Войти в почту

Алименты без уклонения: отказаться от содержания детей станет труднее

Неплательщикам алиментов в России грозит административное, а порой и уголовное наказание. Некоторым сейчас удается его избежать с помощью отправки детям минимальных сумм в несколько сотен рублей. Теперь эта лазейка будет закрыта – Верховный суд РФ заявил, что неполная уплата алиментов не освобождает от ответственности. Заодно суд разъяснил, какие причины просрочки в расчетах считаются уважительными, а какие – нет.

В работе у приставов в прошлом году было 1,4 млн исполнительных производств о взыскании алиментов на общую сумму почти 209,2 млрд рублей. К концу 2020 года общий размер долга составил 156,24 млрд рублей, а в январе текущего года увеличился до 160,27 млрд рублей, свидетельствует статистика Федеральной службы судебных приставов.

Помимо принудительного взыскания средств уклонистам грозит сначала административная, а потом и уголовная ответственность, если они не погашают свой долг дольше двух месяцев после возбуждения приставом исполнительного производства. В рамках административного дела суд может назначить им исправительные работы до 150 часов или арест от 10 до 15 суток либо штраф в размере 20 тыс. рублей, если применение предыдущих мер невозможно, рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро «Павлова и партнеры» Галина Павлова.

Уголовное наказание полагается, если человек был наказан административно, но все равно не рассчитывается по долгам без уважительных причин. В таком случае суд может приговорить его к исправительным или принудительным работам на срок до одного года либо даже лишить свободы на такой же срок.

Ежегодно суды рассматривают более 100 тысяч административных дел о наказании за неуплату алиментов в срок, заявил в начале марта судья Верховного суда Сергей Никифоров. Уголовных дел приблизительно в два раза меньше. По данным Судебного департамента при ВС РФ, в 2019 году за злостную неуплату алиментов были осуждены около 47 тыс. человек, из которых 3711 отправились за решетку, а более 30 тыс. были приговорены к исправительным работам. В первом полугодии 2020 года по этой статье были наказаны 17,6 тыс. человек. Из них подавляющему большинству – более 11 тыс. – были назначены исправительные работы, полторы тысячи человек были приговорены к лишению свободы, 2 тыс. получили условный срок.

Некоторые из злостных уклонистов нашли способ избежать наказания, признавал летом 2020 года глава ФССП Дмитрий Аристов. По его словам, долг перед детьми составляет несколько сотен тысяч рублей, а они платят понемногу – рублей по 500, и к ответственности в отдельных случаях их привлечь нельзя. Тогда глава ФССП пообещал скорые изменения в Уголовный кодекс, которые бы позволили наказывать алиментщиков и за неполное перечисление средств на содержание детей. Однако до сих пор такие изменения не приняты, и даже в Госдуму не внесен соответствующий законопроект.

Мелочь от наказания не спасет

Теперь такие изменения могут и не потребоваться вовсе – по мнению Верховного суда, по действующему законодательству можно наказать и за умышленную неполную оплату по алиментам. Такое разъяснение подготовил Верховный суд для судов, он разработал соответствующее постановление пленума.

«Лицо, обязанное уплачивать алименты, подлежит привлечению к административной ответственности и в том случае, если установлен факт умышленной неполной уплаты им средств (...), то есть уплаты алиментов в размере меньшем, чем это предусмотрено судебным актом или соглашением об уплате алиментов, поскольку данное обстоятельство является их нарушением», – говорится в документе.

Разъяснение напрямую касается исключительно административных наказаний, но косвенно может повлиять и на практику привлечения к уголовной ответственности. Дело в том, что за повторное нарушение уклонисту грозит наказание по уголовной статье.

Эксперты положительно оценивают такое разъяснение Верховного суда. Оно восполняет существующий пробел в правовом регулировании, говорит адвокат, партнер юрфирмы BGP Litigation Виктория Дергунова. Она обращает внимание на то, что Верховный суд говорит исключительно о случаях умышленной оплаты средств в неполном размере, а сама умышленность будет устанавливаться в каждом конкретном случае и зависеть от фактических обстоятельств дела.

По ее мнению, об умысле может свидетельствовать ряд обстоятельств, среди них незначительный размер выплат на протяжении определенного времени, получение алиментов исключительно через принудительное взыскание, например, путем списания с банковских счетов, дорогостоящие траты плательщика алиментов при декларируемом низком уровне доходов, а также неуклонный рост долга.

Кроме того, новый подход применим и к тем, кто направляет алименты в срок, но занижает их размер, скрывая часть своих доходов. По общему правилу, если родители не договорились об ином, на одного ребенка родитель должен выделять четверть своих доходов, на двух детей – треть, на трех и более – половину. Суд может изменить этот размер с учетом жизненных обстоятельств сторон.

«Под неполной, частичной оплатой алиментов имеется в виду прежде всего пониженный размер алиментов в связи с сокрытием части доходов. На практике такие дела судами рассматриваются, но сложность – в доказывании получения доходов в большем размере, поскольку эти доходы получены, разумеется, неофициально», – говорит Галина Павлова.

Она напоминает, что злостным уклонистам грозит не только наказание, но и лишение родительских прав. Суд может принять такое решение, если родитель злостно не выполняет перед ребенком своих материальных обязательств без уважительных причин на протяжении полугода и более. После этого родитель теряет все права, связанные с ребенком.

Уважительная причина просрочки

Рассчитываться полностью и по графику важно, но бывают ситуации, когда наказывать за просрочку в направлении средств на содержание детей нельзя, признает Верховный суд. К таким ситуациям он относит случаи, когда задержка произошла из-за обстоятельств, которые не зависели от человека. Это может быть болезнь человека, задержка зарплаты на работе, а также задержка или неправильное перечисление банком сумм по алиментам, прохождение военной службы по призыву и другие ситуации, их список является открытым.

«Верховный суд отметил, что перечень причин, которые могут быть признаны уважительными для освобождения от ответственности, не является исчерпывающим. Во всех случаях судья должен оценить, могут ли конкретные обстоятельства быть отнесены к числу уважительных причин неуплаты алиментов», – объясняет адвокат, партнер юргруппы «Яковлев и партнеры» Вероника Сальникова.

Непростительная задержка в расчетах

Верховный суд озвучивает целый перечень обстоятельств, которые не спасут человека от наказания за несвоевременное перечисление денег на содержание детей. Несогласие плательщика алиментов с их размером не считается уважительной причиной задержки в оплате. Не согласен – обращайся в суд и проси уменьшить их, следует из документа.

Бывают ситуации, когда, несмотря на развод, родители детей продолжают жить вместе либо один из супругов подает на алименты, даже находясь в браке. И, возможно, родители совместно участвуют в содержании ребенка. Однако и в такой ситуации месяцами задерживать деньги тоже не стоит. По мнению Верховного суда, сам по себе факт совместного проживания плательщика и получателя алиментов не может считаться уважительной причиной неоплаты.

Нахождение в местах лишения свободы тоже не является безусловным основанием для освобождения от наказания за ненаправление средств на содержание детей, считает Верховный суд. В этом случае суд должен разобраться в причинах произошедшего: работал ли человек в колонии, не отказывался ли он от работы без уважительных причин. Кроме того, административное дело не прекращается в случае достижения ребенком совершеннолетия или его смерти, если долг возник до этих событий.

Изменение размера платежей ребенку

Семейный кодекс позволяет скорректировать размер сумм на содержание ребенка как в сторону увеличения, так и уменьшения, если серьезно изменились жизненные обстоятельства у самих родителей или детей. К примеру, в случае тяжелой болезни ребенка суд может обязать родителей помимо алиментов компенсировать и дополнительные расходы.

Суд может снизить или увеличить размер алиментов, если изменилось материальное, семейное положение родителей ребенка. Например, родитель ребенка может ссылаться на то, что у него в другом браке родились еще дети, он сам получил инвалидность, потерял или сменил работу на менее оплачиваемую.

Однако сами по себе такие перемены в жизни не являются безусловным обстоятельством для изменения размера алиментов. «Учету также подлежат интересы и потребности ребенка, уровень его жизни, размер и структура ежемесячных трат на его содержание, а также равенство родительских обязанностей по его оказанию», – говорит Виктория Дергунова.

По ее словам, при установлении семейного положения плательщика учитывается наличие у него других несовершеннолетних или нетрудоспособных детей или иных лиц, которых он обязан содержать.

Суд при решении вопроса о размере выплат, как правило, учитывает все виды доходов (зарплату, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной собственности, пенсии, пособия), а также все имущество: ценные бумаги, вклады в банках, доли в уставном капитале компаний.

Алиментный фонд – пока только идея

Летом 2020 года законодатели вернулись к давней теме создания так называемого алиментного фонда, из которого деньги на содержание детей за уклонистов сначала выплачивало бы государство, а затем взыскивало их с них.

Тогда в пользу этой идеи высказались спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова, а глава ФССП Дмитрий Аристов даже заявил, что у службы есть свои соображения по источникам формирования такого фонда. Однако о судьбе этой инициативы больше ничего не известно, а на рассмотрение в Госдуму законопроект на этот счет не поступал.