Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Детский омбудсмен после взрыва вейпа у подростка напомнил, что «не все можно засовывать в рот»

В Екатеринбурге ученик гимназии после уроков пытался покурить вейп, но устройство взорвалось у него во рту. По предварительной версии, школьнику выбило зубы, его госпитализировали.

Детский омбудсмен после взрыва вейпа у подростка напомнил, что «не все можно засовывать в рот»
Фото: Daily StormDaily Storm

Детский омбудсмен в Свердловской области Игорь Мороков в беседе с Daily Storm ото первый такой случай на его памяти. Он намеревается с комиссией по делам несовершеннолетних

Видео дня

обязательно

выяснить все детали инцидента. Мороков считает, что случившееся может стать наглядным примером для всех, включая подростков, так как

«не все можно засовывать в рот».

«Может быть, эта история, которая стала достоянием гласности, станет некоторым мотиватором для молодых людей, что не все можно засовывать в рот», — предположил уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области.

Мороков отметил, что так как инцидент произошел вне школы, заниматься этим должна в первую очередь комиссия по делам несовершеннолетних. В то же время он пообещал, что произошедшее не останется без его внимания, и добавил, что к обсуждению таких ситуаций также следует подключаться и родительским комитетам.

«Мы пока идем по пути ограничения мероприятий по продажам спайсов и так далее. Идет планомерная работа. Но нужно не столько запрещать, сколько пояснять. Здесь довольно тонкая грань: с несовершеннолетними нужно осторожно действовать в плане запретов, иначе это для них становится привлекательным», — напомнил Мороков.

«У нас, например, снижается число людей, которые страдают наркоманией и алкоголизмом. Кроме того, эта ситуация может продемонстрировать молодым людям, что это [курение вейпа] опасно, это будет примером не очень удачного использования [устройства]», — продолжил он.

Мороков признался, что не припомнит подобных случаев в прошлом: «Это первый раз в таком виде и формате [произошло]. Не думаю, что это широкое распространение имеет».

Глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил в беседе с Daily Storm, что сотрудники полиции проводят проверку после появления в СМИ информации о взрыве вейпа у подростка. Он также подтвердил слова Морокова, что если опубликованная журналистами информация верна, то это первый подобный случай в области.

«Официальное заявление по этому поводу в полицию не поступало. Если то, что написано, правда, то это серьезное происшествие и сотрудники полиции проведут проверку. По итогам будет принято обоснованное решение», — сказал Горелых.

15 марта «Екатеринбург Онлайн» сообщил, что учащийся 47-й гимназии Екатеринбурга оказался на больничном, после того как попытался закурить вейп, а устройство взорвалось прямо у него во рту.

В департаменте образования города рассказали журналистам, что инцидент случился после уроков и не на территории школы. По информации источника интернет-издания, у мальчика выбиты зубы, его состояние оценивается как стабильное.

В начале января 2020 года Роспотребнадзор сообщил, что в результате массовых проверок в торговых точках в России было изъято около миллиона единиц конфет, содержащих никотин, а также другой продукции, которая относится к некурительным никотиносодержащим смесям (аналоги запрещенного в стране снюса). Тогда занимавший пост премьер-министра Дмитрий Медведев призвал запретить продажу подобных продуктов на территории всего ЕАЭС, подчеркнув опасность таких изделий для детей и подростков, у которых смеси вызывают привыкание.

]]>