Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Налоговую и Росстандарт попросили спасти детские лагеря

Налоговую и Росстандарт попросили спасти детские лагеря
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Детские лагеря не могут актуализировать коды ОКВЭД, из-за чего рискуют остаться без государственной поддержки и остаться за бортом летней оздоровительной кампании. Депутат от Краснодарского края направила письма в и Росстандарт с просьбой уладить ситуацию, выяснила «».

Видео дня

Напомним, в феврале Росстандарт утвердил отдельный код ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) для услуг по организации отдыха детей и их оздоровления. Наталья Костенко добивалась такого решения, чтобы детские здравницы получили отдельный статус в списке отраслей, пострадавших от ограничений во время пандемии. До этого у них был тот же код, что и у гостиничного бизнеса, так что все поддерживающие выплаты лагеря получали «в общем котле» с отелями и турбазами.

Но оказалось, что предоставив детским здравницам отдельный новый код, Правительство не внесло его в список пострадавших отраслей. В итоге лагеря могли оказаться вообще без всякой помощи со стороны государства. Эта проблема обсуждалась с представителями на заседании комитета Госдумы по контролю и регламенту 10 марта. В итоге чиновники пообещали, что разработают отдельный нормативный акт о поддержке конкретно индустрии детского отдыха, то есть выделят помощь организациям с этим самым новым кодом ОКВЭД. 

Теперь возникло ещё одно затруднение. Лагерям нужно актуализировать коды ОКВЭД в Едином государственном реестре юридических лиц. Но управления ФНС отказывают им в этом: налоговики ориентируются на действующий классификатор, а в нём новый код для детских лагерей пока не появился. Чтобы это случилось, Росстандарт должен опубликовать поправки в Информационном указателе «Национальные стандарты», чего пока не произошло.

Всё это чревато тем, что новые меры поддержки, которые сейчас обсуждаются в Правительстве, просто некому будет получить — ведь адресаты определяются по коду ОКВЭД, который детские здравницы пока не могут обновить, подчёркивает Наталья Костенко.

«Пока ведомства определяются, кто и что должен, детские лагеря даже ОКВЭД поменять не могут. Налоговая не в курсе, ссылается на Росстандарт, а Росстандарт не вносит необходимые изменения. А нам нужно отрасль спасать», — сказала она «Парламентской газете».

В связи с этим депутат направила письма в адрес Росстандарта и ФНС (есть в распоряжении «Парламентской газеты») с просьбой принять меры для преодоления всех этих недоразумений. В частности, руководителя Росстандарта она попросила отдать поручение о публикации поправок к ОКВЭД в «Национальных стандартах». А руководителя ФНС депутат попросила провести разъяснительную беседу с региональными управлениями службы об утверждении нового кода ОКВЭД для детских лагерей и необходимости как можно скорее актуализировать эти сведения в ЕГРЮЛ в связи с тем, что здравницы находятся в тяжёлом экономическом положении.

«В данной ситуации нам надо играть на опережение и в ручном режиме сопровождать процесс получения кодов ОКВЭД детскими лагерями», — полагает Наталья Костенко.