Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Асино лето и теория невероятности. Шесть книг для детей разного возраста

По выходным сотрудники московских библиотек рассказывают читателям mos.ru о детских книгах, которые понравятся и родителям. Римма Гарбуз — заведующая библиотекой 192 и куратор библиотеки 195 — советует для уютных домашних вечеров книги , Тамары Михеевой, Виктории Ледерман и других писательниц.
Асино лето и теория невероятности. Шесть книг для детей разного возраста
Фото: Mos.ruMos.ru
Малышам
Стихи Анастасии Орловой
Прежде всего хочу порекомендовать родителям почитать с маленькими детьми стихи молодой и очень талантливой поэтессы Анастасии Орловой. Возьмите любой ее сборник — «Как здорово!», «Это грузовик, а это прицеп» или другой — и вы получите удовольствие от добрых и светлых стихотворений. Они очень легко запоминаются. Вот например: «Кулачок-улитка, отвори калитку, дай за пальчик подержусь, дай с ладошкой подружусь!» Просто и мелодично.
«Настоящий кораблик»
Хочу посоветовать книжку еще одной современной писательницы — Марины Аромштам. Около 20 лет она проработала учительницей начальных классов, написала много научных статей и книг по педагогике, поэтому знает о детях все.
Главный герой этого произведения — маленький бумажный кораблик, плывущий в открытом море. Он смотрит на настоящие большие корабли, наблюдает за ними и хочет стать похожим на них. Маленький кораблик пока просто не знает, что всему свое время. Книжка впервые увидела свет в Великобритании, позже была опубликована во Франции, США и Австралии. И только потом вышла на русском языке.
Иллюстрации в детских книгах всегда очень важны. «Маленький кораблик» прекрасно проиллюстрировала художница Виктория Семыкина.
Ребятам постарше
«Шоколадный пирог» Анны Рейнер
Это очень популярная на сегодняшний день книга. Она состоит из трех рассказов: это собственно «Шоколадный пирог», «Я хочу играть» и «Не смотри». Три истории из жизни обычных школьников — о том, как можно весело подготовиться с мамой к концерту или как вместе с одноклассницей нарисовать принцессу. В каждом рассказе есть какая-то ситуация, из которой герой ищет выход. Так что это своеобразная подсказка юным читателям, как вести себя в тех или иных обстоятельствах.
Сборник небольшой — всего 55 страниц, но безумно интересный. Шрифт достаточно крупный, чтобы было удобно тем ребятам, которые только учатся читать.
Я рекомендую взрослым обязательно читать вместе с детьми, по крайней мере до тех пор, пока они об этом просят. Дело ведь не в том, насколько хорошо ребенок сам умеет складывать буквы в слова: важно обсудить произведение, обменяться эмоциями. И эта книжка — одна из самых подходящих.
«Асино лето» Тамары Михеевой
Тамара Михеева — достаточно известная писательница, лауреат множества премий в области детской литературы, среди которых конкурс имени . Мы с удовольствием рекомендуем ее произведения в библиотеке. У нее замечательный стиль повествования, ее книги очень затягивают и легко читаются, хотя в них поднимаются подчас непростые темы.
«Асино лето», за которое Михеева получила премию «Заветная мечта», — это волшебная сказка о дружбе, любви, красоте. Главная героиня — девочка по имени Прасковья (близкие называют ее Асей) — приезжает в детский летний лагерь, не подозревая, какие приключения ее здесь ждут. Она знакомится с самыми настоящими гномами, учится летать, добывает живую воду и спасает нового друга Колю, перед болезнью которого разводили руки лучшие врачи. А еще девочка узнает, что даже самые сокровенные желания могут сбыться.
Это очень добрая, светлая повесть с динамичным сюжетом. Герои ссорятся, мирятся, влюбляются, и каждый из них выписан настолько интересно, живо и ярко, что невозможно оторваться.
Подросткам
«Доплыть до грота» Тамары Михеевой
Тамара Михеева пишет не только для младших школьников, но и для подростков. Я советую книжку «Доплыть до грота» — сборник коротких поучительных историй. Это отличное семейное чтение. Многие взрослые узнают в героях себя в юности, а потом, после прочтения, поделятся своими историями и воспоминаниями с детьми. А вот дети могут столкнуться в книге с вопросами, которые стесняются задать взрослым, и тут же получить на них ответы. В этом и есть задача хорошей, качественной детско-юношеской прозы — помочь читателю решить какие-то свои личные проблемы.
Очень важно воспитать у ребенка привычку и любовь к тексту. И помогать с выбором хорошей литературы. «Доплыть до грота» — это как раз книга для души, для удовольствия, с ней время пролетит незаметно.
«Теория невероятности» Виктории Ледерман
Сюжет этой книги очень интересный. Замкнутый подросток Матвей предпочитает проводить время за компьютером — ему не нужны ни друзья, ни родные. Но однажды он оказывается в альтернативной реальности, где все перевернуто с ног на голову и даже его собственное место в семье занято совсем другим человеком.
Книга учит налаживать отношения с окружающими, меняться, смотреть на себя со стороны. Советую юным читателям остаться с этой книгой один на один — неторопливо перелистывать страницу за страницей, размышлять, проводить параллель между ее событиями и своей жизнью.
Автор — лауреат Международной детской литературной премии имени В.П. Крапивина, «Книгуру» и других. Чаще всего Виктория Ледерман пишет о подростках. Раньше она работала учительницей в школе, поэтому хорошо знакома с их психологией.
Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».