Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Дети на снегу. В Татарстане прокуратура проводит проверку необычного флешмоба

Дети из двух поселков под Казанью, сидя и лежа, выстроили собой слово «школа» на снегу. Акцию сняли при помощи квадрокоптера и опубликовали в Instagram. Так дети и их родители хотели привлечь внимание к тому, что в их населенных пунктах уже много лет не могут построить эти учебные заведения. Они обратились напрямую к главе республики.
Дети на снегу. В Татарстане прокуратура проводит проверку необычного флешмоба
Фото: BFM.RUBFM.RU
Создатели ролика вдохновились кадрами, снятыми одним из фермеров и опубликованными на странице главы Татарстана . Там 400 лошадей выстроили на снегу слово «алга», что по-татарски означает «вперед». Дети из поселков Вишневка и Привольный тоже составили на снегу слово «школа». Затем они говорят хором: «Дорогой наш президент, дайте нам школу!»
Всего в поселках 2400 детей, из них около 1200 — школьники. Учебного заведения здесь нет, автобусы не ходят, родители возят детей в другие районы. С 1996 года жители пишут в разные инстанции, а в 2012-м суд обязал администрацию создать инфраструктуру и пустить транспорт, но воз и ныне там, рассказала Business FM мама семилетнего школьника Алина (имя изменено).
«Они каждый день действительно встают в 5:30 утра, действительно плачут и просят не отводить их в школу, потому что это два часа в пробках. Их рвет, тошнит, у детей срывы, учителя говорят, что дети спят на уроках. А дети, видимо, где-то увидели флешмобы или еще что-то, и у них была такая идея сказать самим. Они даже сейчас вышли, говорят: «Можно мы скажем, что мы устали?» Сотрудникам по делам несовершеннолетних хотели выйти сказать, которые сейчас нас преследуют. После этого ролика, как говорится, проснулись знаменитыми, и просто ищут тех, кто сделал. Вы поймите, у нас поселок в городе находится, мы в черте города. У нас нет ни автобуса, чтобы дети могли выехать, например, где-то развеяться. Сейчас каникулы — где они должны играть? Здесь сугробы. Они идут по дороге, у них даже тротуаров нет, без освещения».
Алина утверждает, что все произошло спонтанно. Дети просто гуляли и валялись в сугробах. В это верится с трудом — кто-то же организовал съемку. Возможно, родители опасаются, что их накажут. Представители властей уже выступили с осуждением, что, мол, здоровье детей подвергалось опасности. Хотя игры в сугробах — для детей дело обычное. Другой аргумент: дети стояли на коленях, и это травмирует их психику. На самом деле на коленях в привычном понимании этого никто не стоял: кто просто сидел, кто — лежал. И третий аргумент: детей вовлекли в акцию. Совсем недавно других детей тоже вовлекли в акцию — ролик, где они исполнили песню в честь дня рождения главы республики, называя его по-семейному Рустам-абы. Никого не возмутило. Корреспондент «Комсомольской правды — Казань» Алексей Искандиров говорит, что у жителей накипело.
Алексей Искандиров корреспондент «Комсомольской правды — Казань» «Данная акция с детьми на снегу произошла именно после встречи с местной администрацией этих же местных жителей. Там как раз-таки рассматривался вопрос о постройке новой школы. На одной из улиц, Фиалковой, рассматривается участок. Люди, терпевшие годами, получают информацию о том, что все-таки будет построена школа, но в реальности мы же понимаем, что она появится не завтра, не послезавтра, а придется ждать довольно-таки долгое время. Им предложили запустить школьные автобусы. Проблема в том, что нужно привести в порядок дорогу, которая сейчас в ненадлежащем состоянии».
Политолог и политтехнолог считает, что, несмотря на внимание , санкции в отношении организаторов флешмоба не последуют. А в том, что родители обратились к Минниханову, нет ничего удивительного.
Аббас Галлямов политтехнолог «Редко кому удается сочетать две такие вещи. Он, с одной стороны, в достаточной степени авторитарен, это вообще свойственно региону. С другой стороны, он, в общем-то, модернизатор, гибкий, современный, поэтому он и свою систему сделал достаточно эффективной. Мне кажется, что жители Татарстана это чувствуют и именно поэтому к нему и апеллируют. Если власти устроят порку по этому поводу, это будет несусветной глупостью. Это же протест, что называется, сигнальный, то есть эти люди — родители, дети — не претендуют же на власть, они что-то просят от власти».
В любом случае, раз проблема двух поселков под Казанью получила медийное звучание, проигнорировать ее властям уже не удастся.