьким ребенком это не всегда возможно», — отмечает Мария Драйер.

Идти на компромиссы приходится и с любимым мужчиной, который никак не связан с медициной. «Ему, конечно, приходится нелегко, и он не в восторге от дежурств, ночных звонков и задержек на работе. Но со временем он смирился с моим образом жизни», — говорит Мария.

Врачебная профессия подразумевает постоянное развитие, и хирургия не исключение. На будущее Мария Драйер планирует написание докторской диссертации, но главными все равно считает ежедневный практический опыт, общение с пациентами и коллегами.