Свинарёв – саратовским родителям детей-диабетиков: «Сделаю всё возможное, чтобы дети получали оригинальные инсулины. Можете меня распять на стенке, если я вас обману»

Вчера, 23 марта, представители сообщества «Сладкие детки» - родители детей с сахарным диабетом 1 типа – встретились с главным детским эндокринологом области Михаилом Свинарёвым. Основными вопросами для обсуждения стали возможный перевод детей на российские инсулины и предполагаемая закупка за бюджетный счет системы непрерывного мониторинга глюкозы крови (НМГ). Обеспечение детей системами НМГ прописано в приказе министерства здравоохранения России №22н, подписанного в январе этого года.

Свинарёв – саратовским родителям детей-диабетиков: «Сделаю всё возможное, чтобы дети получали оригинальные инсулины. Можете меня распять на стенке, если я вас обману»
© Свободные новости

В начале встречи Михаил Свинарёв отметил, что заболеваемость сахарным диабетом первого типа растёт: если в предыдущие годы число нововыявленных пациентов было примерно одинаковым (не больше ста в год до 2018-го года, потом два года подряд выявляли 106 пациентов в год), то 2020-й дал резкий скачок: всего за прошлый год было зарегистрировано 141 случай впервые выявленного сахарного диабета у детей.

- В вашей компании народу стремительно прибавляется, - заметил главный детский эндокринолог. – Сейчас Саратовской области зарегистрировано 810 детей с сахарным диабетом первого типа.

Также он отметил, что в этом году увеличились объемы закупаемых тест-полосок для детей. По его словам, все пациенты до 18 лет на февраль-март получили 250 тест-полосок, что равно 125 тестам в месяц. Это количество, наконец, соответствует стандарту лечения, закрепленному в приказе министерства. Кроме того, теперь закупка расходных материалов к инсулиновым помпам для детей – индивидуальная. На каждого ребёнка есть именная разнарядка.

- Если вам в аптеке чего-то не выдают или выдают меньше, чем прописано в стандарте, требуйте разнарядку, - посоветовал Свинарёв. – Не дают разнарядку, идите к главному врачу. И если он не сможет решить проблему, то тогда звоните на горячую линию регионального минздрава, а лучше – оставляйте письменное обращение в форме на официальном сайте министерства.

Что касается возможного перевода детей на инсулины российского производства, то Михаил Свинарёв заверил, что до конца 2021-го года ни один ребёнок не получит отечественный биосимиляр вместо оригинального препарата. Поскольку закупки на ближайшие девять месяцев прошли, и для детей закуплены зарубежные инсулины «Хумалог» и «Новорапид».

Ждёт ли детей-диабетиков замена препаратов в 2022 году, Свинарёв пока не знает.

- «Хумалог» - американский препарат. Если наша страна разорвет дипломатические и торговые отношения с США, то мы его на территории России уже никогда не увидим, - развел руками он. – Но я постараюсь сделать всё возможное, чтобы отечественные инсулины на территорию Саратовской области – именно для детей – не проникли. Пообещайте меня распять на стенке, если я вас обману.

На уверения пришедших на встречу родителей, что в районах области случаи, когда детям пытаются выдать биосимиляр «РинЛиз» вместо оригинала «Хумалога», встречаются довольно часто, Михаил Свинарёв потребовал примеров. Прямо во время встречи представители диа-сообщества позвонили в Красноармейск и в Аткарск.

Инна Максимова, у которой растёт десятилетняя дочь с сахарным диабетом, рассказала по телефону, что в аптеке Красноармейска для ребенка не нашли оригинального препарата. Главный врач красноармейской больницы, через которого она попыталась решить вопрос, посоветовал матери больного ребёнка обращаться с этим на горячую линию минздрава.

- Я позвонила сегодня, 23 марта, в 14.30, по телефону 67-06-38. И там мне ответили, что теперь мы не будем получать «Хумалог», а будем получать только препарат «РинЛиз» российского производства, - объяснила она ситуацию.

В похожей ситуации оказалась и Кристина Шубина из Аткарска, которая также по телефону рассказала, что в ноябре получила вместо оригинального инсулина российский биосимиляр, после использования которого её ребёнок попал в реанимацию.

Михаил Свинарёв обещал лично проконтролировать, чтобы эти проблемы в районах были решены. И заметил, что подобные случаи носят эпизодический, а не системный характер. И обычно решаются главным врачом.

Что касается непрерывного мониторинга глюкозы крови для детей-диабетиков Саратовской области, то Михаил Свинарёв объяснил: чтобы обеспечить 800 детей мониторингом (это будет система FreeStyle Libre, поскольку только она зарегистрирована в России), потребуется порядка ста миллионов рублей в год. Поскольку бюджет на нынешний год уже сформирован, закупку системы НМГ следует ожидать не раньше марта следующего года.

- Пока, честно говоря, даже механизм закупки не понятен, - заметил он.

Кроме того, родители детей-диабетиков обсудили с Михаилом Свинарёвым вопросы госпитализации на плановое обследование, бесплатного получения препаратов для лечения других заболеваний у детей с сахарным диабетом, возможность установки инсулиновых помп как на территории Саратовской области, так и в других регионах, анализа крови на гликированный гемоглобин в рамках ОМС и так далее.

Свободные новости: главные новости