Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Остаться с мамой: закон о детях в СИЗО могут пересмотреть

Остаться с мамой. Детям, которые родились в российских , могут разрешить находиться с матерями до особого распоряжения начальника изолятора. Инициативу рассматривают правозащитники. Поводом стала история Миланы из Молдовы. Девочка родилась в изоляторе и чуть не отправилась в детский дом, потому что родственники не успевали оформить опеку, рассказывает корреспонд Анна Парпура.

Видео дня

Милана родилась в московском СИЗО №6. Ее маму Ирину арестовали, когда была беременна, и обвинили по двум статьям – «Оборот наркотиков в крупном размере» и «Покушение на организацию преступного сообщества». Суды длятся больше трех лет. Все это время девочка росла в камерах СИЗО. За воротами изолятора впервые оказалась неделю назад и еще привыкает к правилам жизни на свободе.

«Спрашивала, где спросить разрешение выходить на улицу. Я начала ей объяснять: «Милана, у нас, если хочешь выходить на улицу, одеваешься, зовешь, и мы выходим», – говорит тетя и опекун девочки Елена Стратонова.

Чтобы забрать Милану домой, ее тетя Елена четыре раза пыталась оформить опеку. На сборы документов ушло больше года.

«И Милана, и ее мама – граждане другого государства, Молдавской Республики. Поэтому получение документов было крайне осложнено из-за взаимодействия с государствами, особенно в условиях пандемии», – отметила член Общественной наблюдательной комиссии города Москвы, член Общественного совета при уполномоченном при президенте по правам ребенка Ольга Дружинина.

Забрать Милану получилось только с помощью руководства органов опеки. В последний момент, когда девочку должны были увезти в детский дом, чиновники вошли в положение и оформили предварительную опеку. Случай Миланы привлек внимание ко всем детям в СИЗО.

В московских СИЗО сейчас находятся 12 детей. Не все они были рождены в изоляторе. По закону за высокий забор мама может взять с собой ребенка до трех лет, пока сама находится под следствием. Но третий день рождения отмечать дети будут уже не здесь. Их заберут и отправят либо в детский дом, либо к родственникам, если те успеют оформить опеку.

Эти правила нужно менять, уверены правозащитники. Они предлагают внести изменения в закон и разрешить детям старше трех лет жить с матерями в СИЗО до особого распоряжения начальника изолятора. Такой порядок уже действует в колониях. Там осужденная мать может оставить ребенка, если до ее освобождения меньше года. Такие же права, возможно, получат и женщины, которые находятся под следствием.

«Ребенок может родиться в следственном изоляторе, мать может быть задержана и помещена под стражу уже вместе с ребенком. То есть ребенку может быть два и восемь, два и девять. Через пару месяцев ему будет три года, и актуален этот вопрос», – указала Ольга Дружинина.

В российских колониях содержится около 30 тысяч женщин. В СИЗО – больше девяти тысяч.

В новом доме, кроме приемных родителей, у Миланы появились две старшие и одна младшая сестренки.