Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Детская пневмония: в Бишкеке выросло число пациентов с воспалением легких

В Кыргызстане сезонный всплеск пневмонии у детей. Из-за пандемии многие детские клиники перепрофилированы в ковидные стационары. Поэтому в республике выбрали места, где можно экстренно развернуть дополнительные койки. Корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова рассказала подробности.
Детская пневмония: в Бишкеке выросло число пациентов с воспалением легких
Фото: Мир24Мир24
Уснуть пятимесячный Адиль может только на руках у мамы, кашель ненадолго отступает. Мальчика приняли пять дней назад с сильной одышкой и температурой. Диагноз – бронхиальная пневмония.
«Старший сын пошел в школу, во вторник, когда все школы открылись, и на второй же день начал кашлять. Потом средний сын начал кашлять, мы пошли в поликлинику, прописали лечение. Он тоже чуть-чуть начал подкашливать, но потом ситуация ухудшилась и нас госпитализировали», – сказала жительница Бишкека Айша Бегалиева.
Сейчас в Центре охраны материнства и детства лечатся около 160 детей. У 80% из них пневмония. Остальные с обструктивным бронхитом. Свободно всего 20 мест. Но медики говорят, что аналогичная ситуация была и в прошлом году, и пока паниковать не стоит.
«Сейчас отмечается ежегодный подъем заболеваемости, с патологией бронхолегочной системы. Поэтому основной наплыв идет в наш Нацик как другие стационары, которые раньше принимали с данной патологией, сейчас не ведут прием», – объяснила врач отделения пульмонологии Национального центра охраны материнства и детства Бишкека Тамара Омуралиева.
Другие детские медучреждения столицы еще год назад перепрофилировали под больных коронавирусом. Поэтому сейчас, если детям с воспалением легких не будет хватать коек, Минзов развернуть дополнительные стационары. Места уже выбрали.
«В центре развития здравоохранения мы освободили блок. На сегодняшний день там поставили 20 резервных коек. Даже вчера было поручение – бывшую противотуберкулезную детскую больницу в загородном Арашане тоже держим в резерве», – заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики Мадамин Каратаев.
Тем временемя планирует вернуть всех школьников за парты сразу после весенних каникул. Откроются и государственные детские сады.
«На сегодня только в городе Бишкек обучаются первые, вторые, четвертые, пятые, девятые и одиннадцатые классы. Мы уходим на каникулы, будет вестись мониторинг, какая ситуация сложится до 1 апреля – тоже будем отслеживать», – отметил начальник управления школьного и внешкольного образования Министерства образования и науки Кыргызской Республики Марат Усеналиев.
Чиновники заверили, что если заболеваемость пневмонией среди детей будет расти, министерство сразу же приостановит план по возвращению учеников к очному обучению.