Благовещенский клуб реконструирует бои Великой Отечественной войны
- Мы много путешествовали, по большому счёту, объездили всю Россию, осталось только в Крыму побывать, - рассказывает руководитель клуба Василий Семёнов. - А однажды задались вопросом: чем ещё полезным можно заняться? Решили, что клуб должен стать чем-то большим, чем просто объединением мотоциклистов и байкеров.
Ответ уже был заложен в названии организации - патриотизм. А он невозможен без знания истории родной страны.
- Начали с малого, с восстановления старой техники, - вспоминает Василий Вадимович. - Это были мотоциклы времён Великой Отечественной войны. Некоторые экземпляры попадали к нам чудом: так, один парень позвонил и сказал, что у него есть М-72 (советский тяжёлый мотоцикл, копия немецкого BMW R71). К тому моменту я уже скептически относился к таким заявлениям, ведь бывало, назовут одну модель, ты приезжаешь, тратишь время, а там совсем иное. Но тут решил поехать и посмотреть.
Чутьё не подвело: оказалось, тот самый. Правда, с некоторыми внутренними изменениями. Предыдущий хозяин, прошедший войну, модернизировал верного металлического друга так, что оставалось только удивляться, какие у человека были золотые руки!
Солдаты в форме
«МотоПатриот» стал дальше собирать технику, принял участие в первой выставке «Парк Победы» и решил не останавливаться.
- Мы очень увлеклись и подумали, что если у нас есть такие мотоциклы, то к ним нужны и солдаты в форме, - говорит Василий Семёнов. - И они появились. Начались выставки в библиотеках, а потом возникла идея передвижного музея.
Но тут клуб столкнулся с финансовыми трудностями. Контейнер, подходящий для музея на колёсах, стоил порядка 130 тыс. руб. Средств местного гранта и собственных вложений на него не хватило бы. Спас президентский грант.
- В 2019 году нас поддержали, и мы получили деньги, - рассказывает глава «МотоПатриота». - А потом подумали: «Зачем покупать в музей макеты, если можно купить настоящие оружие СХП (стреляющее холостыми патронами)?» Так мы и стали реконструкторами.
Важна каждая пуговка
Но стоило начать общаться по Сети с опытными коллегами, как стало понятно: всё не так просто, как могло показаться на первый взгляд.
- Что такое реконструкция? - спрашивает Василий Семёнов. - Это же не просто взяли винтовки и сымитировали сражение. Реконструкция - это полное погружение в атмосферу! В ней не должно быть, например, пластиковых бутылок или фляг 50-х, 60-х, 70-х годов - нужны фляги времён войны. И форма должна соответствовать военной полностью, от ткани до последней пуговицы. Та, которую мы первый раз пошили, не годилась.
Члены клуба стали закупать костюмы и оружие нужного периода.
- Сейчас подходящий комплект формы стоит около 14-18 тыс. руб., - говорит Василий Вадимович. - Можно купить и за 2-3 тыс. Но если мы такую покажем, нас обсмеют.
Впрочем, поиск подходящей униформы - не самая большая проблема. Гораздо сложнее оказалось найти понимание в ведомствах.
Последняя инстанция
Патриотический клуб закупил всё необходимое, но в организации мероприятий идти им навстречу никто не спешил. Пугало оружие, которое стреляет (хоть и холостыми), и незнание сути движения.
- По всей России реконструкция ведётся более тридцати лет, в Хабаровске - пятнадцать лет, а в Амурской области её попросту нет, - Василий Семёнов разводит руками. - По каким бы инстанциям я ни ходил, везде натыкался на непонимание. Меня спрашивали: «Как вы собираетесь с таким оружием устраивать мероприятие?» Два месяца я потратил на хождения по службам безопасности города…
В последний момент, к удивлению членов клуба, поступило предложение о содействии от Росгвардии. И 1 мая 2019-го передвижной музей проехал по Амурской области, посетив Тамбовку, Ивановку, Бурею и некоторые маленькие населённые пункты. Побывало в нём около 1,5 тыс. человек.
9 мая того же года состоялась реконструкция в Городском парке культуры и отдыха.
- Форма там была образца 1943 года, соответствовало всё: ремни, сапоги, рюкзаки, фляжки, лопатки… Восемнадцать человек вышли на поле сражения, - вспоминает руководитель клуба.
Зрителей набралось около четырнадцати тысяч. При этом участники заметили неподдельный интерес молодёжи. Тогда-то и появилось желание начать работу с подростками.
Дети не слушают, дети смотрят
«МотоПатриот» стал проводить в школах классные часы «Оружие Победы». С поддержкой Росгвардии Василий Семёнов демонстрировал детям настоящее оружие времён Великой Отечественной и рассказывал, что такое патриотизм.
- Не было ни одного ребёнка, который бы не проявил интерес, - отмечает руководитель клуба. - Некоторые думают, что быть патриотом - это быть с правительством или партией, но нет. Мы объясняем детям, что Родина начинается с папы и мамы, это род. А страна состоит из родов… После таких классных часов даже учителя подходят и благодарят.
Но всё-таки реконструкция - занятие скорее для взрослых состоятельных людей, ведь оно требует немалых вложений.
- Чтобы войти в «МотоПатриот», нужно для начала связаться с нами, в социальных сетях есть телефон, - объясняет руководитель. - Но знайте, что клубу нужна финансовая поддержка. Сам я посвящаю всё своё время клубу, из-за этого не могу устроиться на постоянную работу. Нужно приехать туда, потом сюда, вести подготовку с детьми, классные часы, городские мероприятия… Это много неоплачиваемой работы. А у меня у самого пятеро детей. Но, может быть, это мой путь, который нужно пройти. И если получится привлечь в реконструкторское движение хотя бы сто человек, реально заинтересованных и готовых с нами работать, я буду знать, что прожил жизнь не зря.