Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Библиотека в Екатеринбурге впервые номинирует кандидата на премию имени Астрид Линдгрен

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 марта. /ТАСС/. Библиотека имени В. П. Крапивина в Екатеринбурге стала первой из региональных библиотек, получивших право выдвинуть номинанта от России на премию памяти , лауреатов которой объявят в 2022 году, к определению номинанта планируется привлечь читателей, сообщили во вторник в департаменте информационной политики региона.
Библиотека в Екатеринбурге впервые номинирует кандидата на премию имени Астрид Линдгрен
Фото: ТАССТАСС
Премия была учреждена шведским правительством в 2002 году, чтобы содействовать развитию детской и юношеской литературы. Это было сделано в знак признания заслуг Линдгрен, чьи книги "Малыш и Карлсон, который живет на крыше", "Пеппи Длинныйчулок" были переведены более чем на 90 языков. На премию могут быть номинированы писатели, иллюстраторы, издатели и чтецы.
"В 2021 году по решению организационного комитета Мемориальной премии Астрид Линдгрен Свердловская областная библиотека для детей и молодежи им. В. П. Крапивина вошла в число номинирующих организаций. Она стала первой из региональных библиотек, удостоенной чести выдвинуть кандидата на награду, и оказалась одной из шести организаций в России, которым в 2021 году было предоставлено такое право. Имя номинанта от Крапивинки будет объявлено в мае 2021 года. Библиотека имени Крапивина предлагает читателям принять участие в выборе номинанта на премию Астрид Линдгрен-2022", - говорится в сообщении.
Уточняется, что жители региона могут предложить номинанта, например, на официальных страницах библиотеки в социальных сетях. Им может стать ныне живущий российский писатель, пишущий для детей и подростков. Мнение читателей библиотеки обещают учесть при определении номинанта.
"Современная российская детская литература переживает настоящий бум. В разных уголках нашей страны множество ярких авторов создают талантливые книги для детей и подростков. Книги Анастасии Строкиной, , Евгения Рудашевского, Елены Ленковской, Ольги Колпаковой, , Елены Мамонтовой, , , , , , Марии Ботевой, Виктории Ледерман и многих других авторов давно полюбились нашим читателям", - отметили в библиотеке.
В ней добавили, что также номинировать кандидата на премию от России в 2022 году смогут библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино, Российская государственная детская библиотека, Международный совет по детской и юношеской литературе, Международный совет по детской и юношеской литературе, а также Московский союз художников и кафедра русской литературы Университета имени А. И. Герцена.