Московская журналистка – о заражении детей гепатитом С в благовещенской больнице

Журналистка смогла узнать историю Светланы Филатовой и её дочери Елены. Девушка с 2012 по 2015 год лечилась в Амурской областной детской клинической больнице от рака крови. Её выписали из медучреждения с диагнозом «лекарственный (или токсический) гепатит». По информации Екатерины, большинство заражённых пациентов покидали АОДКБ именно с таким диагнозом. Им говорили, что гепатит вызван активным лечением, агрессивной терапией.

Московская журналистка – о заражении детей гепатитом С в благовещенской больнице
© 2x2.su

По словам Павла Богомолова, бывшего главного внештатного гепатолога Минздрава Московской области, перепутать вирусный и лекарственный гепатиты почти невозможно, поскольку при лечении у онколога пациенты обязательно проходят обследование на гепатит C.

– Классическое лечение лекарственного гепатита — это поиск токсического агента и его отмена. А лекарства, которые назначили Елене Филатовой при выписке, неэффективны – их нет в гайдлайнах ни одной уважаемой профессиональной ассоциации в мире, – рассказал Павел Богомолов.

Елена и её семья ничего не знали о заражении. Правда вскрылась только в 2019 году, когда лейкоз вернулся после долгой ремиссии. Девушке было необходимо проводить трансплантацию костного мозга, но из-за гепатита начался фиброз печени. Сейчас Елена проходит более щадящую химиотерапию. Переносится она сложнее.

– Сначала у меня особо эмоций по поводу гепатита не было, сразу не осознала. Но у неё уже фиброз развился, а мы не знали. Меня вот это задело, стала думать: ну как так? Очень обидно: если бы время не было потеряно, мы бы уже сделали трансплантацию, она бы восстанавливалась. И узнали мы об этом буквально случайно — и мы не одни такие. Недавно на суде женщина была, у них в шесть лет ребёнок гепатитом заболел, а узнали они в двенадцать лет, – поделилась Светлана Филатова.

Пострадавшие, которых опросила московская журналистка, подробно рассказали об условиях нахождения в детской больнице. По их словам, лаборантки и медсёстры при сборе анализов использовали открытые иглы-бабочки из многоразовых лотков, по всему отделению лежали использованные ватные тампоны. Кровь видели даже на перчатках сотрудников, которые продолжали брать анализы.

Слова возмущённых родителей подтверждались актом Роспотребнадзора от 2019 года, заявила Екатерина Аренина. Ведомство тогда обнаружило в больнице недостаток расходных материалов: например, в 2018 году в отделении было выполнено не менее 1717 манипуляций с сосудистыми катетерами, при этом, использовано только 664 стерильных одноразовых заглушек для катетера, также было израсходовано всего 700 одноразовых лотков вместо требуемых по числу проведённых манипуляций почти 18 тысяч.

Уголовное дело о заражении поступило в суд в октябре 2020 года, а 22 января 2021 года суд прекратил дело в связи с истечением сроков давности.

– Родители ожидали услышать хотя бы деятельное раскаяние, но этого не произошло. Никто не признал, не попросил прощения. Мы ещё ждали, что главврач отреагирует, признает вину, родителям почему-то очень этого хотелось, – рассказала Наталья Волжова, мать одного из лечившихся в АОДКБ детей.

Но с прекращением уголовного дела не прекратились последствия, с которыми ежедневно сталкиваются пострадавшие от массового заражения. Большинство опрошенных пациентов и их родителей рассказывают о проблемах в семьях, на работе и в учёбе.

Сейчас сыну Натальи Волжовой, Вове, 11 лет, он постоянно соблюдает диету, каждый день пьёт отвар овса, принимает лекарства.

– Он начал бояться, что может заразить окружающих, начал стесняться – ему предлагают чипсы, он говорит, что ему нельзя, его дразнят. Перестал гулять, книжки начал читать, – сокрушается Наталья.

Полное расследование можно прочитать на портале

«Важные истории»

.

Напомним, сейчас родители заражённых детей хотят пойти в Законодательное собрание с предложением закрепить законом - у преступлений, совершённых против детей, не должно быть сроков давности.