Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Учебную нагрузку на школьников хотят подвергнуть экспертизе

Учебную нагрузку на школьников хотят подвергнуть экспертизе
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В России может появиться обязательная медико-психологическая оценка школьных программ — это позволит определить, какая нагрузка в реальности ложится на учеников и как новые методы обучения сказываются на здоровье детей.

Видео дня

Внести в предполагающий этот законопроект в ближайшее время планирует вице-спикер палатыя. Эту тему, а также методы борьбы с детской онкологией обсудили 19 марта на заседании президиума Совета законодателей. Если детей от рака можно вылечить, сделать это нужно обязательно, подчеркнул первый вице-спикерин.

Контроль за продуктами в школьных столовых предложено усилить

Здоровье российских школьников от идеала далеко: уже к первому классу 48% детей находятся в пограничном психологическом состоянии — между нормой и отклонением, предупреждают эксперты. На 20 процентов за пять лет выросло число детских психических расстройств. И это не говоря о том, что в школьные годы дети обзаводятся букетом хронических болезней. Чаще всего подростки страдают от проблем со зрением, системой пищеварения, появляется сутулость и сколиоз.

Не последнюю роль в происходящем играют нагрузки во время учебы. Решить проблему вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предлагает поправками в законодательство. «Полагаю, что педагогическая экспертиза должна быть дополнена включением медико-психологических критериев для того, чтобы было понятно, как новые методы и формы обучения влияют на здоровье ребёнка», — пояснила она. 

Нагрузка в школах на ученика должна соответствовать возрасту и требованиям здорового развития, подчеркнула депутат.

Ещё одно предложение парламентария — установить в законодательстве особенности закупок продуктов для детских учреждений. 

Закон о горячем питании для учеников начальных классов принят — к 2023 году их всех будут бесплатно, не менее одного раза в день кормить в школах теплой едой. Однако пища должна быть не только горячей, но и полезной, уточнила парламентарий. То есть соответствовать возрасту детей, обеспечивать их полноценное развитие, быть безопасной, сбалансированной, качественной, строго соответствовать СанПиНам, не содержать ГМО. Дисциплинировать производителей и поставщиков, по мнению Яровой, поможет разрешение расторгать контракт в одностороннем порядке не только при повторном, но и при первом грубом нарушении при поставке продуктов для детей.

Со своей стороны, Минпросвещения подготовит модель снабжения продуктами школьных столовых, рассказал глава ведомства . «Мы создали центр мониторинга школьного питания, задачами которого будет разработка типовой модели стандарта организации школьного питания и модели снабжения продуктами питания школьных столовых, проведение опросов о качестве питания в каждой школе», — рассказал он. Контроль в этой сфере нужно усилить, уверен министр. Дело в том, что случаи отравления в школах уже начались: с 18 февраля по 3 марта в 27 школах Красноярска 115 учеников в возрасте от 7 до 14 лет заболели иерсиниозом.

Разрабатывать же конкретные рационы будут с учётом особенностей даже не регионов, а районо в них. «В одном регионе может быть не один стандарт (питания в школах. — Прим. ред.), потому что есть и арктические зоны, и более южные территории. Районы одного большого региона могут отличаться», — пояснила замглавыаа.

Уже сейчас, контролируя организацию питания в школах, ведомство оценило более 20 тысяч меню, и в субъекты Федерации «ушли» рекомендации составлять его не только с учётом нормативов по белкам, жирам и углеводов, но и витаминов.

Со своей стороны Ирина Яровая предложила провести в субъектах специальные образовательные мероприятия с тем, чтобы регионы поняли, как это меню составлять. График курсов сформируют совместно с Минпросвещения.

Борьбу с детской онкологией активизируют

Еще одной темой президиума Совета законодателей стало развитие медпомощи детям, страдающим онкологией.

Рак у детей в современных условиях в подавляющем большинстве случаев излечим, отметил первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин. Полностью выздоравливают, по данным ВОЗ, 80% пациентов, по ряду заболеваний положительный исход достигает 98%. «Это принципиально важно и означает только одно: если детей можно вылечить, мы обязаны это сделать», — подчеркнул сенатор.

Это принципиально важно и означает только одно: если детей можно вылечить, мы обязаны это сделать

Важное условие при этом — доступность качественной диагностики — в каком бы уголке России ни находился ребёнок, подчеркнул парламентарий. Однако проблемы с этим в стране пока сохраняются, признал он. «Не все регионы до сих пор располагают собственной онкологической службой, где-то доступна лишь консультативная помощь, лишь в 30 субъектах есть возможность оперативно и точно поставить диагноз», — сказал он.

Помочь онкобольным детям можно в том числе созданием межрегиональных центров специализированной помощи, в частности, по детской онкологии, отметил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья `м«Данные свидетельствуют о необходимости организации 10 центров для 8 Федеральных округов: в Москве, Воронеже, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Ставрополе, Казани, Екатеринбурге, Красноярске, Иркутске и Владивостоке. Это позволит сконцентрировать ресурсы и кадры, оптимально маршрутизировать пациентов, обеспечив единый высокий уровень лечения, в том числе лучевой терапии, по всей стране», — сказал депутат.

Также, по словам Морозова, следует усилить подготовку студентов педиатрических факультетов медвузов по программе «детская онкология». «Это в перспективе повысит уровень первичной диагностики злокачественных опухолей у детей», — пояснил он.

Ещё одно предложение парламентариев — разрешить использовать в системе ОМС для лечения подобных болезней у детей препараты «офф-лейбл», то есть лекарств, которые не утверждены уполномоченными органами для применения по определённым показаниям (проще говоря, когда болезнь не указана в инструкции по применению лекарства). Законопроект с такой нормой подготовила и направила на согласование в Правительство Ирина Яровая. 

Поддержать предложение готовы в Совете Федерации. «Применение препаратов «офф-лейбл» широко распространено в медицине, особенно в зарубежной», — напомнила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике `а

Чаще всего с проблемой нехватки разрешённых к применению эффективных лекарств сталкиваются в педиатрии, так как специальных препаратов и форм для лечения детей в арсенале врачей очень мало, утонила сенатор «В инструкции абсолютного большинства лекарств нет указания на возможность их применения у детей», — пояснила она.