Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Более 800 ординаторов помогают врачам столичных поликлиник

Сегодня более 800 ординаторов помогают врачам столичных поликлиник - ровно год назад в Москве из-за пандемии COVID-19 было принято решение привлечь к работе в городских поликлиниках и для посещения пациентов на дому ординаторов из медицинских вузов столицы. Об этом сообщает официальный сайт мэра столицы.

Более 800 ординаторов помогают врачам столичных поликлиник
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«В крайне сложной ситуации новой коронавирусной инфекции, когда основная нагрузка легла на службу оказания помощи на дому, нам было принципиально важно обеспечить необходимую доступность первичной медицинской помощи для москвичей. Сотни ординаторов тогда откликнулись на предложение прийти на работу в городские поликлиники. Переоценить их вклад невозможно, хочется выразить искреннюю признательность каждому. Многие из тех, кто год назад начал помогать нашим врачам на приеме или выезжал на вызовы, впоследствии остались работать в московской системе здравоохранения», - отметила , заместитель руководителя департамента здравоохранения города.

Видео дня

Уже в апреле первые 730 молодых специалистов, пройдя предварительное обучение, приступили к работе. Ординаторы частично взяли на себя прием пациентов, а также вошли в состав медицинских бригад, выезжавших по вызовам на дом. В дальнейшем их количество увеличилось почти до 1,3 тыс. человек. Осенью прошлого года в городских поликлиниках работали более тысячи ординаторов. На сегодняшний день на фоне снижения заболеваемости и постепенного возвращения поликлиник к плановой работе помощь врачам оказывают более 800 ординаторов.

Для молодых медиков это время стало не только большим испытанием, но и возможностью получить бесценный опыт и постоянное рабочее место. Все ординаторы получили первичную аккредитацию для работы участковыми врачами-терапевтами. Они прошли обучение в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), подробный инструктаж по работе с пациентами с подозрением на новую коронавирусную инфекцию и получили право вести прием самостоятельно. При этом было сделано все возможное для снижения риска заражения молодых специалистов. Все ординаторы, как и весь персонал поликлиник и больниц, обеспечены средствами индивидуальной защиты. Также регулярно проводится их тестирование на антитела к коронавирусу.